Почти без тайн

269

Минобороны впервые обнародовало план развития Вооруженных сил. Вчера министр обороны Сергей Шойгу собрал большой военный совет, на котором генералы решали, как будет развиваться Российская армия в ближайшие семь с половиной лет.

На штабном языке это называется утверждением плана деятельности Минобороны на 2013-2020 годы. На первый взгляд, ничего сенсационного в таком событии нет. Любое ведомство строит свою работу на основе годовых и перспективных программ. Армия с ее масштабами и жесткой регламентацией без подобных планов никогда не обходилось.

Но прежде все свои задумки и выкладки генералы обязательно секретили. До сведения общественности доходили разве что сведения общего характера. Например, сообщалось, что доля современных вооружений в армии и на флоте к 2020-му достигнет 70 процентов, а количество солдат-контрактников вырастет до 425 тысяч. Как этот процесс расписан по годам, какие соединения и части перевооружат и профессионализируют в первую очередь, — всегда оставалось тайной за семью печатями.
Увеличить инфографику Увеличить инфографику

Теперь подобной практике положен конец. Минобороны впервые за многолетнюю историю наших Вооруженных сил вынесло планы развития армии не только на всеобщее обозрение, но предоставило людям возможность оценить эти задумки. Причем, оценивать они будут не военно-теоретические пассажи, а конкретные цифры — идет ли речь о поступлении на флот подводных лодок, строительстве служебного жилья или обеспечении солдат и офицеров новой формой. Все данные, разложенные по годам — с 2013-го по 2020-й, — теперь можно посмотреть на сайте военного ведомства в интерактивном окошке с эмблемой Минобороны.

Сразу уточним, что план имеет закрытую часть, которая в интернет, разумеется, не попала. К ней отнесено все, что связано с развитием наших стратегических ядерных сил, и другие сведения, составляющие государственную и военную тайну. Но выложенная во Всемирную паутину база данных даже с такими изъятиями выглядит уникальной. Она дает ясное представление о том, какие перемены — технические, социальные, экономические и иные — произойдут в Российской армии в ближайшие годы. Как сказал корреспонденту «РГ» начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков, его сотрудники постарались, чтобы выложенные на ведомственном сайте сведения были доступные для понимания не только военных профессионалов, но и обычных российских граждан.

И еще одно существенное уточнение. Максимально широкое информирование общества через интернет о перспективных планах работы госструктур, в том числе Минобороны, предусмотрено указом президента России № 601 от 7 мая 2012 года. Новый раздел на сайте военного ведомства создали во исполнение этого указа.

Что же конкретно имеется в рассекреченной базе данных оборонного ведомства? Там, к примеру, можно узнать о планах оснащения войск современными образцами вооружения, военной и специальной техники. Кликнув «мышкой» соответствующее окно, видим, что количество новых подлодок в ВМФ доведут с 47 процентов в 2014 году до 71 процента — в 2020-м. Для специалиста не представляет труда сделать вывод, что речь в первую очередь идет о вводе в боевой состав флота стратегических атомоходов проекта 955 «Борей» и многоцелевых субмарин проекта «Ясень». Аналогичные показатели по боевым и военно-транспортным самолетам ВВС — 30 и 71 процент. По ракетным комплексам Сухопутных войск — 64 и 100 процентов. Туда, разумеется, включены оперативно-тактические «Искандеры», чьи поставки в войска с нынешнего года пойдут бригадными комплектами.
Читайте также: Минобороны разработало новые требования к солдатам-контрактникам

Призывникам наверняка будет интересно узнать, как армию переодевают в новую форму. Ее, напомним, уже утвердил Сергей Шойгу. Одновременно и быстро переодеть всех солдат не получится. Поэтому в Минобороны составили трехлетний график обновления военного гардероба. В этом году обновы примерят 10 процентов личного состава. В 2014 их будет носить уже половина всех солдат и офицеров. А еще через год — сто процентов военнослужащих.

Хотя еще нет решения о монетизации жилищных льгот офицеров, в Минобороны уже посчитали, сколько ведомственных очередников получат единовременную денежную выплату на покупку собственной квартиры. По данным военных, с 2014-го по 2020-й таких наберется почти сто тысяч. Точные цифры по годам выложены на сайте Минобороны.

Военные пенсионеры часто жалуются в «РГ» на отсутствие информации по росту их выплат. Теперь этот пробел можно компенсировать с помощью Интернета. Под рубрикой «Соцобеспечение» запланированное повышение военных пенсий там расписано по годам. На сайте Минобороны сказано, что в сравнении с 2012-м средний размер пенсии отставника в этом году увеличится на 7,5 процента. В будущем году запланирован рост выплат на 5 процентов, в 2015 — еще на 10,3 процента. И так — до 2020 года включительно.

Конечно, цифры сами по себе мало что значат. Главное, как эти планы военных будут воплощаться в жизнь. И здесь обнародование конкретных данных имеет особое значение. Когда люди имели лишь общее представление о задачах военных, спрашивать, по большому счету, было не за что. Теперь генералы оказались в сложном положении. Ведь за невыполнение перспективного плана с них будет снимать стружку не только начальство. Это дело сейчас оказалось и под гражданским контролем.
А в это время:

Массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники начнется с 2016 года. Об этом сообщил вчера начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. В 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году — перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 — эсминца нового поколения. Спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов. Впервые с текущего года, предприятиями ОПК заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий