Откровения о службе на полигоне «Ашулук»

Младший сержант запаса, пожелавший остаться неизвестным, прислал нам в редакцию историю своей службы на печально известном полигоне «Ашулук». В 2011 году был направлен на полигон «Ашулук» в автомобильный батальон. Из соображений безопасности мы не указываем никаких данных. Автор этого рассказа был свидетелем того, как на полигоне погиб один из военнослужащих. В прошлом году на «Ашулуке» погибло как минимум 12 человек. Данные о количестве раненых солдат тщательно скрываются. Перед выездом на утилизацию боеприпасов у ребят прошло всего несколько занятий по ОБВС (Обеспечению безопасности военной службы). Из рассказа следует, что на самом полигоне условия были абсолютно «скотскими», а деньги, обещанные за работу с высоким риском для жизни, солдатам так и не были выплачены. Лучше всего атмосферу «Ашулука» передают слова героя этого рассказа: «Cнаряды на утилизацию приходят в вагонах, солдаты их накидают в кузов так, что они взрывателями о борта будут биться всю дорогу — порядка 75 км. Только едь и думай, когда взорвешься…»

Итак, доволен ли я пройденной службой? От человека зависит, я не жалею. В части, конечно, глупое существование, т.к. я попал в автомобильный батальон. Там даже боевого дежурства нет, как скажем в частях РВСН. На полигоне все жестко: дырявые и текущие зимой палатки (потом нам их поменяли), печки, которые порой было нечем топить (в основном, делали это ящиками из под боеприпасов), столовка, где долгое время не давали даже масла. Подъемы постоянные в 3 утра, без регламентированного отбоя. Обычно мы ложились часов в 11 вечера. Мне приходилось ковыряться в машине и под ней в -30 зимой и в непроходимой грязи весной. За все это время у меня появился опыт езды по полному бездорожью с 8-10 тоннами опасного груза за спиной. Кстати, дорог  на полигоне нет вообще! Каждый из нас, водителей, на своих машинах, как минимум по 1-3 раза чуть не переворачивался в пути. Боюсь представить себе, что бы было если бы в определенный момент грузовик перевесило…

На самом деле полигон Ашулук можно охарактеризовать одним словом — жесть, по крайней мере зимой и весной. Но зато это был интересный опыт, по крайней мере для меня. Кстати, читая сайт realarmy.org, я нашел хороший отрывок, характеризующий условия, в которых находились и мы: «Простуженные, голодные, измотанные, в разодранной одежде. Это не бомжи. Это солдаты российской армии». Я сразу вспомнил — это ведь про нас! Убогая форма ДДС (Для Других Специалистов) из непонятно какой ткани, которая рвется от первого гвоздя в ящике, грязь, соляра. Форма грязная, а стираться негде, бриться тоже — такие и ходили в холода, что смотреть было страшно. Видимо у нашего командования стоит задача испугать противника с помощью таких психологических приемов. Для успешного запуска любого itпроекта, включая создание интернет магазина, одним из важных условий является качественный юзабилити, о значении которого уже писалось на страницах нашего сайта. Разработка логотипа прежде всего нацелена на привлечение внимание к вашей компании. Креативность создание л http://o-kvadrat.ru блоgгер seoблог, продвижение и монетизация. Возможно, вас не интересует изготовление сайтов и продвижение, и вы попали к нам случайно, ошиблись при вводе адреса, или искали в поисковике совсем другой сайт. )))))

Кто-то вспоминает легендарный полигон Ашулук, как место проведения учений и стрельб ВВС и РВСН: истребители, С-300, ракеты.. Совсем по другому его будут вспоминать тысячи молодых солдат. С 2010 здесь методом подрыва уничтожают просроченные боеприпасы. А современный Ашулук, это не казарменная часть обеспечения полигона, это полевые лагеря. Всего их 2, примерно по 1.5 тысячи человек штата в каждом. Первый лагерь находится рядом с железнодорожной станцией Ашулук, в 60 километрах от самого полигона. В нем расположено 2 батальона — автомобильный и такелажный, т.е. это те, кто грузит ящики со снарядами из вагонов в машины, и те кто доставляет их к точке подрыва на полигоне. 2-й полевой лагерь находится почти на полигоне, там тоже находятся такелажники и саперы, которые работают непосредственно на полигоне — выгружают боеприпасы из грузовиков и формируют из них кладку. Причем грузят не только «тэкилы», но и саперы.

А теперь о жизни. В лагерях…

Как и на многих полигонах нашей необъятной Родины, солдаты живут в палатках УСБ-56, повзводно — по 30 человек. Традиционно в роте 3 взвода — 3 палатки, командиры взводов живут со своими подразделениями, командир роты — в палатке 1 взвода. Спать приходлось  либо на 2 ярусных шконках, либо на нарах — вповалку бок о бок (так делали солдаты из тех взодов, где не было кроватей).

В каждой палатке стояло по 2 печки буржуйки, по клейму было видно, что они были отлиты в 1957 году. Топить их приходилось теми же ящиками из под снарядов. Зимой правда пытались организовать подвоз дров, но эти попытки не увенчались успехом. А поэтому — бери топор, а лучше — кувалду, и фигачь! На ночь назначали двух истопников, которые у нас засыпали часам к 3 ночи. Хотя все равно большинству из нас в 3 уже надо было на выезд, ведь наша рота — автомобильная. Нечасто, но бывало и так, что в 20 градусный мороз приходилось это делать. Ящиков, которыми топили, и тех на всех не хватало, весной же привозли «рубленые дрова».. сырые наглухо! Как говориться: живите не тужите. А главное не болейте, ага. )))

Столовая. Конечно же, она была палаточная — 2 больших палатки без отопления. Самые лучшие блюда в меню были каша со льдом и ледяной хлеб. На столах — срач. Еда — проглотил и слава богу. После своей части я, конечно, испытал легкий шок — ни масла, ни яиц. Яйца видел только в бане, между ног у друга Вани.

С середины февраля столовка стала «гражданской», не было больше наряда по столовой, еду готовили гражданские. 4 смены вольнонаемных казахов, ну и.. немного русских. Кстати, кроме столовой для срочников было еще 2 палатки: столовая для контрактников и офицеров и столовая для высшего офицерского состава.

Поначалу гражданская столовая была объективно хуже солдатской, потом, видимо «повара» прочитали как вообще варится суп, ну или как его готовить на полевой кухне КП-130. После плеяды многочисленных проверок в столовой наконец появились скатерти, стали давать печенюшки, иногда малсо и плавленный сыр «Волна». Кстати, столовские казахи проносили в лагерь спиртное, а выносили много чего. В основном большие баулы, типа «с тем что, не съели», ага.

Баня. Самое элитное и монументальное сооружение, после землянки начальника полевого лагеря, оборудованной спутниковой антенной. Баня, как впрочем и все вокруг была сколочена из ящиков, градовских ящиков. Наполовину закопана в землю, и в целом, достаточно уютна, если сравнивать с палаткой, конечно! Рядом с баней стояла цистерна с водой, которая нагревалась, опять же ящиками, посылаемыми в чрево ее топки нарядом по бане. Помывка была раз в неделю. Летом вместо трусов и майки нам выдавали чудную белугу, хорошо, если летнюю. Ежедневно после 21 в ней «помывались господа офицеры».

Туалет. Конечно же из ящиков! Продолжать не стоит. ))) Плац. Деревянный. Угадаете из чего? Так и жил и, наверное, по сей день живет наш лагерь.

Продолжение следует…

Ниже мы приводим видео, которые было прислано нам солдатами-срочниками в 2011 году:

Сегодня же в газете «Московский комсомолец» вышла актуальная статья, посвященная проблеме утилизации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Комментарии

23 комментария
j7jj7j

Если бы армия была нормальной то да, но если армия убогая то и условия соответствующие.

Сам служил и видел весь этот дурдом, скотство и показуху. Ещё с совковых времен — всё плохое — под половичек и так на всех уровнях.

Ответить
Евгения

Я там была в апреле. Если автор — шофер, то отчего фактических ошибок так много?
1. Между лагерями не 60 километров.
2. В палатках живут по 22 человека.
3. С января вопросов по питанию уже не возникает.
4. Чистое белье — постельное — выдают 2 раза в неделю, а не 1 раз, как во всей армии.
5. Баня — тоже 2 раза в неделю. И есть где умыться каждый день.

Ответить
drongo

а расскажите подробнее Евгения, была в качестве кого ?? )) откуда столь точные сведения ))
я знакома с автором, который подтвердил свое пребывание там достаточно подробными рассказами и наличием фотографий, поэтому было бы интересно услышать и иные версии того как действительно «в Ашулуке»

Ответить
Lyakaxom70

все написанное автором правда.мои сыновья сейчас там служат.осталось еще месяц ждать,очень за них волнуюсь.похудели страшно,но лишь бы живыми вернулись.

Ответить
Игорь

Ну а вот я сегодня говорил со своим у них в палатке 40 человек и вши кстати тоже. Евгения о чем Вы ? Им даже рабочие рукавицы не выдают говорят на вас это слишком дорого, умыться есть но вот пить на разгрузке нет. При этом во Владимирском лагере комбриг на встрече с родителями заявил что бойцы сами виноваты что болеют так как пьют из пожарных машин (почему они пьют именно оттуда не уточнил) А им было нормально они с офицерами в гостинице столько минеральной воды аыпили сколько за свою жизнь не пили. А вот как Вы представляете разгрузку вагона который под потолок забит 100 кг ящиками? Только сбрасывая их или научите по другому. Это что непосильная задачача для МО обеспечить вобой и проствми приспособлениями для разгрузки?

Ответить
Podtesok

Ээээй. Стоп стоп стоп. Я оттуда приехал всего как пару недель. Многое что он сказал это правда… но… как вам сказать дорогие «мамочки»… со стороны это всё дико и страшно, а на самом деле все довольно обыденно. Не надо накручивать в своём воображении лишнее, ваши сыновья всё таки в АРМИИ, а не в детском лагере «петушок» (Хотя, там все офицеры общались с нами… эээ… как с детьми). При малейших проявлениях какой-либо болезни тут же отправляли в сан-часть, кстати, сразу по прибытию основной части, был построен госпиталь, дабы не возить больных за много километров. Условия постоянно улучшались, и улучались везде, от столовой и до бани от туалетов и до жилых палаток.
Да признаю, по началу там было довольно… неуютно, но это было связанно с тем что этот самый лагерь передавался округ-округу и было множество недочётов. Вы можете себе представить транспортировку людей и техники общим кол-вом более 2 000 единиц? Об удобстве пришлось забыть на некоторое время.
Да и вот что. В том что, цитирую: «… солдаты их накидают в кузов так, что они взрывателями о борта будут биться всю дорогу…» Тут главное слово СОЛДАТЫ. Сами же виноваты в том что не хотите нормально работать и накладывать правильно, вот и получайте. И кстати… за всё время ТАКИХ перевозок НЕ ОДНОГО случай детонации снаряда не было!

з.ы. Можно много спорить о АУЛУКе. По мне так, Слабый видит непреодолимые трудности, сильный — хорошее испытание.

Ответить
Игорь

Да конечно солдаты виноваты)) Виноват во всем старший, т. е офицер Он отвечает за ввереный ему личный состав. И если нарушается инструкция по транспортировке то виноват он, если транспортировка производится не специально подготовленным транспортом то тоже виноват он потому что нарушил инструкции и допустил. НО к сожаленю большинство офицеров самоустранилось)) и на все отвечают это не мое дело то есть прямо нарушают устав. Да есть среди них хорошие дюди, встречаются, но хороший человек далеко не всегда хороший командир. Кстати А почему бойцы так поступают? Потому что по другому норму не выполнить а это значить зачастую остатся голодным. И про госпиталь уж помолчали бы Пока не свалишься работаешь ибо если ты в госпитале за тебя работать будут другие, ведь норму то не уменьшат и следовательно в коллективе это не поощряется)

Ответить
Moon6352

да нормальноя жизьнь во втором лагере я служил там в 2011году условия нормальные питание тоже не
в каждой части так кормят и деньги заплатили за утилизацию за 8 месяцев 300 штук а точто когда опять очередная проверка приехала и не увидела не одного бойца так их просто прятали чтобы лишнего не наговорили а на счет того как эти снаряды грузятся везутся и разгружаются да это полный пиздец 1 рота ВМО

Ответить
name

Евгения!!!! я была там в конце августа этого года, то что вы написали половина брехня, баня там только по четвергам!!! живут больше 30 человек, и насчет постельного тоже вы ошиблись. Вода там ужасная, с песком, и наши сыновья лежат в больницах дни а то и недели с гастритом и температурой.

Ответить
Доброжелатель

Читаю, я письмо младшего сержанта запаса и думаю, но почему так устроен наш мир, что сказать ВСЮ правду про полигон и жизнь на нем смелости не хватает, а вот охаять и показать что все плохо так тут мы все «герои». И в очередной раз убеждаюсь что мужской солдатский коллектив делится на мужчин, которые с достоинством и честью переносят испытания и трудности выпавшие на их плечи, и «девочек», которые пишут мамам и папам как им плохо! ну а теперь по порядку письма младшего сержанта запаса. Очень хочется задать вопрос младшему сержанту, а почему он ложился спать в 23 часа, ведь основная масса перевозок заканчивалась около 21 часа и большинство личного состава была в палатках и ложилась спать, а наиболее продвинутые как автор статьи младший сержант запаса попивали чаек с сослуживцами, а частенько чего и покрепче, вот только смелости написать это нет у младшего сержанта, а что товарищ младший сержант сам наверняка бывавший истопником с таким сарказмом рассказывает про своих товарищей которые засыпали в 3 утра топя печку, или он наверное всегда заготавливал достаточное количество дров на ночь и ни разу не заснул топя печку, об этом тоже почему то нет в письме. И подъем в 3 утра преувеличен, надо быть откровенным до конца что подъем был 3.45. а то что форма была выдана новая перед поездкой каждому солдату и перчатки и валенки и рукавицы об этом тоже ни слова. И если человек неряха то ни какой кутюрье и никакой материал ему в этом не поможет. Впрочем ничего не сказано и о том что у каждого солдата был новый автомобиль, но по разгильдяйству и безответственности военнослужащих, не всех конечно, но большинства автомобили начали ломаться, огромное спасибо специалистам из числа солдат выполнявшим ремонт и оказывающим помощь своим товарищам и ремонтным органам ОАО КамАЗ выполнявшим обслуживание и ремонт неисправных машин. Так же ничего не сказано про то, что водитель автомобиля отвечает за правильную укладку груза в кузове автомобиля, и младший сержант рассказывает как ему было страшно везти открытые боеприпасы, хотя конечно такого не было, и такелажники осуществляли переукупорку поврежденных ящиков при погрузке с транспортов в автомобили, и если такое и случалось то водитель обязан был потребовать устранения недостатков, но наверняка этого не делал,так как не наверняка не контролировал погрузку в кузов как того предписывают руководящие документы а просто спал, после ночных чаепитий, зато написать и сгустить краски это у него получилось.Ну а теперь про быт, лагерь достался в наследство от другого округа, но хочется сказать спасибо предшественникам что поставили палатки, утеплили их, поставили столовую, сделали баню, летнюю душевую, построили туалеты, выложили дорожки, плац ,обустроили парк, ведь они все делали в чистом поле и с нуля а нам достался уже обжитой лагерь с небольшими недочетами,как текущие палатки, которые были заменены на абсолютно новые в течении 2 дней по прибытию подразделений. И нары в палатках делали в тех где личный состав размещался в один ярус и не было необходимости ставить двухъярусные кровати. И поверьте что кормили всех одинаково из одного котла и офицеров и солдат поэтому сказки про ледяную кашу сильно преувеличены. Хотелось бы у автора (младшего сержанта запаса) узнать что значит фраза «помывались господа офицеры», или офицерам надо было ходить немытыми так же как младшему сержанту и ссылаться на обстоятельства, что негде помыться, а младшему сержанту надо было сходить в умывальник перед отбоем, а еще взять с собой своих подчиненных из отделения или взвода за которых он отвечал и привести их внешний вид в порядок, об этом наш автор тоже не написал, впрочем как и о много другом положительном происходящем в лагере.Вот и не пишет младший сержант про то как он выполнял свои обязанности, потому что написать наверное нечего, у самого рыло в пуху!!! И в заключении хочется сказать спасибо тем кто достойно и с честью выполнял задачу по утилизации боеприпасов, кто выдержал и не сломался, кто не скулил там и не скулит здесь рассказывая как ему было тяжело, чтоб вызвать жалость и сочувствие окружающих, чтоб охаять своих командиров! Дорогие родители очень большая просьба к вам, ваши дети приходят в армию на 1 год минимум в 18 лет со своим мировоззрением и вашим воспитанием и поверьте мне, что командир какой бы он не был не способен за год переделать человека, где то помочь подсказать да, но воспитать и тем более перевоспитать практически не возможно, поэтому прежде чем обвинять командиров задумайтесь а только ли они виноваты, может и ваши огрехи в этом есть.

Ответить
Oleg

Я там пробыл весь июнь 2012 года. Многое сказанное правда. Но это все не так уш и ужасно. Я был во втором лагере и работал на ИМР-2М (Инженерная машина разграждения, кто не знает). Так вот единственное что меня добивало больше всего, так это забота командного состава о личном составе. После того как у меня на машине накрылась система охлаждения мне пришлось простоять неделю в 25 километрах от лагеря, практически у самой подрывной рокады. Единственное чем мне помогали это привозили один сух.пай. в сутки и все. Остальным мне помогали ребята которые ездили мимо меня (кто с машиной поможет, кто воды привезет, кто сигарет оставит), и самое обидное что мне не разрешили оставить машину. Я всю неделю ночевал посреди пустыни, в машине, пока наконец не отремонтировал её.

Ответить
Недоброжелатель

Нижеподписавшийся доброжелетель — замполит с Ашулука. Привет тебе, педрила!

Ответить
ирина

Недоброжелатель
А я вот мама только что прибывшего с полигона солдата…спасибо Господу, что он вернулся оттуда живой и непокалеченный…и хватит уже писать про валенки и перчатки…ничего не выдавали, даже бушлат не выдали, т.к. мой сын оказался почему-то без командира, вместе с такими же несчастными еще четырьмя солдатами…и укладку боеприпасов сколько мог контролировал, но существовала еще и спешка, поэтому горел и взрывался..А потом его, ДОБРОВОЛЬНО пошедшего в армию (была отсрочка), за это мотали по прокуратурам, пытались обвенить в порче имущества и вообще сказали, что лучше бы был груз 200, чем теперь разборки, а в машине ни огнетушителя, ни лопаты ни кирки и ноль водительского стажа…а обучения вообще никакого…пытались задним числом подсунуть бумагу на подпись, что прошел обучение…подонки и твари…и это только один эпизод, а дедовщина, которой «не существует» и в связи с которой приходилось топить палатку по три ночи к ряду, потому что в первую ночь не подшил воротники «дедам»…все написано правильно…рис был с червями, все также баланда и не надо говорить мужчина… мамин сынок я вытягивала из своего сына по крохам, и только благодаря моему духу и воспитанию в семье мой сын остался человеком и не перестал себя уважать, но досталось ему по полной…какому государству, какой родине надо, чтобы молодые пацаны стали тряпками после унижений нашей армии, кому надо, чтоб они стали инвалидами, если не физическими, то психическими… да мы с мужем сына успокаивали — за битого — двух небитых дают, но разве от этого легче, вся семья все это время его службы в этом поганом ашулуке жила в кошмаре и каждый телефонный звонок заставлял вздрагивать…может кому-то повезло там больше, но это не значит, что так должно быть…всем кто принебрегал честью и совестью, всем, кто не видел в каждом солдате своего сына, всем ворам и убийцам от армии обязательно отплатится..всегда считала, что мужчина обязательно должен служить в армии, теперь так не считаю и всем матерям скажу: если нормальный положительный ребенок сделайте все, чтоб он туда не пошел, потому что в российской армии есть огромный шанс не вернуться или вернуться конченным человеком

Ответить