Отслужил – плати!

193

05 июня 2012 года войсковая часть № 5565 предъявила бывшему военнослужащему Роману К. иск о взыскании денежных средств в сумме 115686 рублей 04 копейки. Роман проходил в данной части военную службу по призыву еще в 2010 году. 28 января 2010 года Роман, выполняя приказ командира, управлял транспортным средством марки УАЗ. На перекрестке из-за пропускавшего слева уазик фургона  на большой скорости выскочила иномарка и врезалась в УАЗ. Владелец иномарки предъявил иск к воинской части как к владельцу УАЗика для возмещения расходов сверх суммы страховой выплаты. И теперь часть требует возмещения данных расходов с Романа.

На суде  истец ссылался на то, что Роман  причинил ущерб вверенному ему под отчет имуществу. Однако он не представил доказательств передачи  этого имущества и  не указал,  какому именно имуществу  был причинен ущерб и в каком размере.
Суд счел возможным удовлетворить иск военной части.

Исковые требования и решение суда просто абсурдны.  ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» предусматривает материальную ответственность солдата за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, в размере не более двух окладов месячного денежного содержания. Полную материальную ответственность закон предусматривает  в случаях, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей. В данном случае  имущество под отчет  не передавалось, а сами исковые требования не связаны с повреждением имущества войсковой части переданного ответчику.

Но дело  не только в этом. Данный инцидент демонстрирует, что практически любой призывник, отправляясь отдавать долг Родине, рискует оказаться в ситуации, когда еще долгие годы после увольнения с военной службы он будет вынужден отдавать «армейский долг». Ведь военные части периодически  предпринимают попытки  повесить на бывших солдат обязанность по возмещению различных видов ущербов.

При этом надо учитывать, что  солдаты  часто вынуждены под давлением командования, и находясь в крайне неблагоприятных  условиях, совершать действия, связанные с различными рисками. Нередко участниками ДТП оказываются солдаты,  которые, например, по требованию командиров управляли сложной техникой, не имея достаточного опыта вождения и необходимых навыков. Их заставляют совершать сложные маневры или срочные поездки  в плохую погоду,  по плохим дорогам,   при плохом самочувствии и т.п.  Все эти факторы повышают  риск несчастных случаев. Однако солдаты не смеют отказаться выполнить приказ.  У них просто нет выбора.

Ирина Киркора, юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»

 

Комментарии

К статье 1 комментарий