По факту самоубийства срочника в Богучаре возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта

370

2520298_sbig1По факту гибели срочника  Александра Рихерта в в/ч  54046 в Богучаре Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта данной части. Об этом Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия», в ответ на направленный ею  запрос,   проинформировала Военная прокуратура Воронежского гарнизона.

Родные Александра Рихерта, 1997 г.р., призванного в армию из г. Карасука Новосибирской области в декабре 2015 года, обратились к правозащитникам  с просьбой помочь установить истинные причины гибели их сына.

По словам тети погибшего солдата, в воинскую часть г. Богучар Александр был переведен  примерно за две недели до трагедии.  Вроде бы ничего не предвещало беды, так как молодой человек регулярно  звонил близким и друзьям, при этом он был  веселым и задорным. Однако во время каждого телефонного звонка он  просил выслать денег.  Последний раз Александр вышел на связь 11 июля и в разговоре со своим дядей вновь попросил денег. Но на этот раз родственник ему отказал, дав понять, что тот слишком часто обращается с данной просьбой. 11 июля Александр заступил  в наряд. По словам сослуживцев, во время дежурства его дважды вызывал к себе командир взвода.

Утром 12 июля Александра нашли  повешенным. При  нем обнаружили  записку, в которой он указал, что над ним издевался командир взвода, просил прощения у матери.

Правозащитники обратились к Главному  военному прокурору с просьбой  содействовать  эффективному расследованию обстоятельств гибели военнослужащего, в том числе путем опроса сослуживцев и родных Александра.

Уголовное дело заведено по п.п. «а, в» ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения;  с причинением тяжких последствий). Наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Помимо контроля за расследованием уголовного дела, в случае необходимости, правозащитники готовы оказать родным военнослужащего консультативную помощь по  вопросу получения  положенных им по закону компенсаций.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий