Первый чиновник Минобороны арестован по делу «Оборонсервиса»

85

Суд впервые арестовал по делу «Оборонсервиса» действующего высокопоставленного чиновника Минобороны — начальника хозяйственного управления военного ведомства Николая Рябых.

В декабре 2012 года Главная военная прокуратура сообщила о хищениях на 288 миллионов рублей, вскрытых в хозяйственном управлении Минобороны России. В 2010 году ведомство заключило госконтракт с ЗАО «Безопасность и связь», при этом условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта организация, полагает прокуратура. Цена госконтракта была завышена на 288 миллионов рублей.

По информации издания, Рябых был задержан следователем Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в понедельник после допроса, на который его вызвали по делу одной из структур «Оборонсервиса» — ОАО «Славянка».

По данным газеты, в ходе допроса у следователя Рябых от дачи показаний отказываться не стал, но в то же время свою вину не признал. Тем не менее, по ходатайству следствия Хамовнический райсуд арестовал его на два месяца.

Кроме того, по информации издания, во вторник по этому же эпизоду в Главном военном следственном управлении СК РФ был допрошен директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Рябых. В отношении Лапшина имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он собирал с них до 20% от выделенных ХОЗУ сумм.

Помимо этого, как пишет газета, во вторник в «Славянке» в служебном кабинете Лапшина провели обыск, в ходе которого была изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками. При этом в рамках расследования этого уголовного дела изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность — более 700 миллионов рублей.

Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, в том числе связанных с военной недвижимостью. В настоящее время в одно производство объединено десять уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. Ущерб составил около 4 миллиардов рублей. Кроме того, еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны.

Хищения в ОАО «Славянка» вскрылись после того, как в октябре стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий