Отказ от привлечения солдат к утилизации снарядов под угрозой срыва

98

В 2011 — 2012 годах  чрезвычайные происшествия на арсеналах хранения боеприпасов и полигонах по их уничтожению приобрели устойчиво прогрессирующий характер, как по количеству катастроф, так и безвозвратным и санитарным потерям личного состава, в основном военнослужащих по призыву.

Нанесен  существенный материальный и морально-психологический ущерб жителям населенных пунктов, которые расположены вблизи арсеналов и полигонов.

По официальным данным Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (доклад начальника ГШ ВС РФ на заседании Комитета Государственной Думы по обороне в марте 2012 г.) за период 1992-2011 годы в результате чрезвычайных происшествий федеральному бюджету нанесен ущерб в размере 37,5 млрд. рублей. Из них 25,0 млрд. рублей за период 2010 – 2011 годы.

Причем, если за период 2002-2010 годы чрезвычайные происшествия были в основном единичными, то в 2011 г. случилось 5, а в 2012 г. уже 9 происшествий. Последнее – взрыв на арсенале «Донгуз».  Это только по фактам, которые стали известны правозащитникам, уполномоченным по правам человека в субъектах Федерации, а также обнародованы в СМИ и ИНТЕРНЕТЕ.

Расследования показали, что основная причина чрезвычайных происшествий – привлечение к работам по утилизации боеприпасов военнослужащих по призыву, которые фактически не подготовлены к проведению таких работ, особенно в части соблюдения мер безопасности и обращения с боеприпасами различных типов, так как  продолжительность курса их  подготовки всего лишь один месяц.

В обращениях к Министру обороны РФ, в Главную военную прокуратуру, при встречах с Президентом РФ, на совещаниях в формате «круглых столов»  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации акцентировал внимание на необходимости перехода от  технологии уничтожения боеприпасов методом взрывов к утилизации промышленным и экологически «чистым» способом, который, тем более, позволяет использовать для вторичного использования не только металл и композитные материалы корпусов боеприпасов, но и заряды.

Технология этих работ была разработана и опробована еще в начале 90-х годов. В 1992 г. было расснаряжено и переработано боеприпасной отраслью промышленности  1,5 млн. шт. артиллерийских снарядов, инженерных мин и неуправляемых авиационных ракет, а за 9 месяцев 1993 г. уже 2,272 млн. шт. боеприпасов. Затем эти работы были свернуты, в основном из-за дефицита средств.

На заседании Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации в октябре с.г. заместителем  Министра  обороны  Булгаковым было  заявлено, что с 1 января 2013 г. прекращается уничтожение боеприпасов методом подрывов и привлечение военнослужащих по призыву к этим работам.

Во  исполнение   поручения  Президента  РФ от 26 марта 2010 г.  и поручения Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. в Министерстве обороны РФ была разработана  и   утверждена  приказом  Министра  обороны РФ  11 августа 2012 г. ведомственная целевая программа (далее — Программа) «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012-2014 годы».

По информации Министерства обороны РФ длительность принятия и утверждения Программы (более 2-х лет) обусловлена проблемой изыскания Министерством финансов РФ источников финансирования.

Однако в настоящее время реализация Программы уже находится в зоне технологического и производственного рисков связанных с дефицитом объемов финансирования. Так, например, в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы» запланировано на ее финансирование лишь 26 % от расчетной потребности.

С целью повышения гарантии  исполнения Программы в установленные сроки и исключения участия военнослужащих  по призыву в работах по утилизации боеприпасов  Уполномоченным направлен Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину текст поправки, обеспечивающей, начиная с 2013 г.,  увеличение объемов финансирования, с предложением инициировать ее  внесение на рассмотрение Государственной Думы к третьему чтению проекта бюджета.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий