Ответ пресс-службы ВТБ24 на статью «Отдал долг родине — верни долг банку»

335

В редакцию сайта обратился эксперт  пресс-службы ВТБ24  Илья Александров. Им было предоставлено  опровержение на доводы правовых экспертов Максима Бурмицкого и Елены Бурмицкой, изложенные в статье «Отдал долг родине — верни долг банку». Мы публикуем данное опровержение.

Со своей стороны считаем нужным обратить внимание на то, что предоставленный нам ответ, по нашему мнению,  не дает исчерпывающее разъяснение по ряду важных вопросов. В связи с этим  мы подготовим  в ВТБ24 запрос, а также направим предложения по   дополнительным мерам, которые сделали бы невозможным доступ к кредитным лимитам  по банковским карточкам солдат срочной службы.

На просьбу Ильи Александрова «при подготовке публикаций на эту тему предварительно отправлять запрос в пресс-службу ВТБ24», мы вынуждены ответить, что не можем делать это во всех случаях, так как публикуем различные мнения и точки зрения. Но всегда готовы опубликовать ответ оппонентов. Мы также благодарим пресс-службу ВТБ24 за предоставленные разъяснения и готовность к сотрудничеству.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

 В статье Максима и Елены Бурмицких «Отдал долг родине — верни долг банку», опубликованной на сайте www.realarmy.org 13 января 2012 года, приводятся сведения, не соответствующие действительности и наносящие вред деловой репутации ВТБ24 и интересам его клиентов.

Авторы приводят следующие сведения об оформлении зарплатных карт ВТБ24 для призывников-срочников:

Очевидно, что наиболее оптимальным было бы  оформление всего пакета необходимых документов на получение и обслуживание соответствующих банковских карт через воинскую часть – аналогично тому, как это делается организацией-работодателем при оформлении сотрудникам т.н. «зарплатных карт».

Из содержания типовых заявлений, в настоящее время повсеместно подписываемых солдатами, следует, что это анкета-заявление на выпуск не просто дебетовой карты, а карты с овердрафтом, т.е.  военнослужащий по призыву (или тот, в чьем владении окажется карта) сможет получить доступ не только к собственным средствам солдата, но и к заемным средствам банка.

Данные сведения не соответствуют действительности.

В рамках любого зарплатного проекта договорные отношения на выдачу и обслуживание карты заключаются между банком и физическим лицом. Обязанность предприятия состоит в том, чтобы выплачивать средства на счета карт. Таким образом, абсолютно неважно, на какой территории (призывной пункт или военная часть) заключается договор на обслуживание карты. Главное, чтобы организация (в данном случае – Министерство обороны) своевременно и в полном объеме осуществляло выплаты.

ВТБ24 выпускает все карты для призывников без кредитного лимита. Любой держатель зарплатной карты ВТБ24 вправе обратиться в банк с просьбой предоставить ему доступ к кредитному лимиту. Если у клиента банка в наличие все необходимые документы, подтверждающие его уровень дохода, банк подключит к его карте услугу «овердрафта».

Понятно, что если держателем карты является проходящий срочную службу призывник, не имеющий иного дохода, кроме оклада от Минобороны (доход которого в ближайший год составит около одной тысячи рублей в месяц – указывают авторы в публикации), то в предоставлении кредитного лимита ему будет отказано. Ни один банк не заинтересован в выдаче кредита, который заведомо не сможет вернуть получатель.

Просим в дальнейшем при подготовке публикаций на эту тему предварительно отправлять запрос в пресс-службу ВТБ24. Представители банка всегда готовы дать оперативный комментарий и уточнить, насколько достоверна та или иная информация.

ОТВЕТ авторов статьи на опровержение пресс-службы ВТБ24 размещен здесь