Отчет о посещении полигона «Ашулук»

140

На сайте  Уполномоченного по правам человека в РФ размещен отчет  «О чрезвычайных происшествиях на арсеналах и полигонах, ходе и проблемах организации работ по утилизации боеприпасов на полигоне «Ашулук» (Астраханская область)», подготовленный по итогам посещения 19 — 20 июля 2012 года рабочей группой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека полигона «Ашулук», на котором происходит уничтожение  боеприпасов с истекшими сроками хранения из арсеналов Западного военного округа.

Данное посещение полигона было проведено с целью подготовки совещания с участием представителей Правительства РФ, Минобороны России и ряда других ведомств, а также  представителей боеприпасной отрасли промышленности и правозащитных организаций по проблеме хранения и утилизации боеприпасов. Предложение о проведении совещания по данному вопросу было направлено Уполномоченным по правам человека в РФ В.П.Лукиным 5 июня 2012 года  заместителю Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозину.

Кроме того, Владимир Лукин намерен обратиться в Государственную Думу с предложением провести парламентское расследование в части обеспечения безопасного хранения и утилизации боеприпасов, и правовой основы привлечения к работам по утилизации боеприпасов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Необходимость срочного совместного поиска решения  проблемы утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения назрела в связи с  участившимися трагическими случаями на полигонах, которые приобрели фактически системный характер, а также  с постоянными многочисленными  жалобами родителей военнослужащих-призывников на условия, в которых осуществляются работы по утилизации.

Так, по данным общественных правозащитных организаций и СМИ за период 2002 г. – конец июля 2012 г., то есть за 10 лет и семь месяцев, произошло 26 чрезвычайных происшествий, при которых погибли, или скончались в лечебных учреждениях от полученных ран 41 человек и получили травмы различной тяжести 282 человека.

Одной из основных причин случившихся трагедий, как указано в отчете, является привлечение к этим опасным работам военнослужащих по призыву наравне с крайне низкой их подготовкой в части   проведения всего комплекса мероприятий по утилизации боеприпасов и соблюдения мер безопасности.

В состав рабочей группы, посетившей Ашулук, вошли член Совета при Президенте РФ,  советник Уполномоченного по правам человека в РФ, представители правозащитных организаций. В работе принял участие начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Астраханской области. Рабочую  группу сопровождали начальник штаба 6-й Армии полковник Авдеев А.Ю. и заместитель Командующего западным военным округом полковник Полетучий С.Н.

Рабочая группа посетила палаточный лагерь, в котором проживают военнослужащие, занимающиеся перегрузкой боеприпасов из железнодорожных вагонов в грузовые автомобили, рампу перегрузки боеприпасов, а также лагерь, в котором проживают военнослужащие, осуществляющие работы по подготовке и подрыву боеприпасов.
Эксперты, в частности, отметили, что по сравнению с ситуацией прошлого года, обустройство полевых лагерей и быт личного состава на полигоне Ашулук существенно улучшились. В целом качественно организован аутсорсинг обслуживания лагерей (питание, уборка территории и пр.). Как одну из нерешенных проблем следует отметить высокую температуру в палатках (около 30 град.).

Однако проверка перегрузки боеприпасов из железнодорожных вагонов в автомобили показала, что, за исключением перегрузки автокранами ракет от установок залпового огня типа «Град», «Смерч» и т.п., какие либо средства малой механизации на рампе отсутствуют. Все работы производятся вручную! За рабочую смену (6 — 8 час.) каждый военнослужащий-такелажник (возраст 18 – 26 лет) переносит с железнодорожного вагона в грузовой автомобиль около  2,5 т. боеприпасов (ежемесячно — около 50 т., за 10 месяцев службы на полигоне, примерно, 500 т.).

Безусловно, что при таких нагрузках и в таком возрасте существует большая вероятность появления к концу службы таких заболеваний как грыжа, различного рода растяжения, деформация и смещение позвоночников и пр.

При этом в настоящее время в торговой сети (супермаркеты, комплексы по продаже стройматериалов и пр.) широко используются для облегчения условий труда персонала (погрузка, выгрузка, складирование, перемещение внутри торгового центра) большая номенклатура ручных тележек, маневренных аккумуляторных миниавтокаров и подъемников, которые возможно использовать для перевозки боеприпасов внутри железнодорожных вагонов, а также из вагонов в кузов автомобиля.

Кроме того, военнослужащие-такелажники по записям в военных билетах числятся стрелками, операторами, снайперами, радиотелеграфистами и т.д. в частях Западного военного округа.  Приказ о направлении их на эти тяжелые и опасные работы отсутствует.

Дополнительные денежные выплаты за выполнение работ, связанных с риском для жизни, солдаты и сержанты по призыву, в отличие от офицеров, не получают.

В полевом лагере № 1 (такелажники) члены рабочей группы беседовали с военнослужащими, а также было проведено анонимное анкетирование группы военнослужащих.

В полевом лагере № 2 (подрывники) эти мероприятия провести не удалось, так как все военнослужащие, не занятые в это время на работах (около 250 человек), были до приезда рабочей группы выведены за территорию лагеря, фактически спрятаны.

Аналогичная ситуация сложилась и в военном госпитале. При нахождении на лечении в госпитале около 30 военнослужащих этого полигона на беседу были представлены лишь 4 военнослужащих, причем не из состава такелажников и подрывников.

У рабочей группы вызывала обеспокоенность и состояние воинской дисциплины. Так, например, в Решении начальника оперативной группы на совершенствование организации повседневной деятельности в полку уничтожения боеприпасов сказано:  «Жаркие климатические условия, условия проживания в палаточном лагере, постоянное движение руководящего состава полка, неудовлетворительное отношение командиров уровня рота – батальон к выполнению своих должностных обязанностей (мотивируя фактом временного нахождения на должности) приводят к срыву поставленной перед полком Государственной задачи по утилизации боеприпасов, задач вышестоящего командования и неудовлетворительной организации повседневной деятельности».

По итогам посещения полигона Ашулук члены рабочей группы  подготовили общие выводы и предложения, в одном из пунктов которых указали на необходимость проведения углубленной нормативно-правовой оценки правомочности привлечения (направления) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на работы по утилизации боеприпасов, поскольку в соответствии с действующим законодательством, организации, которые осуществляют этот вид деятельности, должны иметь лицензии, а персонал соответствующую проводимым работам квалификацию.

Комментарии

6 комментариев
Алекс

Опять встречаю фразу «Не обученных солдат…» дак ясен пень что не обученных! У меня при запасном патруле вызов был, наш начальник караула повёз нас на оцепление территории где вероятно была заложенна бомба в сумку на детской площадке(Это были не учения а реальный вызов), припёрся сапёр срочник, без каски броника и без снаряги, ведь кто то же его так научил разминировать бомбы! Суки! А ещё твердят как проклятые-вас тут кормят, одевают, учат…где ж нас учат то? Умирать нас правильно учат. А потом родители добиться правоты не могут из за этих мразей шакальских.

Ответить
Полина-Тереза Давыдова

Хочется знать фамилии тех, кто понесет личную ответственность за гибель 41 человека. Выводы комиссии звучат как-то уж очень мягко. Кто ответит за гибель, за потерю здоровья этих парней? Что значит СПРЯТАЛИ? Это что — конц. лагерь? Во всем этом надо продолжать разбираться.

Ответить
Алекс

Полина, я уже писал на тему «спрятали» нас в армии тупо в лес уводили когда проверка приезжала, ответственность понесут только тогда когда за это возьмутся в серьёз, а мы…а мы ничего не можем(((

Ответить
Гость

Как интересно, вот есть видеозапись этого посещения, следом ходили и записывалм еа камеру и средства «как сказано механизации» там есть. Да и бойцов не спрятали, а отправили на тарный двор, хотя бы распорядок дня посмотрели.

Ответить