Пермяк ИГИЛа не боится

196

chislСлужащего по контракту в Перми избил руководитель батальона. Одна из причин этого в том, что молодой человек собирался увольняться. Отказ от дальнейшей службы в армии – нередкость для контрактников, сообщают правозащитники. Поговаривают, что солдаты опасаются отправки в Сирию. В преддверии начала осеннего призыва портал 59.ru выяснил ситуацию с нарушением прав как призывников, так и бывалых военных.

 


В воинской части Перми был избит служащий по контракту. Командир батальона воинской части внутренних войск вызвал подчиненного к себе в служебный кабинет. Там офицер избил его. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения». Об этой истории СМИ стало известно только сейчас. «Недовольство служащим было вызвано тем, что молодой человек нарушал регламенты служебного времени и в дальнейшем намеревался уволится из службы», – сообщил 59.ru руководитель военного следственного отдела СКР по Пермскому гарнизону Алексей Кулик. Пока что не известно, что именно побудило молодого человека уволиться, однако для этого у молодого военного есть масса причин, заверили 59.ru эксперты.

На сегодняшний день тенденции к массовым увольнениям в Прикамье нет, заверила нас председатель Совета родителей военнослужащих Александра Вракина, однако многие разочаровываются в контрактной службе. «В основном претензии сходятся на том, что действительность отличается о того, что ребятам пообещали при приеме на службу – условия, к сожалению, не во всех частях соответствуют тем, что были прописаны в контракте, кроме того ребята избегают тех мест, которые находятся на границе с Россией», – сообщила правозащитница.

Совет по правам человека при президенте России направил официальный запрос в министерство обороны России с просьбой расследовать обращения родственников российских военнослужащих, которых, по их словам, командование готовит к командировкам в некую жаркую страну. Родственники солдат опасаются, что речь может идти о Сирии, сообщает BBC Russia. Одновременно российское издание «Газета.ру» опубликовало свидетельства неназванных военных, которые утверждают, что их в срочном порядке перебрасывают на Ближний Восток. В официальных органах эту информацию не подтвердили, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил отправки российских войск в Сирию, если такое обращение поступит в Россию официально. «Что касается Сирии, то у нас пока нет сообщений от наших прикамских «контрактников» по поводу их опасений отправки в эту страну, – заявила Анна Вракина. – Но, полагаю, что в горячую точку, которой, несомненно, является сейчас эта территория, требуются довольно опытные военнослужащие, настоящие профессионалы, а не молодые бойцы».

Тем временем в России призывная кампания стартует 1 октября и продлится до 31 декабря. По данным председателя Совета родителей военнослужащих, в этом году в Прикамье намерены призвать порядка четырех тысяч человек, при этом в Прикамье остается порядка 10 тысяч «уклонистов». Ранее пермские СМИ опубликовали информацию о том, что норма призыва в 2015 году составляет порядка трех тысяч человек, что на тысячу меньше, чем было призвано в прошлом году, однако в военном комиссариате Пермского края такую информацию не подтвердили. «Надеемся, что цифры останутся на уровне четырех тысяч, однако пока о них говорить еще рано», – заявил порталу 59.ru военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин. В этом году военные намерены обеспечить 100% набор по призывникам, из-за чего, по мнению Александры Вракиной, и происходят нарушения прав молодых людей.

По словам правозащитницы, с переходом российской военной системы на один год службы, заявлений о проблемах от будущих солдат стало гораздо меньше. Это подтверждает и председатель Пермского краевого Комитета солдатских матерей Людмила Булдакова. «С приходом Шойгу (министра обороны РФ Сергей Шойгу с 2012 года) ситуация с нарушениями выровнялась, сейчас жалоб в разы меньше – к тому же призывников обеспечили связью – Интернет, сотовые, они могут связаться с родственниками», – рассказала Людмила Булдакова. «У молодых людей сейчас такая логика – я лучше отслужу один год, чем потом буду еще по судам ходить бог знает сколько», – отметила Александра Вракина. По ее словам, количество жалоб хоть и уменьшился, но суть проблем не меняется. «По-прежнему претензии касаются нарушения прав учащихся призывников, когда в армию хотят взять студентов-выпускников, еще не получивших «корочки», а также молодых людей, которым служба противопоказана. Смысла брать таких военных не вижу – спустя два месяца они либо ложатся в госпиталь и половину срока службы проводят там, либо их выписывают из военной части досрочно, а в это время, что призывник не служит, тратятся деньги налогоплательщиков. Необходимо отметить, мы до сих пор не знаем, сколько нам обходится наш солдат-срочник. Ясно, что на несколько тысяч меньше, чем контрактник, однако пока данных о содержании обычного военнослужащего нет ни у правозащитников, и даже в Министерстве обороны».

По словам уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной, до сих пор остаются нарушения, связанные с обеспечением военнослужащему надлежащих условий для пребывания в военной части. «Перед каждым призывом мы подводим итог предыдущего этапа призывной кампании и можно отметить сейчас, что главными проблемами остается переохлаждение солдата в военной части и неоказание ему своевременной помощи, что может привести к летальному исходу. В этом году у нас уже был погибший по данной причине военнослужащий – смерть от пневмонии была зафиксирована у солдата-срочника, который призывался из Куеды», – сообщила Татьяна Марголина. Уполномоченный также призывала всех призывников, военнослужащих и их родственников при любых признаков нарушений прав призывников незамедлительно обращаться в соответствующие органы. «В таком случае проблема действительно может быть решена быстро», – подчеркнула Татьяна Марголина.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий