От армии не бегал, повесток не получал – из МВД уволить

1986

Призывная комиссия приняла решение выдать справку-«уклониста» полицейскому, не получавшему от военкомата повесток. С такой справкой его уволят из МВД, где он добросовестно работал более восьми лет

Мы регулярно получаем отзывы на  нашу статью «Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять». Истории в  откликах читателей похожи: не получал от военкомата повесток, от армии не уклонялся, место жительства не менял, имел отсрочки по учебе и т.п., но вместо военного билета выдают справку.

Вот выдержки из одного такого письма:

«Здравствуйте…
В 28 лет обратился в военкомат г. Абинска (Краснодарский край) для получения военного билета, на что призывная комиссия приняла решение о выдаче справки вместо военного билета. Это решение подтвердила краевая комиссия. Заявление о признании незаконным решения Абинский районный суд и апелляционный суд Краснодарского края оставили без удовлетворения. В качестве мотивации своих решений пишут, что права при выдаче справки не нарушаются, а то, что повесток не получал, место жительства не менял и имел право освобождения от службы, т.к. мне была присуждена ученая степень, их не интересует, т.к. военкомат не связан обязательствами установления причин не прохождения службы…»

Мы считаем неправовой саму ситуацию, когда справку-«уклониста» вместо военного билета выдают молодым людям  стоявшим  на воинском учете,  но не получавшим от военкомата повесток.

Закон возлагает обязанность по организации призыва на военную службу на военкоматы, а не на граждан. Призывник не должен сам себя отправлять в армию.

Однако, появившаяся у призывных комиссий возможность «приговаривать» молодых людей к справке-«уклониста» , поставила  призывников в зависимость от действий или бездействий чиновников военкомата. А санкции в виде запрета занимать должности госслужбы в течение десяти лет тем, кто такую справку получил, придали этой неправовой норме дискриминационный характер.

Более  других этот  абсурд затронул молодых госслужащих: тех, кому  27 лет исполнилось после 1-го января 2017 года, при наличии справки-«уклониста» увольняют с работы. Даже сотрудники  МВД, добросовестно несшие службу по охране порядка (которые в принципе, в  силу своей  должности, не могут спрятаться от военкомата) теперь признаются «уклонистами» только за то, что военкомат не вручал им повесток.

Один из обратившихся к нам полицейских так описал свой случай:

«Чертановский ОВК вынес заочное решение признать меня не прошедшим службу… И выдать справку. Но все дело в том, что я от службы не уклонялся, в 2009 году поступил на службу в милицию и до сих пор являюсь действующим сотрудником, уже полиции. С 02.11.2009 года мне было присвоено спец.звание рядовой милиции, в данный момент звание старший сержант полиции. Образование юридическое. На протяжении всего этого времени нес службу на соседней улице от военкомата, проживал по адресу регистрации. При этом повестки мне не приносили, в ящик не доставляли. Отдел кадров подразделения регулярно высылал именные списки в ОВК…»

Примечательно, что когда  полицейский спросил у начальника призыва ОВК Чертаново, как ему теперь быть —  ведь без военного билета его уволят из МВД, тот предложил ему пойти  на военную службу  по контракту. Мол,  это единственная теперь для него возможность получить военный билет.

«Как я понимаю, служба по контракту является государственной федеральной службой, такой же, как и служба в МВД, — уточняет у нас  сотрудник полиции. — Исходя из этого, как так получается, что со справкой я могу пойти по контракту, а продолжить служить в ОВД права не имею?»

Этот вопрос, на самом деле,  следует адресовать законодателям и Верховному Главнокомандующему, создавшим эту абсурдную ситуацию. А заодно хотелось бы их спросить: кому выгодно, что госслужба теряет опытных и проверенных годами сотрудников из-за ваших нелепых мер по повышению престижа военной службы по призыву?

Сотруднику полиции мы можем лишь порекомендовать  попробовать обжаловать решение о выдаче справки в суд и, если дело будет проиграно – обратиться  в апелляционную инстанцию. По мнению юристов, в его случае  есть  хороший шанс дойти до Конституционного Суда, так как  увольнение  из-за  справки-«уклониста» нарушает  право гражданина на труд.

Напоминаем, что справка  вместо военного билета выдается, если призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (изменение в ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» принято в 2014 году).

В августе 2017 года вступили в силу поправки в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», запрещающие  мужчинам без военного билета занимать должности  государственной и муниципальной  службы в течение 10 лет.

Законодатели решили, что подобные меры повысят престиж  военной службы по призыву.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий