Плюсы и минусы службы по призыву

11909

Александр недавно служил артиллеристом в  военной части  п.Каменка (Ленинградская область).  Опираясь на собственный опыт военной  службы и опыт своих знакомых, он сделал аналитический обзор, в котором указал  плюсы и минусы прохождения военной службы по призыву, а так же рассказал призывникам, к чему им надо быть готовым при призыве и в самой армии.

Здравствуйте, я хотел бы рассказать всем ребятам, которые готовятся к армии или тем, кому просто интересно, с чем они могут столкнуться при призыве и  в армии. Буду стараться отмечать  плюсы и минусы службы и подготовке к ней, ну, конечно же, опираясь на собственную службу и службу моих знакомых и друзей.

Зовут меня Александр, служил я артиллеристом в 138 ОМСБР, военная часть 02511(Ленинградская область, п.Каменка).

Ну, начнём с призыва. Призывали как всех — повестка в военкомат. Проходил медицинскую комиссию.

О «косяках» нашей комиссии. В самом начале, когда  мне еще было 17 лет, мою карточку перепутали с фамилией похожей на мою.  Проходя психиатра, пожаловался на нарушение в психике (бывает). Отправили в другой город к психологу. Направление мне выписали во взрослую поликлинику. Когда пришел, мне сказали: «Тебе нет 18, иди в детскую». Прибежал в детскую, там  сказали: «Направление у тебя во взрослую, по нему не можем пропустить в детскую». Уехал обратно в город, пришел в военкомат. Объяснил всё врачу, он сказал «ничего страшного»,  и не став разбираться, поставил мне категорию А1. Далее хирург выявил нарушение почки и  сколиоз (искривление позвоночника). С почкой была беда — нефроптоз (нарушение расположения почки). Хирург сказал, что  лечить надо, нельзя прыгать с высоты выше 1,5 метра, на мотоцикле ездить нельзя, в общем с почкой дело дрянь. Сказал,  что поставит категорию В, то есть не годен к службе. Однако в итоге поставил Б3 и я стал годным. Странно. Все врачи были одинаковыми — сидели, спали, кивали головой на всё, что я говорил, ставили Б3 и беги дальше. Главный врач сказал, что у меня жуткий недовес при моём росте, однако чуда не произошло, и поставил он мне туже  Б3. В общем годен))).

Затем произошло то, из-за чего мою маму просто бросило в истерику – сказали еду служить ЗАВТРА. Плюсы: быстро пробежал комиссию. Минусы: полный игнор врачей, ставили категории не те, которые говорили, перепутали карточку, хотели дать штраф за то, что не прошел флюорографию два года назад (по их вине, кстати), чересчур быстрое отправление на службу.

Итак, уехал я в пункт сбора и отправки военнослужащих. Опять косяки. Мы не обедали. Сказали, что из-за того, что мы приехали позже, мол, опоздали и на вас не накрыли.  Построение проводили в огромной, как озеро, луже. Выходить запрещали, телевизора не было, народу было много, мест мало. Сидели так два дня – первый день в гражданке, второй – в военной форме. Плюсы: НЕТУ. Минусы: Всё описано выше.

Отбытие к месту прохождения военной службы. В поезде с нами ехал прапорщик, сказал: «Увижу того, кто бухает, голову снесу». Ребята всё же «бухали», прикрывая банку с пивом конвертом. Ехали сутки.

Курс молодого бойца (КМБ). Это самое начало службы, здесь объясняют всё, что  ждёт в войсках, проводится марш по плацу, учат заправлять кровати «по-армейски», учат порядку в тумбочках и порядку в личном составе, показывают, как складывается форма после отбоя. Плюсы: реальная забота о личном составе (не дай Бог вас кто-то тронет или вы получите травму!), узнаешь много нового, перевариваешь домашнюю еду. Минусы: Если сержанты гады, то относиться будут пофигистски, реальное «дрочилово» (простите за сквернословие): вы будете нереально долго шагать по плацу и убираться 100 раз в день в итак уже чистом кубрике.

Присяга и зачисление в войска. В последние дни КМБ вас поведут стрелять из автомата. Это как традиция или посвящение в солдаты. Особо не радуйтесь – кто-то потащит автоматы и боеприпасы в ящике, кто-то бронежилет и каску. Вам объяснят, что нельзя направлять оружие на людей, принцип обращение с оружием, как им пользоваться. Проведут 150 тренировок, пока стреляют другие взводы. Потом тащите всё это добро обратно. Затем присяга. Примерно за 5 дней до присяги вам дадут слова присяги, будет проводиться тренировка, в которой вы научитесь держать автомат в строю и как присягать. Плюсы: постреляете, понюхаете пороху, увидите родителей, пофотографируетесь, покажете родителям казарму. Минусы: будете стрелять не 6 или 7 патронов, а 3 или 4, остальное простреляют офицеры, если плохо прошагаете на присяге, не отпустят в увольнительную, если не приедут родители будет печально.

Зачисление в войска. Если сказать короче – это настоящая служба. Про виды войск я объяснять не стану, гугл в помощь. Объясню, что же вас ждёт. Будете обучаться истории, военному делу и прочему в учебном корпусе, заниматься строевой, водители — ремонтировать и водить технику, сержанты – после учебки будете командовать подразделениями. Будите  подметать плац, убирать снег и делать кантики, проходить стрельбы – пехота из автоматов, артиллеристы из автоматов и самоходок и зениток, снайпера из  снайперских винтовок ну и прочее. Будете заниматься хозяйственными работами, ездить в поля. Бывает так, что ваши офицеры будут бухать и забивать на вас, сержанты станут гадами, вам из-за них будет попадать, столкнётесь с разными видами несправедливости, будете уставать и не высыпаться, бегать и прыгать до потери сознания, болеть, но не лежать в госпитале, а работать как все, будете мёрзнуть или помирать от жары, терпеть издевательства, моральные унижения, возможно побои. У вас будут воровать, зимой будете просто жить на плацу, счищая с плаца снег. В полях,  скорее всего, будете чаще получать по щам, ибо там контроля офицеров нет вообще, будете есть просроченный ГРП (Групповой Рацион Питания, короче еда типа «Роллтона», варится быстро и «Сытно»), у вас будут гноиться конечности и лицо, медпомощи будет минимум, будете жестоко не доедать и  жить в палатках, но это скорее плюс, чем минус, ибо там можно валяться на кроватях, а в казарме нет. Всё, конечно же, зависит и от части, и от офицеров.

Что же в итоге мы получаем после дембеля? Тут опять же есть и плюсы и минусы. Плюсы: вернётесь мужиком, будете смотреть на всё по-другому, мир просто изменится в ваших глазах, появятся новые друзья, будет доступна хорошая работа, станет легче после армии и жить и работать. Минусы: вы можете вернуться инвалидом, травмированным, с нарушенной психикой, в цинковом гробу (если не будете соблюдать технику безопасности, ибо доля смертей в армии именно по этой причине высокая), начнёте ненавидеть людей, потеряете всех друзей.

Что получил и потерял лично я, пока служил год. Приобрёл: новый взгляд на мир, мне легче делать тяжёлую работу, мне пофиг любой мороз и жара, приобрёл друзей из других городов. Потерял: веру в людей, теперь я к ним присматриваюсь прежде чем подпустить к себе, стал плохо говорить, запинаюсь часто в словах. В армии всё нужно делать быстро, у меня опустилась почка, за что я получил комиссацию — уволился по «дурке» (увольнение через психиатрическое отделение). У  меня теперь статья в военном билете, по которой  не устроиться в охрану или полицию и много прочего.

Сейчас легко можно не идти в армию. Достаточно  не подписывать никаких документов, обратиться к солдатским матерям с просьбой о помощи, можно служить альтернативно (гугл в помощь, кто не знает, что это).

Надеюсь, я ничего не упустил, описывая армию (сухопутные войска). По всем вопросам пишите на Е-мэйл FrezerX@mail.ru или на сайт RealArmy.org

UPDATE: Комментарии удалены по этическим соображениям

Комментарии

8 комментариев
Kontrstep

автор ведь написал — все зависит от части и офицеров. это лотерея. и он очень правильно сделал, что предупредил ребят о том, что их может ждать в армии. лучше быть к этому готовым, именно быть готовым к плохому, чем попасть как кур в ощип. Знание, ведь это тоже оружие

Ответить
Mmm

Косить надо до призыва , а не во время. И если ты даешь себя бить по щщам бе ответа, так всю службу и будешь получать!

Ответить
Piterkras

От кавказцев он люлей получал. От своих тоже. Был прислугой всю службу. До направления в часть продемонстрировал свой общий житейский тупизм. Ну а зачем про такого оленя писать? Не пойму. Позорище на позорище. И как всегда русский. Ибо тупень. В утиль его. В жизни мало чего добьётся. Факт 100%.

Ответить
Алекс

Такие как ты, да, они ничего не добьются, а я добился и буду продолжать добиваться ибо армия это не показатель стойкости и настоящего мужика. А ты ссыкло черное сиди и молчи в тряпочку, русские у него виноваты. Ага, я те верю, каждая мать тебе верит. Таких как ты валить надо, с базуки в голову. Бог тебе судья, паскуда нерусская!

Ответить
yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

спасибо за информацию! пойду наверно служить летом, осталось окончить институт. желаю тебе поправить здоровье, вынести всё же самое лучшее из службы в армии и помнить, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. всё у тебя хорошо будет

Ответить
Алекс

Огромное спасибо за добрые и тёплые слова, пиши на FrezerX@mail.ru, если будут вопросы отвечу, про наряды расскажу и про прочее)))

Ответить