Подлежащего комиссации солдата за жалобы на здоровье назначали дневальным

1099

В феврале 2017 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился военнослужащий войсковой части 3526.

Во время прохождения службы у молодого человека произошел рецидив атопического дерматита, диагностировавшегося у него еще до призыва. Рядовой  прошел лечение в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Он был выписан 03 февраля 2017 года с рекомендацией о направлении на военно-врачебную комиссию в ведомственный госпиталь.

Однако, несмотря на рекомендацию врачей, военнослужащего  не только не освободили от обязанностей воинской службы, в том числе, от нарядов, но и  перестали оказывать ему какое-либо лечение. Только после обращения правозащитников в Департамент медицинского обеспечения Росгвардии, солдат был направлен в медицинское учреждение. В марте военно-врачебная комиссия (ВВК) Центрального военного клинического госпиталя войск национальной гвардии (г. Балашиха)  признала рядового  ограниченно годным к военной службе (категория «В»).

После выписки из госпиталя военнослужащий был направлен в свою часть до утверждения свидетельства о болезни вышестоящей комиссией. Однако по прибытии в часть, вместо освобождения от обязанностей военной службы, солдата  направили в подразделение на полигон, где он  в очередной раз остался без необходимой медицинской помощи.  «Отсутствие лечения – это половина проблемы. В полевых условиях солдат не мог поддерживать гигиену кожи на должном уровне, у него снова проявился атопический дерматит, – рассказал юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. — Молодой человек обращался с жалобами к врачу, но в ответ на это офицеры дважды назначали его в суточный наряд дневальным».

В связи с действиями должностных лиц воинской части 3526, юристы организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились к командованию Росгвардии, однако ведомство спустило жалобу непосредственно командиру в/ч 3526, который не нашел в действиях своих подчиненных нарушений закона, указав, что военнослужащий  даже после признания негодным к военной службе мог находиться в полевых условиях и выполнять обязанности военной службы.

В связи с этим правозащитники обратились в  53 военную прокуратуру гарнизона, которая после проведенной проверки,  внесла в адрес командира в/ч 3526 представление об устранении нарушений закона (подробнее).

«Только благодаря реакции надзорного органа, военнослужащего перевели с полигона в медицинский пункт части. Факты ненадлежащего оказания медицинской помощи солдату нашли свое подтверждение, о чем нам сегодня сообщил помощник военного прокурора, – подчеркнул  Антон Щербак.  – Надзорным ведомством также поставлен вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством».

В настоящий момент военнослужащий уволен с военной службы. Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» взяли на контроль получение положенных молодому человеку страховых выплат, связанных с увольнением из вооруженных сил по состоянию здоровья.

Оставить информацию о воинской части  можно на Форуме родителей военнослужащих.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий