Почему делам об убийствах солдат-срочников в Хакасии не дают ход? История Ивана Шутова

438

chisВот уже 4 года мать убитого во время прохождения срочной службы в воинской части в Хакасии Ивана Шутова не может добиться от следственных органов объективного расследования. Уголовное дело то возбуждают, то закрывают. У родных и близких парня уже нет сил добиваться от следствия справедливости.

Иван Шутов пропал в августе 2011 года. По словам матери погибшего Галины Шутовой, 27 августа в воинской части Абакана Ваня взял увольнение на время выходных. Последний раз живым парня видели около магазина «Любимый» в Подсинем, где он подзаряжал телефон. Как утверждает Галина Шутова, в тот день мальчик вызвал такси, чтобы поскорей добраться домой в Черногорск, после чего на связь он больше не выходил.

Ивана удалось найти 6 сентября. Юноша был мертв. Тело обнаружили в районе села Подсинее. Труп висел на дереве.

Родственники категорически опровергают удобную для следствия версию, что молодой человек ушел из жизни самостоятельно. У жизнерадостного парня не было для этого никаких причин. И в последние дни перед исчезновением он вовсе не был подавленным. Более того, 27 августа Иван собирался идти на День города в Черногорске. Во всяком случае, такие планы не вписываются в планы человека подавленного или находящегося в состоянии глубокой депрессии, готового пойти на самоубийство.

К слову, Ваня увлекался музыкой, был очень общительным, имел много друзей. Также он встречался с девушкой, с которой уже был помолвлен и планировал, как они будут отмечать свадьбу после дембеля.

Все рухнуло в тот злополучный день 27 августа 2011 года, когда молодой человек пропал. Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» Галина Шутова, есть люди, которые видели, как ее сына посадили в белую машину военнослужащие и увезли в неизвестном направлении. Однако в уголовном деле эта версия не фигурирует. Оно и понятно. Руководство воинской части такой вариант развития событий вряд ли устроит. Хотя в данном деле даже имеются фигуранты, которые, как выяснилось, вполне могли бы быть причастны к смерти юноши.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 октября 2015 г.:

«Установлено, что к рядовому Шутову в ходе прохождения им военной службы имелся случай применения насилия со стороны военнослужащего контрактной службы в/части 83105 рядового N., а также противоправные действия со стороны ефрейтора данной части Z…».

Причинно-следственной связи между этими действиями и убийством парня следствие не нашло. Зато следственные органы решили, что Иван Шутов «входил в «группу риска» по суициду» и обнаружили у него признаки акцентуации характера (схоже с психическим расстройством), зато не обнаружили психологических особенностей, которые лишали бы мальчика способности правильно воспринимать обстоятельства. Какой-то парадокс получается. Возникает ощущение, что следствие либо запуталось само, либо намеренно пыталось запутать кого-то.

Вероятно, следственные органы не хотели признавать, что рядовой Шутов был убит, а не самовольно ушел из жизни. И даже факт того, что кроме борозды на шее у Шутова были обнаружены следы насилия на теле, не натолкнул следователя на мысль, что парня лишили жизни намеренно.

Фрагменты из постановления:

«При судебно-медицинском исследовании трупа Шутова были обнаружены:

— колотая рана на «внутренней» поверхности на границе средней и нижней третей правой голени;

— кровоподтек на передней поверхности верхней трети правого плеча».

«Кровоподтек на передней поверхности верхней трети правого плеча был причинен в результате травмирующего воздействия предмета (-ов), имеющего (-щих) тупую твердую ограниченную травмирующую поверхность… Видом травмирующего воздействия, причинившего Шутову кровоподтек, был удар».

«Колотая рана была причинена в результате травмирующего воздействия колющего предмета».

Кроме этого, как утверждает мама погибшего, перед убийством над ее мальчиком зверски надругались. По ее словам, Иван был изнасилован. Помимо ряда признаков, подтверждающих этот факт, эксперты обнаружили и следы спермы. Но по непонятным причинам следствие в очередной раз пришло к выводу, что никакого изнасилования не было, а вот  «возможное наличие у Ивана заболевания – хронического геморроя» — это да. Такая версия следователю, вероятно, в большей степени пришлась по вкусу.

Несмотря на огромное количество доказательств того, что рядовой Шутов был убит, никто до сих пор не понес за это наказания. Виновные на свободе. Впрочем, правоохранительные органы по сей день не могут (или не хотят) найти убийц. Месяц назад в очередной раз вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И такая канитель тянется все 4 года: дело закрывают, родственники обжалуют это решение, затем дело вновь возбуждают. От безысходности и безразличия местной власти Галина Шутова даже съездила в Москву на проект «Битва экстрасенсов», где сильнейшие ясновидящие заявили женщине – это убийство, и даже описали подозреваемых в преступлении. Но и это не помогло следователю хоть как-то прояснить ситуацию.

Как рассказал корреспонденту 19rus.info один из оперативных сотрудников, следствие изначально упустило много моментов, которые помогли бы раскрыть преступление по горячим следам.

«Не все вещественные доказательства были собраны. Более того, все вещдоки уже не соберут, так как прошло очень много времени. Были установлены лица, которые знают о гибели рядового, но они молчат, по каким-то причинам боятся говорить. А о том, что это не суицид, а убийство понятно и по положению трупа, и по одежде… Но перспектива раскрытия сейчас маленькая. Много времени прошло с момента преступления. Кстати, много вопросов возникает к судмедэкспертам. Их заключения носят очень размытый характер. С их стороны вижу очень много упущений. Также следствию сильно препятствуют военные»,- утверждает оперативник.

Не верят в самоубийство и друзья Ивана. Фрагменты комментариев из группы памяти Ивану Шутову «Вконтакте»:

Max Hugoboss: «Я с ним служил, все учения почти рядом прошагали, считаю, что это не самоубийство».

Евгения Колмакова: «Он был полон жизни, энергии, любви и уж точно очень хотел жить! Столько планов… такой молодой… Не могу никак принять это и поверить. Сам — никогда. Это убийство».

Дарья Петрова: «Давно знакомы. Он на такое не способен! Уж слишком он любил жизнь и свою девушку».

Коля Шукан: «То, что он звонил по телефону домой и говорил, что скоро приедет — не просто так. То, что он заряжал телефон в магазине  — тоже не просто так. Он действительно собирался домой. И он бы приехал, если бы что-то не произошло. Но вот что именно – вопрос».

Друзья, родственники , знакомые – никто не верит, что Ваня таким образом мог свести счеты с жизнью. Только следственные органы предпочитают не учитывать мнения этого большинства и продолжают бездействовать, открывая и закрывая дело.

Мама парня намерена идти до конца. Сейчас Галина Шутова собирает деньги для поездки в Москву, где планирует посетить министерство обороны и ряд других мест с целью заставить следственные органы работать, а не заниматься перепечаткой постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

К слову, с просьбой помочь купить билеты для поездки в Москву в феврале нынешнего года женщина обращалась к руководству компании «СУЭК», но там ей отказали. Несмотря на то что отец Галины Иван Доможаков – почетный шахтер Хакасии, фронтовик, уважаемый человек, который всю свою жизнь трудился на благо города и республики.

Даже такие весомые аргументы не помогли крупнейшей в России угольной компании найти деньги, не такие уж большие, для поездки женщины в столицу. Однако, как утверждает мать погибшего, ни это, ни любое другое обстоятельство не станут для нее преградой на пути к истине. Любой ценой она намерена поставить точку в деле таинственной гибели сына. Ни следствие, ни сотрудники воинской части Абакана, которые во что бы то ни стало пытаются не омрачить честь мундира, ей в этом не помеха.

ИА «Хакасия» располагает всеми документами, подтверждающими изложенное.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий