Памятка призывнику: как не стать жертвой облавы

638

В некоторых регионах России практикуют  облавы на молодых людей призывного возраста. При помощи сотрудников полиции призывников отлавливают на улицах, в метро, устраивают рейды по квартирам и общежитиям. При этом иногда  даже не обращают внимание на то, что некоторые призывники не состоят на воинском учете в населенном пункте, где их  задерживают и  призывают.

Ниже несколько рекомендаций,  подготовленные правовым экспертом  Максимом Бурмицким, которые помогут призывникам противостоять незаконному призыву и не стать жертвой облавы.

1.        Если у Вас оформлены освобождение или отсрочка от армии, то  следует носить с собой нотариально заверенные копии паспорта или удостоверения гражданина подлежащего призыву (прописное), если там есть отметка о  действующей отсрочке.

2.       Сделайте нотариальную доверенность для представления ваших интересов на лиц, которым вы доверяете и которые смогут оперативно подъехать в военкомат или на сборный пункт.

3.        Имейте при себе несколько заранее распечатанных экземпляров «рыбы» жалобы (см. приложение) на решение о призыве. Два экземпляра должны быть и у доверенного лица.

4. Если Вас насильно доставят в военный комиссариат:

—  ни в коем случае НИЧЕГО не подписывайте! это очень важно для дальнейшего обжалования произвола, пусть лучше составят акт об отказе;

—  стараться с момента задержания быть на связи и каждый шаг полиции или работников военкомата комментировать доверенному лицу;

—   не соглашайтесь проходить медицинское освидетельствование – его нельзя провести без предварительной обязательной диагностики и наличия медицинских документов;

—   если сообщат, что Вы призваны, впишите в заготовленный экземпляр жалобы даты, название призывной комиссии, подпишитесь и передайте  для подачи в вышестоящую призывную комиссию. Доверенное лицо может закинуть эти жалобы непосредственно в региональный военкомат. Обязательно требуйте, чтобы на втором экземпляре сделали отметку о получении. С момента подачи жалобы решение о призыве приостанавливается и вас должны отпустить. Главное, сразу, как только вас отпустят, написать уже нормальную жалобу в суд;

—   но если после подачи жалобы Вас продолжают удерживать, Вам и доверенному лицу нужно незамедлительно связаться с прокуратурой и сообщить о том, что Вам незаконно хотят дать статус военнослужащего.

 

 

Приложение

Образец жалобы на решение о призыве

В  Призывную Комиссию ( название региона)

от ( ФИО, адрес регистрации по месту жительства)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании решения призывной комиссии о призыве на военную службу незаконным

Я, (ФИО, дата рождения), решением призывной комиссии (название комиссии ) от (дата) призван на военную службу.

С решением Призывной комиссии о моем призыве на военную службу  я не согласен и считаю, что оно подлежит отмене как незаконное в связи  с тем, что призывные мероприятия были проведены в нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации утвержденного Постановлением правительства РФ N 663от 11 ноября 2006 г., и были нарушены мои права.

На основании п.7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию субъекта РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,

ПРОШУ

Решение Призывной Комиссии ( название) от ( дата) признать незаконным и отменить

( дата)                                                                                             ___________ ( ФИО)

 

 


Комментарии

К статье 1 комментарий
Егор

я студент 2го курса магистратуры, 30го июня у меня заканчивается отсрочка, ко мне пришли из военкомата и стали втюхивать повестку, что мол нужно придти, первый раз я развернул их, сказав, что у меня отсрочка до 30 июня, а потом я беру каникулы. Второй раз ко мне пришли с милицией, я им начал говорить все то же самое, однако они мне все таки дали повестку с формулировкой «Для уточнения документов». Что от этого можно ожидать? Ни разу такой формулировки я не слышал. При том сказали явиться в военкомат до 30го июня!

Ответить