Возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений в в/ч 3526

2732

По факту применения неуставных отношений к военнослужащему, проходящему срочную службу в Ленинградской области, возбуждено уголовное дело – сообщила руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Марина Калинкина 

В июле на «горячую линию» правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились родственники военнослужащего, проходящего военную службу в в/ч 3526 (поселок Лебяжье, Ленинградская область). Как следовало из сообщения, военнослужащего по призыву неоднократно подвергался неуставным отношениям от сослуживца-контрактника – после отбоя солдата заставляли выполнять физические упражнения. В случае же неудовлетворительного исполнения распоряжений, срочника избивали. Кроме того, солдата постоянно оскорбляли.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обратились с заявлением в 53 военную прокуратуру, а также проинформировали о ситуации Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. В результате проведенной проверки по факту неуставных отношений было возбуждено уголовное дело в отношении лейтенанта части.

«В настоящий момент военно-следственным управлением Следственного комитета РФ проводится расследование, военнослужащий, в отношении которого были применены неуставные отношения, с целью обеспечения безопасности переведен в другую воинскую часть», – сообщил юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области подчеркнул, что военная прокуратура дополнительно попросила всех, кто располагает сведениями о том, что в войсковой части 3526 продолжаются неуставные отношения, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, поскольку первостепенная задача прокуратуры – борьба с неуставными взаимоотношениями.

В случае, если вина контрактника подтвердится, ему грозит наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет (ст. 335 УК РФ).

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий