По факту гибели от пневмонии солдата Ужурской части возбуждено дело

82

481-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ, дислоцированный в Омске, возбудил уголовное дело по фактам массового заболевания пневмонией военнослужащих Ужурского ракетного соединения и смерти одного из рядовых, солдата Ивана Пермитина.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека), сообщили в Главном военном следственном управлении СК РФ.

Напомним, на территории Ужурской воинской части Красноярского края произошла вспышка вирусной пневмонии.

— Проведенная доследственная проверка установила, что в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями находятся более 140 военнослужащих войсковых частей, подчиненных войсковой части 32441. Из них 41 солдату поставлен диагноз «пневмония», трое  находятся в тяжелом состоянии. 7 февраля врачи констатировали смерть военнослужащего рядового Ивана Пермитина, — рассказали в ГВСУ СК России.

Как выяснилось, рядовой Иван Пермитин, призванный в мае прошлого года из Кемеровской области, 14 ноября попал в военный госпиталь с диагнозом «внебольничная правосторонняя пневмония, легкое течение». Врачи выписали солдата 2 декабря, порекомендовав руководству освободить рядового на 30 суток от физических нагрузок и не допускать его переохлаждения. Однако следователи установили, что командование воинской части стало привлекать Пермитина к несению суточного наряда уже с 5 декабря, а с 16 декабря — к боевому дежурству.

— 27 января солдат почувствовал недомогание, однако никому об этом не доложил, а занялся самолечением. Вечером 29 января командованию воинской части стало известно, что у Пермитина повышенная температура. Тогда же на дежурной машине в сопровождении фельдшера военнослужащего направили в военный госпиталь, где в начале первого часа ночи его госпитализировали в инфекционное отделение с диагнозом «острое респираторное заболевание». Поскольку военнослужащему становилось все хуже, 3 февраля его поместили в реанимацию краевой клинической больницы Красноярска, где, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, он умер 7 февраля, — рассказывают следователи.

В ГВСУ СК России также добавили, что сейчас следователи изымают служебную документацию из воинской части и медицинских учреждений. По обстоятельствам произошедшего допрашиваются командование части, сослуживцы Пермитина, а также медицинский персонал. Следствие продолжается.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий