Подготовка к параду

259

@AndreyGoodDay , проходящий  службу в военном оркестре, продолжает рассказ о том, как идет подготовка  к параду.   Предыдущие части смотрите здесь.

Армейское. Часть 4.2. «Подготовка к параду»

Сдача парада для нас — половины первого батальона сводного оркестрового полка парада Победы 2013 года — прогремела 14 марта. Большинство старых маршей мы не играли. Сдаче подверглись в основной своей массе новые, встречные и несколько переделанные марши. Тем лучше и быстрее было для всех.
Сама сдача парадного репертуара для всех оркестров, а их, ни много ни мало, около 20-ти, если не больше (800 музыкантов), заняла не одну пару дней. С тех пор Ходынское поле стало сродни виниловой пластинке, изо дня в день повторяющей одни и те же звуки, вплоть до начала мая.
Однако не только оркестр нуждается в репетициях и тренировках. Парадные расчеты войск тоже «хотят» походить под музыку. В связи с этим их «желанием», организаторами парада 3 раза в неделю проводится смотр войск парадного расчета в Учебном центре Алабино. Все зрелище и действо, скажу я вам, очень впечатляюще. Особенно, когда начинает свое «соло» военная техника. Также поражает насколько руководство/начальство требовательно к дисциплине. Оно и хорошо, потому что на параде это все будет очень красиво смотреться. Плюс ко всему, всех мелких недочетов, которые имеют место быть в настоящее время, 9 мая уже не будет.
Но для солдат, подходящих военную службу по призыву (таких как я), самое приятное — это дорога. Туда-сюда уходит минимум 2 (если на Ходынку) или 3 (если в Алабино) часа. Но, по обыкновению, «дорога домой» занимает больше времени, благодаря пробкам и магазинам. Хотя, само участие в главном параде страны — уже очень огромное по приятности событие.
Интересно, но подготовка к параду не ограничивается поездками в Москву и область. Потому, что у нас в дивизии тоже есть свой парадный расчет, который, понятное дело, нуждается в тренировках. И дело по большей части в том, что в парадных ротах много новичков, которые отслужили чуть больше четверти года. Спасает лишь помощь от старших и опытных товарищей.
Хотя эти «аксакалы», парада, сами не идеальны. А недостатки их устраняются более старшими и более опытными офицерами, такая вот иерархическая устраняющая недостатки лестница.
Вся парадная подготовка занимает очень много времени. Причем, чем ближе к параду, тем чаще репетиции. Но и те рано или поздно заканчиваются или, по крайней мере, разнообразятся. Так, например, одна из последних тренировок в Алабино закончилась не прогоном, как обычно, а шоу-программой и награждением. На суд изголодавшейся по развлекательному зрелищу солдатской публики предоставили пару номеров от обществ «краса России» и «богатыри России». Но, пожалуй, лучшим из этой части программы был ведущий — ведущий (простите за тавтологию) программы «Армейский магазин» на главном ТВ страны. Его шутки веселили больше, чем все вокруг происходящее.
После этого действа организаторы замутили концерт. К сожалению, как бы казалось, но, на самом деле, к счастью, оркестр не остался на концерт. Иначе было нельзя, ведь тогда мы бы вернулись домой только на следующий день 🙂
Чтобы угодить начальникам и командирам, подчиненные готовы на многое. Так, 22 числа была организована репетиция специально для министра обороны РФ. А через день устроили строевой смотр парадной формы оркестра для телевидения.
После настало время ночных репетиций. И сразу же, согласно поговорке, первый блин комом. Все вышло настолько неудовлетворительно (и дело тут вовсе не в жутком холоде и постоянном дожде), что решено было вновь возобновить тренировки в Алабино…

Продолжение следует.

Страничка автора в ЖЖ

Комментарии

К статье 1 комментарий
Игорь

Под конец бредятина написана полная, как участник подготовки и Парада говорю.

Ответить