Осужден виновник гибели солдат на полигоне «Мулино»

87

В Нижегородской области вынесен приговор старшему лейтенанту Сергею Сидорову, признанному виновным в гибели шестерых солдат на полигоне «Мулино».

«Приговором суда Сидорову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Одновременно суд удовлетворил гражданские иски к войсковой части 54046 о возмещении причиненного морального и физического вреда на сумму 2,2 миллиона рублей», — сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ.

 

ЧП на полигоне «Мулино» произошло в начале мая 2012 года. На территорию воинской части для уничтожения были доставлены противотанковые ракеты «Фаланга». Работами руководил командир группы подрывных работ Сидоров. Однако он не разъяснил подчиненным порядок выгрузки боеприпасов, нормы их укладки, технику безопасности и порядок действий в критической ситуации. Более того, с места работ Сидоров отлучился.

В это время один из военнослужащих в ходе разгрузки уронил ракету в воронку для подрыва. Взрыватель перешел в боевое положение, сработал механизм самоликвидации. В результате взорвались ракеты, количество которых в четыре раза превышало максимальный норматив укладки. Шестеро призывников, находившиеся в воронке, погибли. Еще пятеро получили ранения. Сидорову было предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Сергей Сидоров свою вину не признал, утверждая, что боеприпас мог взорваться самопроизвольно. Кроме того, в ходе процесса родственники погибших не раз заявляли о том, что на скамье подсудимых должны были оказаться и другие военные чины: сразу после ЧП причастными к трагедии были названы восемь должностных лиц. Однако перед судом предстал лишь младший по званию.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий