Осторожно: контрольная явка!

2818

Не успел еще закончиться первый месяц призывной кампании, а многие уже успели схватить повестки на, так называемую, контрольную явку. И, что, удивительно, далеко не до всех доходит, что эта повестка означает, что в отношении него принято решение о призыве. И при явке по этой повестке в лучшем варианте — будет получена повестка на отправку, в худшем — призывник сразу и будет отправлен. Причем военкоматовских нисколько не смущает, что такое мероприятие как «контрольная явка» не регламентируется законодательством. Особенно часто такую повестку получают студенты, которые не слушают добрых советов и шляются в военкомат до окончания повестки. Де -юре они не призваны, так как решение о призыве будет оформлено лишь по окончании обучения (или, как представляют военкоматовские, сразу после защиты диплома), но это лишь формальность — так как всё уже оформлено, жалкое подобие освидетельствования наш студент уже прошел , на АГС заявление не подавал, а значит можно потирать ладошки и ждать, что после учебы студент припрётся на пресловутую контрольную явку. И здесь бывают два варианта:  либо ему сообщают, когда он должен убыть к месту службы (а неявка по повестке на убытие — уже однозначно будет иметь признаки состава преступления по 328 УК РФ — уклонение от военной службы), либо студент окажется не просто недоумком, а еще и криминальным и решится на более суровое преступление, чем уклонение от военной службы —  позолотит мохнатую военкоматовскую лапу. Хотя по закону у призывника есть только один вариант, и он не совпадает с опциями, предлагаемыми военкоматовскими, — это обжаловать однозначно незаконное решение о призыве. Причем нас не сильно будет волновать исход процесса, так как в армию этого правильного гражданина уже не заберут. Почему — я уже писал ранее. Так что не щелкайте, дорогие призывники, — помните, в армию у нас не забирают, а призывают. Причём призывают очень коряво, поэтому всегда есть легальная возможность от этого призыва отказаться. Ваша задача — грамотно составить заявление. В этом вам могут помочь нормальные правозащитные организации (а разные обдираловки, типа военных адвокатов, тоже не для разумных людей).

Автор — эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ, эксперт международного проекта «Общество и Армия», практикующий юрист (свыше 200 выигранных процессов по обжалованию действий и бездействий органов военного управления и призывных комиссий), директор Агентства Правовых действий.

e-mail: armylegal@gmail.com
skype: maxim.burmitskiy

 

Комментарии

3 комментария
Лилия Валерьевна

Здесь всё интересно и видимо правильно пишут. Но проблема в том,что многие не знают на что они имеют право. Ведь в нашей конституции написано,что служить в армии это долг и обязанность гражданина РФ. Военкоматам и ВВК дают план для призыва.Некоторые призывники даже могут не знать,что у них есть ограничения по здоровью,если он не инвалид,а военкомат и ВВК этим пользуются,иногда не направляя сделать даже простейшие обследования. Проблема в том,что многие люди не знают законов. По телевидению про это всё не рассказывают,а интернет есть не у всех.Получается,спасение утопающих,дело рук самих утопающих…

Ответить