Отказ перенести весенний призыв — угроза для миллионов россиян

1717

Заявление правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»

В России для борьбы с распространением COVID 19 принимаются различные ограничительные меры, исключающие скопление большого количества людей.

Однако в то время, когда приостановлена  Всероссийская диспансеризация, закрыты школы, запрещены массовые мероприятия, планируется  закрытие городов  на карантин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что весенний призыв в России начнется, как и планировалось, с 1 апреля.

Шойгу пообещал принять меры для исключения заноса вируса в армию: в военкоматах новобранцам проведут соответствующее тестирование, а по прибытии в войска их поместят в двухнедельный карантин.

Но эти меры не оградят от коронавируса  остальных россиян. Более того, именно призыв граждан на военную службу во время  пандемии может стать причиной резкого роста  числа инфицированных по всей стране.

Во время призывной кампании в  военкоматы  вызовут более миллиона молодых людей – всех, кто подлежит призыву. При этом на военную службу направят примерно 150 тыс. человек. Остальные получат отсрочку или освобождение от военной службы, либо  просто останутся  на гражданке до следующей призывной кампании.  Почти миллион призывников после толчеи в военкоматах вернутся домой. Известно, что инкубационный период  у коронавируса  составляет до 14 дней, а молодые люди могут переносить его бессимптомно. При таких обстоятельствах инфицированный призывник станет латентным разносчиком вируса, а его  родственники  – родители,  бабушки, дедушки – первыми окажутся  под ударом.

Остается и вероятность проникновения вируса в армию. Правозащитники регулярно сталкиваются со случаями, когда военкоматы пропускают в воинские части молодых людей даже с такими опасными заболеваниями, как гепатит, туберкулез. Относительно недавно в армии происходили  и вспышки  вирусной пневмонии.  Так, в 2013 году в воинской части под Ковровым Владимирской области пневмонией заболело 20 военнослужащих, в  гарнизоне в Елани  с аналогичным диагнозом госпитализировали  137 солдат, в Анастасьевском гарнизоне под Хабаровском – 170. В военном окружном госпитале в Подольске с таким диагнозом поступило 70 военнослужащих, четверо из них погибли от острого  двустороннего воспаления лёгких. Одной из возможных причин эпидемии  тогда называли занос вируса в армию  новобранцами.

Остается надеяться, что военная медицина в частях с тех пор была существенно улучшена, и подобных  вспышек после этого призыва не последует.

По нашему мнению,  призывную кампанию  необходимо  отложить до середины мая. Выполнить план призыва в урезанные сроки  до 15 июля  реально.  Весной 2009 года в армию смогли направить  около 300 тыс.  человек. Ожидается, что количество призванных на военную службу в предстоящий  призыв будет меньше половины от этого числа. Весной основная отправка в войска происходит в мае-июне и пропускная способность военкоматов, соответственно,  рассчитана на этот  период.

Рисковать сейчас с  призывом нет и практической необходимости. Ведь в стране не военное положение. Призывники  не играют решающей роли в формировании вооруженных сил, не влияют на боеспособность армии. Сегодня в России  функции по выполнению  боевых задач возложены на военнослужащих по контракту, а призыв, по сути,  нужен  как основной канал для набора на службу по контракту. Спешка с отправкой призывников в армию ни к чему. Она лишь создаст условия для  распространения коронавируса.

Призыв на военную службу начинается с соответствующего указа Президента России. В нем указаны  сроки проведения призыва и количество призываемых граждан. То есть, по закону именно за  Верховным главнокомандующим остается окончательное решение о начале призывной кампании. Он вправе  вообще отменить призыв.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия»

25 марта 2020

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Диана Валерьевна

Это верное решение ,рисковать здоровьем в период пандемии- фатальная глупость

Ответить