Подаем заявление на альтернативную гражданскую службу

691
Фото Арсения Левинсона

Призывники, чьи взгляды и убеждения несовместимы с прохождением военной службы, имеют право вместо армии выбрать альтернативную гражданскую службу (АГС). Это право закреплено ч.3 ст. 59 Конституции России, регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» и основано на международных документах.

Что такое АГС?

Альтернативная гражданская служба  — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства. Это обычная оплачиваемая  работа в государственных учреждениях, предоставляемая  взамен военной службы по призыву.

Когда подавать заявление?

Если молодой человек подлежит призыву на военную службу в ближайший  осенний призыв, то заявление на АГС в отдел военного комиссариата, где он стоит на учете, ему надо успеть подать до 1 апреля текущего года. Требование подавать заявление на АГС за полгода до момента призыва на военную службу заложено в  законе «Об альтернативной гражданской службе».

Например, если юноше 18 лет исполняется  летом, то формально, при соответствующей категории годности, он подлежит призыву в октябре-декабре этого же  года.  В таком случае заявление на АГС подается  до 1 апреля (еще до  исполнения  18-ти лет).

Либо, если призывник  заканчивает вуз в июне-июле, то подать заявление на АГС необходимо до 1 октября предшествующего окончанию вуза года.

При досрочном отчислении из вуза (например, по неуспеваемости), заявление на АГС надо успеть  подать в течение 10 дней после даты подписания ректором приказа об отчислении, приложив к заявлению сам  приказ или выписку из него.

Как подать заявление на АГС?

Заявление в призывную комиссию (ПК) о замене военной службы по призыву альтернативной службой можно подать лично или по почте ценным письмом с описанием вложения и с уведомлением о вручении в районный или муниципальный военкомат по месту постановки на воинский учёт не позднее полугода до начала того призыва, в ходе которого заявитель должен быть призван на военную службу.

Заявление о замене военной службы на АГС подаётся в 2-х экземплярах. Один остаётся в военкомате. На втором сотрудник военкомата должен поставить отметку о его принятии с датой и подписью и отдать его заявителю.

К первому экземпляру заявления должна быть приложена автобиография призывника и характеристика.

Таким образом, подавать надо три документа в свободной форме: заявление в призывную комиссию о желании пройти АГС  с описанием убеждений, противоречащим прохождению военной службы; характеристику с последнего места учебы или работы;  короткую автобиографию.

Зачастую призывники, приносящие заявление на АГС, сталкиваются с негативным отношением к себе со стороны сотрудников военкомата, которые  под надуманными предлогами не принимают у них заявления, дезинформируют и даже запугивают претендентов. Поэтому  от призывников здесь требуется настойчивость и знание своих прав.

Правозащитники обращают внимание на то, что сотрудники военкомата в любом случае,  даже если срок подачи заявления пропущен, обязаны принять  документы призывника на АГС и передать их на рассмотрение призывной комиссии. Но все же лучше успеть подать заявление в установленные законом сроки.

В случае с затруднениями при подаче заявления на АГС обращайтесь в правозащитную  инициативу «Гражданин и Армия» по адресу электронной почты 9110306@gmail.com

После подачи заявления

После подачи заявления его в течение месяца должны рассмотреть на заседании призывной комиссии. На заседание ПК призывника  должны вызвать повесткой через несколько дней после подачи заявления. Важно: в повестке обязательно должно быть указано, что причина вызова — рассмотрение ПК заявления на АГС. Если в повестке напишут что-то другое, например, явку  на медицинское освидетельствование (МО), следует  сообщить  в военкомат о том, что такая повестка незаконна, так как медкомиссия  для претендента на АГС проводится через полгода после рассмотрения его  заявления. В случае если сотрудники военкомата начнут  угрожать, то нужно сразу обращаться  в прокуратуру с заявлением о нарушении прав, приложив копию повестки из военкомата.

Заседание ПК

После подачи заявления на АГС призывника в течение месяца вызывают на заседание призывной комиссии, где от него потребуется  изложить свои убеждения, противоречащие несению  военной службы. После заседания призывной комиссии призывнику оглашают заключение  ПК о предоставлении ему АГС или об отказе ему в этом праве. Заключение  об отказе должно быть обоснованно, его можно обжаловать в судебном порядке.

Медицинское освидетельствование

Если ПК примет заключение о замене военной службы на АГС, то через полгода после заседания ПК, в очередную призывную  кампанию, претендента вызывают на медицинское освидетельствование. Призывник подлежит направлению на АГС, если медкомиссия  определит ему категорию годности «А» или «Б». При категории «В» – молодого человека зачислят в запас как неподлежащего призыву в мирное время, при «Г» – дадут отсрочку для лечения, при «Д» – он будет непризывным даже во время войны.

После медосвидетельствования призывника вызовут на второе заседание ПК, где в соответствии с результатами МО будет принято окончательное решение.

Направление на АГС

После второго заседания ПК претендентам с категориями А или Б выдадут направления в учреждения, определённые Министерством труда и социальной помощи РФ. Для отправки на альтернативную гражданскую службу призывника вызывают отдельной повесткой. Получив направление, претендент должен  на следующий день явиться к месту службы, если оно находится в доступной близости от места его жительства, или отбыть к месту службы, если оно в другом регионе.  Явившись к руководителю учреждения, молодой человек  заключает с ним трудовой договор и начинает проходить АГС в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Срок  АГС составляет 21 месяц,  но фактически служба длится  год и семь месяцев, так как альтернативнослужащим предоставляют два месяца отпуска. Кроме того, так как АГС  регулируется Трудовым кодексом,  рабочий день альтернативщика составляет 8 часов 5 дней в неделю. АГС предусматривает оплату труда и засчитывается в трудовой стаж. Во время прохождения АГС можно получать вечернее или заочное образование.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий