Отслужил как свидетель

114

22-летний Николай БЯЛИК демобилизовался в марте этого года. У парня нет дембельского альбома и «парадки». Николай вообще не носил форму и не брал в руки оружия на протяжении всей службы. А все потому, что выбрал не военную срочную службу, а альтернативную на «гражданке». Его не смутило, что служить пришлось на 9 месяцев дольше, чем солдату-срочнику.

Что подвигло парня выбрать альтернативную службу, мы спросили у него самого.

— Религиозные убеждения. Я свидетель Иеговы. Ходить на собрания начал с 6 лет вместе с мамой. А в 2005 году принял веру. Ни разу не пожалел.

Здесь я нашел единомышленников и друзей.

Николай проходил альтернативную службу в Иркутской областной детской клинической больнице. Работал санитаром операционного блока. Когда он начал служить, в больнице уже проходили службу двое парней. Один – из Усолья-Сибирского, другой – из Шелехова. Тоже по религиозным соображениям выбравшие альтернативную службу. Кстати, к медицине парень не имеет никакого отношения. После школы учился в Ангарском автотранспортном техникуме на автомеханика.

— За 1 год и 9 месяцев я насмотрелся в больнице всякого, — признается Николай. – Что называется, взглянул на медицину изнутри. И понял, что это не мое. Нужно быть очень самоотверженным и хладнокровным человеком, чтобы работать врачом. И очень преданным этому делу.

Как санитар, Бялик получал на руки чуть меньше пяти тысяч рублей зарплаты. При этом весь срок службы он ездил из дома на работу-службу в Иркутск на автобусе. Служил бы в части – жил бы в казарме. Но далеко от дома. Помимо того, что Николай жил дома, он еще и в отпуск уходил, как все работающие люди.

— Выбрать альтернативную службу может каждый, — считает Бялик. – Надо просто доказать в военкомате, почему ты отказываешься от несения срочной военной службы. Так, мне пришлось собрать целый пакет документов: характеристику с последнего места обучения, справку из нашей церкви, причем центрального филиала, находящегося в Санкт-Петербурге, что я действительно свидетель Иеговы, написать автобиографию. А также заявление, где я четко и подробно объяснил, почему я выбираю альтернативную службу. Конечно, не каждый призывник заморочится сбором бумажек.

Всем альтернативщикам выдается такой же военный билет, как и срочникам. После дембеля Николай уже успел устроиться на работу в частную фирму электриком.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий