Почему военкомат издевается над призывниками?

1207

В Комитет солдатских матерей Астраханской области  обратился Максим К., 1988 года рождения, являющийся инвалидом детства. Максим вынужден постоянно принимать лекарства, так как страдает целым рядом серьезных заболеваний: интерстициальный нефрит, спондилоартрит с постоянными болями во всех суставах, особенно в ногах, с осложнениями, приведшими к ахолобурситу и тендиниту. Из-за этих заболеваний Максим с трудом ходит.

Тем не менее, в военкомате не замечают заболеваний Максима, и, несмотря на то, что молодому человеку  в этом году исполняется 26 лет, не спешат выдавать ему военник.

Более того, на последнем медицинском освидетельствовании врач военкомата, руководящая  работой по медицинскому освидетельствованию граждан, вместо направления Максима к ревматологу и нефрологу, выдала ему направление на обследование по последствиям перелома мизинца трехлетней давности.

Почему происходят издевательства над  призывниками? – спрашивает Максим у правозащитников.

Какую цель в данном случае преследует астраханский военкомат, намеренно затягивая с выдачей военного билета, однозначно сказать нельзя.  Но с подобным поведением работников военного комиссариата мириться не следует. Правозащитная практика показывает, что в подобных случаях, помимо банального вымогательства, может иметь место и «удерживание» граждан  в призывных списках с целью последующей отправки их в армию при  проблеме с выполнением призывного плана. Состояние здоровья призывников работников военкомата, как правило, не особо волнует, так как за отправку в армию больных,  даже инвалидов, они ответственности  не несут. А вот за выполнение плана по призывникам им выплачивают премии.

Сегодня, при соответствующих показаниях, обязательно надо добиваться освобождения от армии по состоянию здоровья с выдачей военного билета, не позволяя военкомату мурыжить процесс до окончания  призывного возраста, еще и по той причине, что в текущем году вступил в силу  Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» (№ 170-ФЗ).  Данный закон дает право призывным комиссиям самим определять, были ли у не служивших граждан,  достигших непризывного возраста, законные основания не проходить военную службу по призыву, о чем   при зачислении в запас в военном билете  будет ставиться  соответствующая запись.

По мнению правозащитников и экспертов, данный закон будет способствовать коррумпированности работников военных комиссариатов, так как необходимость своевременного получения  документального подтверждения отсрочки или освобождения многократно повышает взяткоемкость тех, кто эти документы выдает. И различных случаев издевательств над призывниками, соответственно, станет гораздо больше.

Отсутствием законных оснований считается любой случай, когда гражданин не прошел службу по призыву без отсрочки или освобождения, предоставленных решением призывной комиссии, даже если законные основания  в действительности были, но таковыми военкоматом или призывной комиссией признаны не были из садистских и коррупционных побуждений, — комментирует  эксперт Лев Левинсон.

В случае неправомерного затягивания военкоматами предоставления освобождения от службы в армии по состоянию здоровья и невыдаче военного билета, следует обращаться в военную прокуратуру, в суд, в правозащитные организации.

Ситуацию с Максимом под свой контроль взял эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин. Он  намерен добиваться, чтобы уже в текущую призывную кампанию молодой человек получил военный билет.

Комментарии

7 комментариев
huzurlu_zaman@hotmail.com

naverno eto foto iz kokovo ta russkovo konclageria? pochemu eti parni golyje? bezpridel kokoi to..interesno etoi babe samoi by ponravilos goloi xodit pered muzchinami?

Ответить
Dr Andrej Poleev

Весенний призыв.
http://www.facebook.com/note.php?note_id=686487804741119

Призывники 2014–го года! Становитесь частью русской армии, чтобы с оружием в руках свергнуть фашисткий президентский режим, отстранить В.В. Путина и свору его родственников и пособников от власти, и учредить в нашей стране конституционный строй.

Ответить
Сергей

ты сейчас сравниваешь политику путина с фашизмом? Ты историю-то в школе учил? не стыдно?

Ответить
Maksim Bagaev

Мда… Если ты такой умный, то почему пишешь такую фигню в блогах?! -Давно бы уже подал свою кандидатур на пост президента РФ. Ты вспомни что было с Россией до Путина!

Ответить
Dr Andrej Poleev

Владимир Владимирович
http://www.facebook.com/note.php?note_id=684655084924391

Владимир Владимирович, у Вас неграмотные кадры: читать, писать и даже пользоваться компъютером они научились, а думать не умеют, и в головах у них протекают не мыслительные процессы, а мыслительные протезы.

Не следует винить в этом школу ! Школьные программы по–прежнему негодные, но осуществляемый Вами отбор людей по своему образу и подобию усугубляет ситуацию. Неудивительно, что при такой кадровой политике в Вашем царстве–государстве заправляют дураки, а законодательное собрание те, кто поумнее, обзывают Госдурой. Эти так называемые депутаты и служащие ничего не создают, только проедают и просирают общественное достояние.

Что касается остального населения, то за последние 20 лет люди ничего не поняли и ничему не научились, что в частности проявляется в активном неучастии в обсуждении проекта Конституции1, и в полной безучастности относительно совершающегося в Германии произвола2. Вы же не можете отрицать, что подобное состояние умов является также Вашей заслугой?

Сейчас Вы разъигрываете русскую карту, чтобы оправдать Вашу политическую бездарность и бездеятельность. Но для меня совершенно очевидно, что эта попытка является не более чем блефом, козырным тузом, который выкладывается на стол, чтобы впечатлить игроков и публику. Меня же этим не удивишь. Ваша партия съиграна – убирайтесь ! В лучшем случае на заслуженный отдых, в худшем случае сами знаете куда.

1 Обсуждение проекта конституции.

http://www.facebook.com/events/1393721867505995/

2 Unus pro omnibus, omnes pro uno !

http://www.facebook.com/events/501588963267137/

Ответить