Питание солдат по нормам и как этого добиться

На правозащитную линию за консультацией по возможным действиям военнослужащих по улучшению питания обратились из войсковой части, находящейся под Волгоградом.

Как указано в обращении, в столовой, где едят  солдаты срочной и контрактной службы, проходящие обучение, «питание отвратительное». А именно: суп больше напоминает  бульон, чай, в лучшем случае, имеет привкус чая, а о сахаре даже речи нет, «компот не понятно из чего сделан». Также каждому  выдают по одному  тоненькому кусочку  хлебушка и «стабильно разваренные макароны».

В обращении подчеркнуто, что когда военнослужащие только прибыли в часть,  командир учебного батальона заранее всех предупредил:  жаловаться бессмысленно, наберете себе только проблем,  был уже случай жалобы и безрезультатно.

«Вопрос к вам, как к правозащитной организации, какие способы есть для привлечения к ответственности начальника тыла, помимо официальной жалобы в прокуратуру, ибо проблема такого плана трудно доказуема и требует неофициальной проверки, которую уполномоченные на это лица не в силах осуществить?» — задан вопрос в обращении.

На основе данной информации правозащитники от своего имени обратились к Военному прокурору ЮВО и к Командующему войсками ЮВО с просьбой организовать проверку питания в данной войсковой части и принять меры по исправлению ситуации. Через несколько дней военнослужащий сообщил правозащитникам, что вопрос с питанием в части был решен.

Правозащитники напоминают, что для улучшения ситуации в воинских частях  недостаточно одного направления жалобы. Эффект возможен только в том случае, если при проверках воинских частей военнослужащие не будут бояться давать правдивые объяснения, не будут отказываться от своих жалоб.

Важно, чтобы военнослужащие не думали, что  «жаловаться бессмысленно, наберем себе только проблем». Если так думать и не обращаться с жалобами, то точно ничего не изменится

Пример решения вопроса с некачественным питанием матросов можно посмотреть здесь.

Ниже приводим  нормы  продовольственного обеспечения, установленные Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 № 888, согласно которым должно быть обеспечено питание военнослужащих.

Общевойсковой паек предусматривает:

 

Наименование продуктов Количество (в граммах) на одного человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 300
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 350
Мука пшеничная 1-го сорта 50
Крупа разная, бобовые 120
Макаронные изделия высшего сорта 30
Мясо 250
Рыба потрошеная без головы 120
Масло растительное 30
Масло коровье 45
Молоко коровье (миллилитров) 150
Яйцо куриное (штук) 1
Сыр сычужный твердый 10
Сахар 65
Соль поваренная пищевая 20
Чай 1
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус 2
Томатная паста 6
Картофель и овощи свежие — всего 900
в том числе:
картофель 600
капуста 120
свекла 30
морковь 40
лук 50
огурцы, помидоры, тыква, кабачки 60
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) 100
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) 10

Комментарии

9 комментариев
Bmv

Служил в этой части … нормально кормили и мясо давали и сахар, может пацаны с мамкиных харчей никак не перестроятся. Если каждый призывник к адвокату обращаться станет, я думаю служить не кому будет..

Ответить
Olga

Мой сын служит в этой части уже четыре месяца. Был очень избалован домашней едой. Я была удивлена, когда в первый же звонок он сказал «мама, мне не снилось, что в армии так кормят». Для меня, как для матери, самое главное, чтобы сын был сыт и здоров. На присяге я сама была в столовой и пробовала эту еду! Мне было вкусно! Сын поправился, это даже визуально видно. Мне кажется, надо понимать, что столовая в армии — это не кухня у бабушки, где тебе насыпят в чай 5 ложек сахара и здоровое сбалансированное питание не всем приходится по вкусу.

Ответить
никитина светлана

Здравствуйте!не знаю кому это надо,но поднимать вопрос о питании здесь лишнее.мой сын 4 месяца назад попал в часть худышкой,сейчас я не могу на него нарадоваться.Поправился на 9 кг.питание с первых дней было вкусным,сытным и полезным.иначе,уж поверьте,родители этот вопрос подняли в первый же месяц службы.выражала благодарность повару,и хочу сказать спасибо руководству части за то,что они заботятся о наших сыновьях.мой сын получал усиленное питание -значит есть внимание к мальчишкам.все должны понимать,не на курорт попали и домашней пищи здесь не будет.может кто-то соскучился по бургерам и картошке фри?заслужите,отслужите и ешьте что душе угодно.сидеть на печи и есть калачи не получится-это армия в конце концов или санаторий.спасибо нашим командирам что они из наших сыновей делают настоящих мужчин и защитников!

Ответить
Диана

Люди!!! Да вы просто посмотрите что это за сайт!!! Чистейшая купленная пропаганда. В каждой статье между строк читается: » Ребята не ходите в армию родине служить». Не удивлюсь если это сайт финансируется из за рубежа, вернее скорее всего он финансируется из за рубежа!!! Нет ни одной публикации которая не отговаривала бы наших ребят служить своей великой стране. Думаю что мой комментарий долго тут не провесит, поэтому думайте сами………

Ответить
Иван

Между строк каждый читает то, что у него в подсознании находится. Как по мне, так нормальный сайт, не псевдо-патриотическмй, а на котором реальное положение дел освещается. Вы если к армии никакого отношения не имеете и не знаете ничего, что там происходит, так и комменты не писали бы свои конспирологические.

Ответить
Olga

Позвольте частично с Вами не согласиться. Идет обсуждение заметки про питание в части 12760. Реальное положение дел с питанием в части 12760, где служит мой сын не такое трагичное, как описали в жалобе. А уж мы к армии имеем отношение самое прямое.

Ответить
Диана

8 лет выслуги в мотострелковой бригаде для меня думаю достаточно что бы писать комментарии на этом сайте. Так что Иван, не смотря на мой женский пол, в вооружённых силах я догадываюсь, я разбираюсь по лучше вашего!!!

Ответить
Olga Lebedeva

Мой тоже вначале похудел сильно, болел. Потом стал потихоньку набирать, Вот я от него приехала позавчера — поправился с 48 на 50 размер одежды.

Ответить