Под Саратовом упал учебный Ми-8

76

Во вторник в Саратовском районе недалеко от села Ивановское потерпел крушение вертолет Ми-8. Машина принадлежала Сызранскому филиалу Военно-воздушной академии ВВС и выполняла плановый учебный полет. На месте происшествия погиб один из трех членов экипажа, 24-летний бортовой техник. 23-летнему курсанту училища и 24-летнему командиру экипажа удалось катапультироваться.
По факту аварии возбуждено уголовное дело, на месте происшествия работает комиссия Минобороны. Среди версий причин трагедии — ошибка экипажа и техническая неисправность. Эксперты отмечают надежность Ми-8 и говорят о случайности ЧП.
Во вторник около 12 часов дня в Саратовском районе, на территории Михайловского муниципального образования около поселка Ивановский, потерпел крушение вертолет министерства обороны России Ми-8. Машина принадлежала Сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Авария произошла по время учебного полета в 50 км от Саратова.
По данным Центра медицины катастроф Саратовской области, в кабине вертолета находились 24-летний бортовой техник, 23-летний летчик и 23-летний курсант Сызранского летного училища. Как сообщает Министерство обороны РФ, покинуть падающий вертолет удалось командиру-инструктору и обучаемому. Курсанта Константина Нефедова и инструктора Сергея Голикова доставили на саратовский аэродром «Сокол» вертолетом поисково-спасательной службы ВВС. Состояние пострадавших оценивается медиками как удовлетворительное. Бортинженер Заур Морданов, оставшийся в кабине машины, погиб. Вертолет полностью разрушен. По словам вр. и.о. начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Михаила Лихачева, на месте работали 50 человек и 15 единиц спецтехники.
К месту катастрофы немедленно вылетела комиссия Минобороны России. До выяснения причин крушения главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев принял решение приостановить полеты Ми-8.
В главном военном следственном отделе Следственного комитета России возбудили уголовное дело по признакам нарушения правил полетов или подготовки к ним (статья 351 УК). По словам представителя ведомства Евгении Мальцевой, в Саратовском районе работает следственная группа, которая проводит осмотр места происшествия.
По словам руководителя аналитического Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, вертолеты априори являются техникой, управление которой сопряжено с риском и сложностями. Однако, по словам аналитика, знаменитая надежность Ми-8 может «сыграть с летчиками злую шутку».
«Ми-8 — это своеобразная рабочая лошадь, но дело в том, что за капризной машиной всегда строго следят и меняют масло, а проверенная техника может расслаблять. Это как курение на пороховых заводах. 9 из 10 случаев чрезвычайных происшествий вызваны человеческим фактором», — сказал господин Пухов и отметил, что прежде чем делать выводы в каждом конкретном случае, нужно учитывать часы налета членов экипажа и интенсивность их тренировок на тренажерах.
По данному факту Главной военной прокуратурой проводится проверка. http://gvp.gov.ru/news/view/788/

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий