Перед смертью солдат, похоже, зверски пытали

353

В Мурманской области нашли тела двух военнослужащих. Но причину их смерти следствие установить не может или не хочет?

В глухой болотистой тундре на западе Кольского полуострова в районе поселка Печенга стоит зачем-то мотострелковая войсковая часть 08275. С точки зрения разума пребывание здесь военных не только бессмысленно, но и – вредно для безопасности нашей родины. Часть расположена всего в десяти километрах от норвежской границы, то есть – буквально под дулами натовской артиллерии в зоне их прямого прицела. И в случае нападения натовцев она будет убита прямо в своих кроватях в первые же минуты войны.

Но это одна тема. Другая – не менее страшная. Видимо по причине отдаленности от начальства и прочей цивилизации, в части царят дикий бардак и насилие, что зачастую приводит к смертям среди военнослужащих. Вспомните, например, нашу статью «За убийство солдата сослуживцу-дагестанцу дали всего три с половиной года общего режима».

Перечислять все ЧП со смертями и травмами в этой части за последние годы заняло бы очень много времени. Остановимся на одном происшествии, о котором мы тоже писали в статье «Служили два товарища и сгинули вдвоем».

Сегодня напомним эту историю, получившую мрачное продолжение.

Итак. По причине отсутствия воинской дисциплины трое солдат Андрей Чечнев, Денис Андреев и еще некий Алексей П. в ночь с 1 на 2 октября 2010 года покинули свою войсковую часть — 08275 и в гражданской одежде явились в ночной клуб «Гелиос», что в городе Заполярном (километров 20 от Печенги).

Далее картина событий, согласно расследованиям нашей газеты по опросам открытых и анонимных свидетелей, рисовалась, примерно, так. Часам к четырем утра солдат Алексей П. изрядно напился и поскандалил с кавказцами, которые проживают в этих местах и захаживают в тот же клуб. Андреев и Чечнев, заминая скандал, погрузили пьяного товарища в такси и велели отвезти его в часть, что таксист и сделал.

Сами же Андреев и Чечнев ни в тот день, ни после не вернулись на место службы. Скоро их назвали дезертирами и объявили во всероссийский розыск. Особенно выслеживали и разыскивали бойцов по местам рождения – одного на Вологодчине, другого – в Карелии. Хотя следствию было ясно, что никаких причин для побега у солдат не было. Одному оставалось служить полгода, другому – пару недель. Сослуживцы их уважали. Никаких отмеченных преступлений на день пропажи военнослужащих тоже не было. Потому предположить, что набедокурили и сбежали – также было нельзя.

Однако и военные, и гражданские следователи упорно отрабатывали – дезертирство. Меня эти следователи даже убеждали, что есть свидетели, которые видели Андреева и Чечнева после побега в Мурманске на вокзале… Однако и сослуживцам, и местным гражданским жителям, с которыми мне довелось беседовать, было ясно, что этих солдат убили. Местные также знают – кто конкретно убил и почему убил. Но следствие, повторю, отметая мнения знатоков, сразу выбрало ложный путь. По каким причинам? – это мне стало понятно, когда я звонил и ходил в штабы, разговаривая с большими военными в Мурманске. Большие военные называли версию об убийстве солдат явной глупостью и убеждали меня в дезертирстве воинов «потому как нынешние маменькины сынки склонные к этому делу». Поэтому следователи в Печенге — что военные, что гражданские (по возрасту – вчерашние мальчики) естественно начали и сейчас ведут дело согласно соображениям штабного начальства. А штабному начальству, конечно же, легче думать, что солдаты сбежали, не перенесши суровой воинской дисциплины. А в случае (упаси Господи!) убийства солдат с начальственных плеч должны полететь погоны.

олько этим я могу объяснить, почему следователи уж второй год бессовестно прожирают зарплату и продолжают искать ложный след, несмотря на то, что убитые солдаты Чечнев и Андреев давно уж найдены. В мае месяце их тела обнаружил случайный местный житель, гуляя с собакой. Оба лежали в луже на дне карьера в трех-четырех километрах от города Заполярного с его клубом «Гелиос», где солдат видели в последний раз рано утром 2 го октября 2010 года.

В УБИЙСТВЕ ПОДОЗРЕВАЮТ – ЛУЖУ

Дело о дезертирстве закрыли, и как дальше быть – следователи не знают. По этой причине мурманские сыщики отправили в Вологду вот такое «удивительное» письмо.

«Следственное управление по Мурманской области Руководителю Следственного управления по Вологодской области генерал-майору юстиции Зайнак Э.Н.

Поручение о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий).

…23. 05. 2011 в водоеме карьера, расположенном за мототреком г. Заполярный Печенгского района Мурманской области на удалении 3,5 км от федеральной автодороги М-18 (Кола) были обнаружены трупы Чечнева А.Л. и Андреева Д.Э. с гнилостными изменениями.

Согласно заключению эксперта № …. причиной смерти Чечнева А.Л. явилось общее переохлаждение организма, о чем свидетельствуют розово-серый оттенок кожных покровов, мышечной ткани, наличие стекловидной слизи в кардиальном отделе пищевода и на слизистой желудка, низкое содержание гликогена, отсутствие глюкозы в крови, что привело к развитию сердечно-легочной недостаточности, остановке работы сердца и дыхания, прекращению функции центральной нервной системы. Каких-либо прижизненных повреждений, которые бы могли явиться самостоятельной причиной смерти, либо обусловить ее наступление при исследовании трупа Чечнева А.Л. не обнаружено. Перед смертью Чечнев А.Л. находился в средней степени алкогольного опьянения, что подтверждается наличием 1,0% этилового спирта в крови.

…Прошу поручить подчиненным Вам сотрудникам допросить потерпевшего Болташева Е.А. (это брат убитого Чечнева, — Н.В.) по следующим вопросам:

— насколько хорошо Чечнев А.Л. умел плавать?

— насколько хорошо Чечнев А.Л. ориентировался на местности (в том числе в лесных массивах)?

— бывали ли ранее случаи, когда Чечнев А.Л., будучи в состоянии алкогольного опьянения, купался, в том числе в недостаточно для этого прогретом водоеме?

— согласно заключению эксперта №… от 19. 08. 2011 причиной смерти Чечнева А.Л. явилось общее переохлаждение организма.
– как Чечнев А.Л. переносил спиртное? Как спиртные напитки на него действовали? В каком количестве Чечнев А.Л. их употреблял?

— были ли случаи употребления Чечневым А.Л. наркотических средств, иных сильнодействующих психотропных веществ?

— в ходе предварительного следствия были отработаны следующие версии совершенного в отношении Чечнева А.Л. преступления:

1. Совершение преступления лицами, находящимися на отдыхе в РК «Гелиос» в ночь с 01.  на 02. 10. 2010.

2. Совершение преступления военнослужащими в.ч № 08275.

3. Чечнев А.Л. и Андреев Д.Э. живы, и скрываются по неустановленным причинам.

4. Убийство совершено лицом (лицами), занимающимися частным извозом, по пути следования Чечнева А.Л. и Андреева Д.Э. из клуба в расположение части.

5. Убийство совершено одним военнослужащим второго.

6. Смерть Чечнева А.Л. и Андреева Д.Э. связана с употреблением ими наркотических средств, психотропных веществ.

7. Совершение убийства Чечнева А.Л. и Андрева Д.Э. неустановленным лицом на почве внезапно возникших неприязненных отношений.

В ходе предварительного следствия все указанные версии в полном объеме были отработаны, посредством производства осмотров, допросов свидетелей, производства ряда судебно-медицинских экспертиз, в том числе (генотипоскопической), проведения в отношении  свидетелей психофизиологических исследований с применением полиграфа, проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Ни одна из выдвинутых версий своего объективного подтверждения не нашла. Может ли Болташев Б.А. выдвинуть иную версию совершенного преступления (с учетом выводов эксперта), располагает ли он какой-либо дополнительной информацией об обстоятельствах случившегося, которую ранее, в силу разных причин, органам следствия не сообщал?

Следователь-криминалист отдела криминалистики

Капитан юстиции В.М. Белошеев».

ОХ, И ВРУТ ЭТИ СЫЩИКИ!

Подобная бумага была отправлена и в Карелию по месту прописки второго убитого солдата – Андреева.

Обратите внимание: то, что выделено мною в этом письме – есть гнусная ложь!  Что касается пунктов со 2 по 7 – не знаю, не проверял. Но вот по пункту 1 и самому важному – что-де отрабатывалась версия: совершение преступления лицами, находящимися на отдыхе в РК «Гелиос» в ночь с 01.  на 02. – это наглый обман!

Я пришел в этот клуб спустя уж четыре месяца после пропажи воинов и разговаривал с сотрудниками, которые работали в ту роковую ночь. Сотрудники, к моему глубокому удивлению, рассказали, что ни один следователь (ни военный, ни гражданский) к ним не захаживал и никого из «Гелиоса» не опрашивали!

Зная работу наших органов, могу предположить, что теперь уже созданы протоколы опроса официанток, барменов, начальства…, датированные прошлым годом. И что эти официантки при очной ставке могут пояснить, что «забыли» в прошлый раз сказать журналисту о беседах со следователями. Но, повторю, я специально переспрашивал сотрудников «Гелиоса»: неужели за те четыре месяца с ними не работали следователи? Все отвечали – нет!

А если бы сыщики и впрямь опросили тогда главных свидетелей – работников «Гелиоса», они наверняка бы услышали, что и услышал я – про местную банду из дагестанцев, которые то и дело обирали солдатиков – посетителей этого клуба. Даже работники гостиницы, в которой я жил, рассказали, что иногда и глубокой ночью бандюки приводили в фойе гостиницы запуганного солдата и заставляли его снимать из здешнего автомата деньги. Грабеж подгулявших в самоволке воинов был в городе Заполярном поставлен на широкую ногу. Это очень вредило бизнесу ночного клуба «Гелиос». Потому работники клуба и были бы рады сдать банду грабителей, да только никто этой бандой не хотел заниматься. Может быть потому, что в руководстве и в правоохранительных органах района немало выходцев из Кавказа, а у них по традициям землячества не принято разоблачать своих?

Как рассказали мне все те же работники «Гелиоса» — после пропажи солдат вдруг пропала и банда грабителей – завсегдатаев клуба. То ли уехали в Дагестан, то ли еще куда?

УЖЕ МЕРТВОМУ СОЛДАТУ КТО-ТО ГОЛОВУ РАЗБИЛ?

А вот что поведала невеста убитого Чеченева – Галина. После в Печенге она встречалась с товарищами своего пропавшего жениха. Те рассказывали, что утром 2 октября Чечнев и Андреев в городе Заполярном подрались с кавказцами. Сослуживцы не видели саму драку, но их, в свою очередь, просветили некие местные жители. К тому же под утро Чечнев отправил двоим своим товарищам эсэмэску примерно такую: «Будет драка с дагестанцами, приезжайте, помогите». Один сослуживец Чечнева, находился в казарме. Другой, уже демобилизованный, живет в поселке Нижнее Лоустари. Оба спали на тот момент… Посему у людей, близких к этой истории, нет сомнений, что Чечнев и Андреев были убиты грабителями за сопротивление.
Похоже, что солдат — насильно ли, как ли? – вывезли в тот овраг и под пытками заставили войти в водоем.

Галина недавно опять ездила в Печенгу. Побывала на месте гибели, рассказала мне по телефону, что тела были найдены в большой луже, глубина которой примерно в метр. Один из убитых был полностью раздет. Другой в брюках. У одного (что ясно видно на фотографиях) разбит затылок. Криминалист, по словам Галины, установил, что эта травма получена… уже после смерти. Кто и зачем уже мертвому солдату разбил голову? – на то объяснений нет. У другого солдата на лице Галина видела явные следы побоев, но экспертиза эти побои вообще не отметила почему-то?

И вот теперь, как ясно нам из письма от мурманских сыщиков в Следственное управление по Вологодской области, картину представят так. Пьяные солдаты заблудились в лесу и решили искупаться в луже. (В районе, к слову сказать, в те дни уже лежал снег). Переохладились, отчего прямо в луже и оба померли…

Было бы глупо указывать мурманским следователям на истинную картину убийства. Они и так ее знают. Потому мы можем лишь просить Руководителя Следственного управления по Вологодской области Эдуарда Зайнак и его карельского коллегу Петра Клемешова направить в Печенгу своих сыщиков – не зависимых от мурманских генералов. Все же речь идет о глумлении (а как еще это назвать?) над их земляками.

Николай Варсегов

Комментарии

К статье 1 комментарий