По факту избиения челябинца-срочника в самарской части могут завести дело

130

Военно-следственный отдел (ВСО) по Тоцкому гарнизону СК России решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения солдата-срочника из Челябинска Александра Стрижова в воинской части 65349 поселка Кряж Самарской области. По предварительным данным, солдата избили офицеры за то, что он отказался чистить им берцы.

Как сообщил старший следователь ВСО Сергей Богданов, по факту неуставных действий в отношении Александра Стрижова завершается доследственная проверка. В действиях офицеров части действительно усматриваются признаки преступления. «Предварительные материалы проверки переданы в военную прокуратуру по Самарскому гарнизону для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – рассказал Сергей Богданов.

В этой же части в августе 2011 года от рук замкома разведывательной роты пострадал срочник из Златоуста Иван Вечканов. Для парня избиение обернулось обширным инсультом. Самарским гарнизонным военным судом старлей Владимир Соловьев был приговорен к четырем с половиной годам заключения условно.

«Сына призвали в конце ноября. Через месяц мы с мужем приехали к нему на присягу и увидели, что у него на голове и лице следы побоев. По словам сына, его избили лейтенанты за то, что отказался чистить их берцы, – пояснила мать солдата Марина Стрижова. – Через три дня после нашего приезда Саша попал в санчасть с плохим самочувствием. У него не увидели признаков заболевания и отправили обратно в строй. А еще через неделю он потерял сознание на построении и попал в госпиталь Самары с внебольничной пневмонией средней тяжести и сопутствующими болезнями. Позже он рассказал, что офицеры заставляли новобранцев стоять на плацу в одних гимнастерках».

Александра Стрижова не могут вылечить уже четыре месяца. Сейчас он находится в окружном госпитале Екатеринбурга. Осложнением после пневмонии стала вирусная болезнь глаза, зрение упало на 60%.

«Сашу даже с таким диагнозом хотят отправить назад служить, – рассказала мать парня. – В связи с этим я обратилась в военную прокуратуру ЦВО, главное военное медицинское управление, главное военно-следственное управление с просьбой провести тщательное расследование по причинам заболевания моего сына».

Прокуратура ЦВО письмо женщины пока не получила.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий