Партизанская мобилизация

51

Впервые за четверть века в Ленинградской области прошла мобилизация резервистов. За две ночи около двух тысяч военных в запасе были отправлены на полигоны. 47News выяснил, каким полицейским и моральным трудом удалось собрать воинов и почему часть из них пропала.

В редакцию 47News в последние два дня стали поступать сообщения о пропаже людей. Правда, исчезновение проходит под контролем государства. По информации наших читателей, мужское население от 25 до 53 лет забирают на военные сборы, при этом, изымают из семей так, что родственникам до них не дозвониться. Сообщения такого рода приходили из Волосовского и Тихвинского районов Ленобласти.

Собеседники корреспондента 47News на Суворовском, 67 подтвердили информацию о том, что в минувший вторник в администрации районов были разосланы квоты, сколько человек нужно призвать на мобилизационные мероприятия в экстренном порядке. «На совещании было сказано, что Всеволожский район должен предоставить 500 мужчин. Всеволожские чиновники были в растерянности. Где взять то столько?», — рассказал один из депутатов областного Законодательного собрания.

Другой чиновник поведал: «Региону было дано задание собрать порядка 2 тысяч резервистов. Собирали буквально под покровом ночи, со среды на четверг. Парней и мужчин призывного возраста останавливали на улицах, проверяли, сажали в грузовики и увозили на полигон в Каменку. В пять утра все должны были быть на месте, потому такая срочность. К некоторым приходили домой».

На вопрос корреспондента 47News, забирали ли у новоиспечённых новобранцев телефоны, собеседник ответил с улыбкой: «Конечно, отбирали, зачем им телефон? Чтоб жаловались? А вдруг завтра война с Сирией, тоже будут жаловаться?».

Третий осведомлённый источник в областном правительстве рассказал, что идёт речь не о военных сборах, а о мобилизационных мероприятиях, которые развернулись в рамках стратегических учений «Запад-2013». Они продлятся с 20 по 26 сентября на территории учебно-тренировочного центра войсковой части 02511, граничащей с поселками Каменка, Кирилловское, Поляны, Семиозерье, Каннельярви, Заходское, Рябово Выборгского района.

По его словам, общий сбор резервистов проходит впервые с 1989 года. В последние четверть века мобилизация также проходила, но была отраслевой и в ней участвовали представители определённых ведомств. Сейчас же проходит мобилизация всех резервистов, но определённых военных профессий.

Информация о подготовке к учениям поступила в районные военкоматы только 17-го сентября. Как и положено, там есть списки обладателей военных билетов по различным специальностям, и военкоматы в экстренном порядке разослали повестки по адресам. Информацию о том, что это за специальности и сколько человек обладает каждой из них, 47News раскрывать не станет — в прямом смысле военная тайна.

Рассчитывать на то, что все обладатели военного билета и звания сержанта или лейтенанта живут по прописке, каждый день просматривают почтовый адрес или отвечают на домашний телефон, не приходилось. Военная операция по подготовке к защиты Родины превратилась в спецоперацию по поиску защитников.

Проще всего было с работниками заводов — на крупных предприятиях есть паспортные столы. Граждан, попадающих под определение
«праздношатающиеся», искали в прямом смысле с полицией. Использовались ли при этом кинологи, 47News спросить не догадался. Подключились сотрудники муниципальных администраций, которые помогали военкоматам искать резервистов.

Некоторых приглашали не принудительно, а добровольно. Так, нескольких знакомых журналистов из Тихвинского района пригласили на проверку документам к замполитам и сделали деловое предложение: поехать на недельные сборы в рамках учений «Запад-2013», после чего им пообещали звание старшего лейтенанта запаса.

К тем несознательным, кто не явился по первому требованию в военкомат, приходили домой — военные вместе с полицейскими. Давали время собрать мешок с вещами и грузили в автомобиль. «Некоторые мужики даже радовались, на неделю отдохнуть от семьи и сменить обстановку. С работы автоматически должны отпускать, иначе штраф компании — 3 тысячи рублей. Даже немного денег дадут, но совсем копейки», — рассказали нам в областной администрации.

Мы две ночи не спали, но в срок всех нашли, задачу выполнили, — похвастался сотрудник одной из районных администраций.

Если бы началась война, нас бы уже захватили, — огорчился корреспондент 47News.

В итоге порядка 2 тысяч человек собрали и отвезли на два учебных полигона — в поселке Каменка Выборгского района области и на полигон под Лугой. Всех зарегистрировали, проверили на предмет умений и состояния здоровья. В итоге 70 человек отправили домой, остальных поселили в казарме.

В пресс-службе Западного военного округа корреспонденту 47News заявили, что военные сборы действительно были, но в рамках комплексной проверки органов государственной власти на предмет боеготовности. Также в ведомстве уточнили, что по их данным в мероприятии было задействовано порядка 200 человек. «Такие проверки проходят регулярно, ничего необычного в них нет. Естественно, что ни одного неподготовленного человека на учения не отправят», — пообещали в пресс-службе.

У редакции 47News возникло подозрение, что военные опасаются распространять информацию о мобилизационных мероприятиях, поскольку считают, что о военных тайнах узнают аналитики города МакЛин Соединённых Штатов Америки. Там располагается штаб-квартира Центрального разведывательного управления.

Кстати, на арго профессиональных военнослужащих, резервистов всегда называли «партизанами». Дело в том, что когда штатских временно
переодевают в форму и пытаются выстроить на плацу, они, как правило, больше походят на тех, кто вышел из окружения.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий