Почему сгорели солдаты под Хабаровском

345

chisОдин солдат погиб сразу, другой погиб уже после госпитализации. Таковы печальные итоги нашумевшего на всю страну пожара в пункте обогрева личного состава в одной из воинских частей возле Хабаровска.

Во вторник 2 февраля в одной из воинских частей Восточного военного округа (ВВО) в Хабаровском крае произошло возгорание кунга-фургона, оборудованного под пункт обогрева личного состава. Причиной возгорания, как сообщила пресс-служба ВВО, стало грубое нарушение военнослужащими правил противопожарной безопасности — использование легковоспламеняющейся жидкости при растопке печи. В результате взрыва образовавшегося в замкнутом пространстве парового (газового) облака два военнослужащих по призыву получили значительные ожоги.

По горячим следам ЧП было известно: один из военнослужащих скончался на месте от отравления продуктами горения, еще один доставлен в военный госпиталь в Хабаровске.

Пресс-служба также добавляла: по факту пожара возбуждено уголовное дело. Причины трагедии выясняет комиссия штаба ВВО.

Вскоре официальный сайт Федерации триатлона России сообщил: 20-летний погибший солдат был российским триатлонистом, членом сборной команды Чувашской республики по триатлону Павлом Вязовым. Он был многократным призером чемпионатов и первенств республики по триатлону, бронзовым призером общего зачета Кубка России по дуатлону 2015 года, мастером спорта России по триатлону.

Также сообщалось, что на службу известный спортсмен был призван лишь в ноябре 2015 года, то есть успел прослужить лишь около трех месяцев.

Однако, похоже, что большинство представителей федеральной прессы, опубликовавших эту горячую новость, отреагировали лишь на громкое имя перового погибшего. О том, что на следующий день, в среду, умер второй, получивший множество ожогов солдат, сообщили лишь несколько хабаровских СМИ. А ведь был еще и третий пострадавший!

Так, на третий день слухов о ЧП в печально известной военной части № 51460 «Млечник» и публикаций в чувашской прессе, где, к примеру, говорилось уже о семерых пострадавших, военные все же неофициально уточнили информацию о пожаре.

— Солдат в кунг-фургоне во время возгорания было трое, но никак не больше, фургон просто не рассчитан на большее число людей. Двух парней спасти не удалось, третий в настоящее время с неопасными для жизни и здоровья ожогами кистей рук проходит лечение в военном госпитале. Информация о семи и более пострадавших срочников является вымыслом, — заявил «Новостям Хабаровска» источник из пресс-службы ВВО.

По данным портала, это уже далеко не первый случай гибели солдат в воинских частях края. За последние два года уже полтора десятка военных не вернулись домой.

Напомним, в прошлом году «МК» в Хабаровске», к примеру, писал об июньском инциденте с гибелью солдат все той части № 51460. Тогда на полигоне возле села Князе-Волконского им поручили разобрать отслужившую свой век постройку. Рухнувшая плита унесла жизни двух парней, еще трое получили травмы. Хабаровский гарнизонный военный суд приговорил проявившего халатность офицера к 1,5 годам заключения.

Об этом скандальном случае сообщали лишь несколько местных СМИ. О большей же части подобных трагических инцидентов общественность вовсе не узнает — это нынче «военная тайна»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий