Памятка призывнику: как противостоять незаконному призыву при задержании на публичных акциях

382

В некоторых регионах начали отлавливать молодых людей, участвующих в акциях протеста, с целью отправки их армию. Подобный опыт уже был   в Москве  – в  прошлую осеннюю призывную кампанию задержанных во время протеста футбольных болельщиков молодых людей пытались незаконно отправить в армию одним днем. Данная практика незаконна!

В связи с этим, эксперт рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ,  директор Агентства Правовых действий Максим Бурмицкий разработал инструкцию, в которой говорится, как   противостоять незаконному призыву при задержании на публичных акциях.

Памятка призывнику: как противостоять незаконному призыву при задержании на публичных акциях

Публичные акции в этот раз по времени совпали не просто с военкоматовским гоном последнего месяца, но и тем, что в процессе призывной компании был негласно увеличен план по призыву. Поэтому сценарий прошлого года, когда задержанных призывного возраста сразу везли на сборный пункт, вполне может повториться. Очевидно, что эта практика на 100% незаконна, однако у нас призыв и в обычном режиме идет вразрез с законом.  Как показывает опыт, даже отсутствие гражданина на воинском учете в населенном пункте, где проходит акция, не является  препятствием для произвольщиков. Несколько простых рекомендаций, как с акции протеста не попасть прямиком к месту прохождения службы.

—        Первая и самая действенная — оформить свои отношения с военкоматом заблаговременно! Т.е. не ждать, пока схватят, а оформить освобождение или отсрочку. Судебная отсрочка тоже сойдет — причём она самая действенная из всех. Соответственно, если вы это сделали, то на акции надо брать с собой нотариально заверенные копии паспорта или удостоверения гражданина подлежащего призыву (по старинке его называют приписным). Последнее имеет смысл, если там есть отметка о  действующей отсрочке!

—        В любом случае заранее сделать нотариальную доверенность для представления ваших интересов на лицо которому вы доверяете и которое сможет оперативно подъехать в военкомат или на сборный пункт. Хорошо, если представителей будет несколько, чтоб уж наверняка кто-нибудь смог быстро вмешаться.

—        Заранее распечатать «рыбу» жалобы на решение о призыве. Два экземпляра носить с собой, два должно быть у доверенного лица.

—        Стараться с момента задержания быть на связи и каждый шаг полиции или военкоматовских комментировать своему доверенному лицу.

—        После того как Вас доставили в военный комиссариат, ни в коем случае не подписывайте НИЧЕГО! Пусть лучше составят акт об отказе. Это очень важно для дальнейшего обжалования произвола.

—        Не соглашайтесь проходить медицинское освидетельствование – его нельзя провести без предварительных обязательных диагностики и наличия медицинских документов (конечно же, последние не надо брать с собой на публичные акции).

—        Заранее заготовьте жалобу (см. образец внизу) на решение призывной комиссии — после того как вам сообщат, что вы призваны, впишите туда даты, название призывной комиссии, подпишитесь и передайте через них для подачи в вышестоящую призывную комиссию. Доверенное лицо может закинуть эти жалобы непосредственно в региональный военкомат. Обязательно требуйте, чтобы на втором экземпляре сделали отметку о получении.

—        С момента подачи жалобы решение о призыве приостанавливается и вас должны отпустить восвояси. Главное после этого написать уже нормальную жалобу в суд.

—        Если после этого вас продолжают удерживать, вам и доверенному лицу нужно незамедлительно связаться с прокуратурой и сообщить о том, что вам незаконно хотят дать статус военнослужащего.

И самое главное: помните, что любое ограничение свободы со стороны сотрудников военного комиссариата незаконно. Соответственно, ваши действия по освобождению  будут в рамках ст. 14 ГК РФ самозащитой гражданских прав.

Телефоны для срочных консультаций:

Москва   8-926-225-29-09, 8-926-364-33-32

Санкт-Петербург +79117723440 begin_of_the_skype_highlighting            +79117723440      end_of_the_skype_highlighting+79117723440 

Ниже – образцы документов.

 

 в Призывная Комиссия ( название региона)

от ( ФИО, адрес регистрации по месту жительства)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании решения призывной комиссии

о призыве на военную службу незаконным

 

Я, (ФИО, дата рождения), решением призывной комиссии (название комиссии ) от (дата) призван на военную службу.

С решением Призывной комиссии о моем призыве на военную службу  я не согласен и считаю, что оно подлежит отмене как незаконное в связи  с тем, что с призывные мероприятия были проведены в нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации утвержденного Постановлением правительства РФ N 663от 11 ноября 2006 г., и нарушает мои права.

 

На основании п.7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию субъекта РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,

ПРОШУ

Решение Призывной Комиссии ( название) от ( дата) признать незаконным и отменить;

 

( дата)                                                                          ___________ ( ФИО)

Комментарии

5 комментариев
Sergio Tyurin

Массовые похищения людей? Ну так надо в прокуратуру заявлять об этом. Особо тяжкое. При том если похищают бандиты в погонах, то вообще могут рассчитывать на хорошие срока.

Ответить
Чичков Михаил

вопрос не в том, что кого-то привлекут к ответственности — ясен черт, не привлекут.
вопрос в принципе.
Ну и в дидосе прокуратуры, конечно же. Пусть попробуют «отписаться» от тысячонки-другой заявлений.

Ответить
Гость

Жесть. Только в нашей стране могут пытаться призвать уклониста-оппозиционера и делать это с усердием. Какая мораль и лояльность таковых солдат — думаю несложно догадаться. Насколько же идиотами надо быть чтобы гнать пинками в армию совершенно нелояльных солдат которые мало того что не хотят воевать, так еще и в активной оппозиции к действующей власти. А они не боятся что при такой лояльности солдат в случае какого либо конфликта армия на раз развернет пушки не в ту сторону которую было нужно?

Ответить