По факту смерти солдат от пневмонии возбуждено уголовное дело

309

Военный отдел следственного комитета возбудил уголовное дело, в рамках которого будет расследоваться гибель служивших в Подмосковье солдат от пневмонии, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Четверо солдат — Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Сергей Шведов и Дмитрий Соколов — скончались от вирусно-бактериальной пневмонии в подольском госпитале в начале января 2013 года. Все они были призваны в различные войсковые части Подмосковья в конце ноября — начале декабря прошлого года. Спустя несколько недель (с 16 по 19 декабря) после призыва военнослужащие заболели и с одинаковыми симптомами — кашель, насморк, общая слабость — были госпитализированы в военный госпиталь номер 1586 в Подольске. Когда состояние солдат ухудшилось, медики перевели их в отделение интенсивной терапии и реанимации того же медучреждения.

«Несмотря на проводимую комплексную интенсивную терапию и реанимационные мероприятия, в период с 26 декабря 2012 года по 7 января текущего года врачи констатировали смерть указанных военнослужащих. Каждому из них поставлен диагноз «Внебольничная вирусно-бактериальная двусторонняя субтотальная пневмония. Крайне тяжелое течение», — говорится в сообщении.

Ранее за расследование обстоятельств смерти призывников взялась военная прокуратура, по результатам проверок которой выяснилось, что «срочники» заболели из-за «нарушения уставных требований со стороны командования воинских частей». Сотрудники следственного комитета также опрашивают офицеров, сослуживцев погибших и лечивших их врачей. Планируется, что в рамках расследования будут проведены четыре судебно-медицинских экспертизы.

В январе этого года от пневмонии скончался солдат из Челябинска Дмитрий Глебов, служивший в Чебаркульском гарнизоне. Его почти месяц лечили в различных медицинских учреждениях. По некоторым данным, с диагнозом «пневмония» были госпитализированы еще 14 солдат-срочников из той же войсковой части.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий