По факту гибели десантника возбуждено новое уголовное дело

183

Комитету солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ) удалось добиться возбуждения нового  уголовного дела по факту гибели солдата Н.Нурситова,1993 г.р., призванного 9 июля 2012 г. из Яшкульского  района  Республики Калмыкия и проходившего службу в в/ч 74507 г. Камышина Волгоградской области. Солдат был обнаружен мертвым 19 января 2013 года.

Доводы командования части о том, что солдат повесился якобы из-за семейных проблем оказались ложью, а утверждения о том, что повреждения носовой перегородки, ссадины на лице, гематомы на  руках, ногах, туловище и т.д.  получены в результате судорожных ударов о вешалку при повешении выглядят, по моему мнению, просто абсурдными!!  По заключению независимой экспертизы, проведенной родственниками погибшего солдата, данные и другие повреждения получены за 3-4 дня до смерти.  Мною, экспертом АРОО КСМ  по правовым вопросам,  четыре раза направлялись материалы в военно-следственные органы и в военную прокуратуру по факту несогласия с решением Волгоградского судмедэксперта, который не указал в своем заключении ни факт побоев, ни факт отсутствия в организме  Нурситова  почки.   Наконец,  есть решение, установлен человек, издевавшийся над  солдатом Нурситовым, но еще остаются вопросы к командованию бригады: ПОЧЕМУ ИЗБИТЫЙ СОЛДАТ  3-4 ДНЯ НАХОДИЛСЯ В ЧАСТИ, ему не была оказана ни медицинская, ни психологическая помощь,  ЗАТЕМ ЗАСТУПИЛ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ В СУТОЧНЫЙ НАРЯД  и НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ??    

23 июля   старшим следователем-криминалистом Военного следственного отдела Камышинского гарнизона  Д.А. Титовым  по факту гибели Нурсултана Нурситова   в отношении сержанта  Пар-нко  по п. а, в , ч. 3 ст. 286  УК РФ  возбужденно уголовное дело.

Выражаем Д.А. Титову   признательность от Комитета солдатских матерей и от родственников погибшего Нурсултана за  принципиальную позицию и настойчивость по данному делу! Будем ждать  решения по судмедэксперт,  командованию части и решение суда.

В настоящее время Комитет солдатских матерей Астраханской области  также оказывает  помощь родным и других погибших военнослужащих: матери погибшего в Знаменске солдата, родственникам двух погибших  на полигоне Ашулук солдат-срочников,  вдовам двух  погибших в Чечне контрактников.  

Эксперт  по правовым вопросам   Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества  Анатолий Салин

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий