Петербургские призывники сообщают о первых проблемах в армии

148

Новобранцы Петербурга, призванные этой весной, уже испытывают проблемы в армии. Об этом они сами сообщают на телефон горячей линии общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Как сообщил «Телеграфу» пресс-секретарь организации Александр Передрук, накануне на телефон горячей линии «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» поступил звонок от родственников военнослужащего, призванного 23 апреля из Фрунзенского района города Петербурга.

Как сообщила правозащитникам мать новобранца, ее сын (имя родственники просили не называть), несмотря на проблемы по ортопедии и неврологии, был призван в Вооруженные силы, где за неделю службы у него обострились боли в спине и стали неметь руки, в связи с чем он был направлен в санчасть.

«С 2012 года мой сын наблюдался у врачей в связи с заболеванием спины, однако был признан годным и на дополнительное обследование не направлялся. Сейчас он находится в в/ч 41495, но несмотря на проблемы со здоровьем, медицинская помощь ему не оказывается, а направить в госпиталь его отказываются» — рассказала мать призывника.

Сам же молодой человек в праздничные дни написал рапорт с просьбой направить его для прохождения военно-врачебной комиссии, однако столкнулся с обвинениями в симуляции и угрозами в свой адрес – со слов родственников новобранцу стали угрожать госпитализацией в психиатрическое отделение.

«Мы обеспокоены ситуацией в в/ч №41495, – сообщила председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — По информации от родственников военнослужащих, многие солдаты этой войсковой части испытывают проблемы со здоровьем. Ребята ходят в мокрых носках, так как их негде сушить, в связи с чем у них возникают проблемы с ногами».

В данный момент родители призывников совместно с юристами организации готовят обращение в военную прокуратуру и медицинскую службу Западного военного округа. По мнению правозащитников, подобные проблемы возникают из-за того, что молодые люди уходят в армию необследованными.

«К примеру, в конкретно этой ситуации молодой человек проходил постановку на воинский учет и призывался фактически в одно время. Скорее всего, у парня не было права служить по состоянию здоровья, но его просто не обследовали должным образом, а сейчас же придется дополнительно расходовать средства для повторного определения категории годности, – пояснила Элла Полякова. – Этого можно было бы избежать, если бы при призыве врачи больше бы уделяли внимание состоянию здоровья, а не плану».

Комментарии

К статье 1 комментарий
Мама сыночка

У моего сына такие же проблемы со спиной, также немеют руки и ноги, в госпиталь положили, только должного лечения не оказывают…улучшения нет, а выписка на днях…что дальше будет, даже не представляю… тоже самое ему угрожал командир, что если не положат в санчасть, то получит, что мама родная не узнает…и служит он совсем в другом месте, видимо это везде такая расхлябанность…

Ответить