План по призыву «натягивают» студентами

На «горячую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»  (телефоны:  8-917-517-27-72,   8-926-364-33-32, e-mail: [email protected] ) из разных регионов России  поступают жалобы от студентов на неправомерные действия сотрудников военкоматов.

Как и прошлые призывные кампании, текущий весенний призыв не обходится без практики незаконного призыва учащихся вузов и колледжей. Согласно поступающим на горячую линию сообщениям, студентов вызывают в военкомат во время действующей отсрочки по учебе для уточнения документов, однако на самом деле проводят в отношении них призывные мероприятия. Например, в Москве учащемуся 4-го курса колледжа пришла повестка с указанием предоставить справку из учебного заведения. Студент принес в военкомат справку об отсрочке от армии по учёбе — срок окончания колледжа 30 июня. Однако его в этот же день отправили на медицинское освидетельствование, затем на призывную комиссию, на которой выдали повестку «с вещами» на 18 июня, то есть отправка учащегося в армию, согласно указанному в повестке сроку, должна состояться не просто в период действующей отсрочки, но и еще до сдачи им ГОСов. И подобные случаи – не единичны.

По действующему российскому законодательству, призыв студентов во время действия отсрочки —  недопустим! Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает,  что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу», Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва». Подобные неправомерные действия сотрудников военкомата отрывают студентов от учебного процесса и грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе. Данные  действия необходимо обжаловать подачей заявления в органы военной прокуратуры. Также напоминаем, что в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин имеет право обжаловать любое решение призывной комиссии, с которым он не согласен. Для этого необходимо направить жалобу в призывную комиссию региона или в суд. При этом выполнение обжалуемого решения призывной комиссии будет приостановлено до рассмотрения жалобы.

Ситуацию комментирует юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»:

«Законом предусмотрен вызов граждан, имеющих отсрочку от военной службы, соответствующими повестками в военкомат и в то время, когда действие отсрочки еще не завершено. Но только для уточнения учетных данных (пункт 2 статьи 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»)! Однако, обращения на нашу горячую линию показывают, что сотрудники военкомата зачастую прибегают к таким вызовам для того чтобы провести в отношении призывника  ускоренное медицинское освидетельствование и выдать повестку на призывную комиссию, или даже сразу на сборный пункт. Для того чтобы не стать жертвой противоправных действий в военкомате, следует в данном случае придерживаться следующих рекомендаций:

Являться  в военкомат в указанное в повестке время следует вместе с доверенным лицом. Для этого необходимо  предварительно составить и заверить у нотариуса (или по месту работы или учебы) доверенность на любого человека, который сможет Вас поддержать. В военкоматах зачастую отказываются пропускать доверенных лиц, — но это незаконно. Если доверенное лицо с Вами не пустят, из военкомата уходите, затем обжалуйте  действия сотрудников военкомата.

Если доверенное лицо с Вами пропустят, то следует уточнить данные и сразу уходить из военкомата. Если попытаются направить на медкомиссию — отказывайтесь, так как проведение медицинского освидетельствования во время отсрочки само по себе незаконно. Более того, согласно закону нельзя проводить медосвидетельствование без предварительной диагностики и без рассмотрения Ваших медицинских документов. Можете написать письменный отказ.

Если вручат повестку на призыв – возьмите ее, а затем обжалуйте действия военкомата в военной прокуратуре, поскольку вручение повестки для прохождения призывных мероприятий во время действии отсрочки является незаконным. Если  заберут  паспорт — звоните в полицию, так как никто не имеет права изымать у Вас паспорт. Присутствие доверенного лица также поможет Вам, если на незаконные действия сотрудников военкомата необходимо будет подать жалобу в прокуратуру или в суд».

Помните: нарушение процедуры медицинского освидетельствования и ускоренный  призыв в армию «одним днем» приводят к тому, что в вооруженные силы попадает большое количество  негодных к военной  службе по состоянию здоровья граждан, которые практически сразу оказываются в госпиталях. В результате призыва больных новобранцев командиры воинских частей, вместо решения боевых задач, вынуждены заниматься вопросами госпитализации солдат, медсанчасти и госпиталя не в состоянии предоставить необходимое количество мест для заболевших срочников и оказать им необходимую, полноценную медицинскую помощь. Таким образом, из-за неправомерных действий работников военкоматов страдают и  призывники, здоровье и жизнь которых оказываются под угрозой, и вооруженные силы в целом. Поэтому важно, чтобы граждане  не допускали незаконного призыва.

Для справки: по телефонам «горячей линии» 8-917-517-27-72,   8-926-364-33-32 (Москва), а так же по адресу электронной почты [email protected] принимаются сообщения о фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении призывников и военнослужащих по призыву. Эксперты и юристы правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» предоставляют бесплатную оперативную консультацию, исходя из специфики каждого случая нарушения, помогают в экстренных ситуациях обращаться в прокуратуру и предпринимать другие действия для правового решения проблемы.

 

 

 

 

Комментарии

2 комментария
Тушинские мы

Забавно; в этом году я заканчиваю обучение в институте (очная форма), и приказ об отчислении по идее выходит 30 июня. Между тем, в военкомат меня вызвали ещё в марте — к 9 часам утра, но до 10 часов собравшимся вообще не говорили, зачем нас вызвали, и держали в коридоре, после чего пофамильно стали звать на медицинское освидетельствование (в повестке, пришедшей почему-то в ГУ ИС района, об этом сказано не было, лишь отмечено, что мне следует принести документ, подтверждающий отсрочку, который на деле оказался не нужен). В тот день мне выдали 2 повестки (на следующую неделю и на 20 июня) и направление в поликлинику (для прохождения ЭКГ и флюорографии, а также сдачи анализов). На следующей неделе я принёс результаты из поликлиники, а в июне мне сообщили, что 3 июля нужно явиться в военкомат с вещами для отправки к месту службы (контрольная явка — 28 июня), при этом на комиссии чуть не с пеной у рта настаивали, что студентом я не являюсь с момента сдачи диплома (начало июня), а не с момента отчисления.

Правильно ли я понял, что мой призыв проходит с нарушениями?

Ответить
Редакция

Да, с грубыми нарушениями. Но раз уже успели схватить контрольную явку, то напишите жалобу на незаконные действия военкомата в прокуратуру, и срочно обжалуйте решение о призыве в вышестоящей призывной комиссии или еще лучше в суде.

Ответить