Подполковник ответил за солдат

68

Воронежский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии подполковника Василия Сюракшина, признанного ответственным за гибель двух и ранение 11 солдат в 2012 году на полигоне Погоново. Пострадавшие зачищали местность от неразорвавшихся снарядов, в это время утилизировавшихся на полигоне, и подорвались на одном из них. Суд согласился с тем, что осужденный Сюракшин превысил свои полномочия, заставив солдат разминировать местность вместо присутствовавших на полигоне гражданских саперов-подрядчиков. Защита подполковника намерена обжаловать приговор: адвокаты считают, что его вина состоит лишь в том, что он не проверил, участвуют ли взрывники в выполнении задания.

Василий Сюракшин признан виновным в превышении должностных полномочий, приведшем к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и приговорен к пяти годам лишения свободы. По еще не вступившему в силу решению суда он разжалован в рядовые. Осужденный был взят под стражу в зале суда и сейчас находится в СИЗО-3 Воронежа. «Суд поддержал требования обвинения. Мы полностью удовлетворены приговором»,— сообщил “Ъ” военный прокурор Воронежского гарнизона Виталий Калганов.

Суд согласился с версией следствия, считавшего бывшего командира войсковой части №08318 Василия Сюракшина виновным в гибели двух солдат-срочников и ранении еще 11 военнослужащих, случившихся 26 июля 2012 года на полигоне Погоново, расположенном недалеко от Воронежа. Пострадавшие по приказу подполковника зачищали местность от неразорвавшихся устаревших боеприпасов с армейских складов, которые в это время активно утилизировали на полигоне. Солдаты подорвались на гранате ПГ-9, когда один из них держал боеприпас в руках. Как утверждало обвинение, трагедия произошла из-за того, что призывники не были должным образом подготовлены к опасным работам. По мнению следствия, призывники вообще не должны были участвовать в разминировании, так как Западный военный округ (на территории которого расположен полигон) нанял для этого взрывников из ООО «Уральский пиротехнический завод». «Тем не менее Сюракшин, превышая свои полномочия, отправил их на выполнение этого задания. Профессиональные саперы присутствовали на полигоне, но не участвовали в расчистке местности вместе с пострадавшими»,— уточнили в военной прокуратуре.

Василий Сюракшин с самого начала и до конца разбирательства не признавал свою вину. Представляющий его интересы адвокат Андрей Сарычев вчера сообщил “Ъ”, что намерен обжаловать приговор. «Максимум, в чем мы готовы были признать вину,— это халатность. Она заключалась в том, что наш подзащитный не удостоверился, что в работах участвовали саперы-профессионалы. Но за то, что их не было на разминировании, должен отвечать не Сюракшин, а находившиеся у него в подчинении офицеры, которые непосредственно находились на месте работ. Но даже для нынешней формулировки обвинения приговор слишком суров»,— сообщил он. По словам господина Сарычева, родственники погибших не выдвигали материальных претензий к подполковнику, реагировали на происходившее в суде спокойно и лишь настаивали на реальном сроке лишения свободы. «Какие-то выплаты они получили от Минобороны»,— отметил адвокат.

История гибели двух солдат была не единственным скандалом, связанным с работами на Погоново. Полигон располагается в непосредственной близости от нескольких небольших населенных пунктов. Их жители во время наиболее интенсивных подрывов неоднократно жаловались на то, что военные фактически разрушают взрывной волной их дома. В конфликт тогда пришлось вмешиваться руководству сухопутных войск. В результате сила зарядов была уменьшена, а масштаб работ — очень сильно сокращен.

Всеволод Инютин, Воронеж

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий