Пензенец отстаивает свои права в борьбе с военкоматом

159

chislЖурналист Ярослав Синягин столкнулся с ситуацией, нарушающей его права — сотрудники военкомата пытаются «заманить» человека на призывной пункт, нарушая порядки и законы. Последние несколько лет Ярослав не призывался по состоянию здоровья, а потом и вовсе получил категорию «не годен» на районной комиссии. Однако, сотрудники областной комиссии посчитали это решение спорным, отправив призывника на дообследование.

«По выданному мне направлению меня никто не хотел принимать, пришлось пробивать себе дорогу к заведующему отделением кардиологии»,- вспоминает Ярослав.

После этого его обследовали не полностью, сказав о том, что данным в медицинской карте «всего год», хотя именно срок данных был одной из причин отправки на дообследование. Уже на повторной областной медицинской комиссии пришлось столкнуться и с неадекватным поведением врача, который грозился выгнать Ярослава, если тот не назовет свой диагноз. После этого женщина назвала его ерундой, отметив, что с этим «служится вполне прекрасно» и сняла статью. Другие врачи после этого практически на автомате проставляли категорию А-1, которая означает, что человек абсолютно здоров.

«После этого мне объявили, что я признан годным и подлежу призыву 18 декабря, с чем я, конечно же, был несогласен. Спасти ситуацию помог юрист Антон Матий»,- рассказывает Ярослав

Руководитель Общероссийской организации «Гражданский Щит» вызвался помочь пензенцу, рассказав ему о его правах. В скором времени были написаны письма с оспариванием вердикта комиссии в различные организации. За это время Ярославу и его родителям пришлось терпеть частые звонки от сотрудников военкомата, которые то вежливо просили прийти на призывной пункт, якобы для разбирательств, то вовсе переходили на угрозы и обещали «достать всю семью».

«Ситуация с Ярославом, к сожалению типична. Очень часто врачи медицинской комиссии нацелены на выполнение плана призыва, а не на выявление реальных проблем со здоровьем у призывников. Врач руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан подлежащих призыву на военную службу, нарушил действующее законодательство, где сказано, «что в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию», которое обязывало его и других членов медицинской комиссии направить молодого человека на дополнительное обследование в связи с жалобами на состояние здоровья»,- прокомментировал ситуацию правозащитник Антон Матий.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий