Пограничники разобрали постройки в Кавказском заповеднике после протеста экологов

128

Пограничники разобрали пять построек, которые были возведены весной в Кавказском заповеднике на путях миграции диких животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Как сообщал «Кавказский узел», о том, что в центре Кавказского заповедника пограничные войска осуществили самозахват территории и начали незаконное строительство базы под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады «Сочи-2014», WWF сообщил 28 мая. В этот же день Всемирный фонд дикой природы России и «Гринпис» проинформировали ЮНЕСКО о нарушении охранного режима Кавказского заповедника.

Прокуратура подтвердила факты нарушения незаконного строительства при строительстве.

«На допущенные начальником Погрануправления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии генерал-майором Узиковым И.М. нарушения закона в вышестоящую прокуратуру направлен проект представления об устранении нарушений закона, адресованное первому заместителю руководителя пограничной службы ФСБ России», — говорится в официальном ответе прокуратуры на запрос экологов, размещенном на сайте WWF.

В результате проведен демонтаж трех зданий и двух пешеходных мостов, которые пограничники возвели в устье реки Цахвоа Мостовского района Краснодарского края. Сейчас с территории заповедника увозят последние строительные материалы, говорится в сообщении WWF, размещенном на сайте организации от 27 августа.

«Животные теперь могут нормально мигрировать по территории. Сейчас у оленей начинается брачный период, и в ближайшее время сотрудники будут проводить их учет. Он позволит точно установить, оказала ли весенняя стройка воздействие на животных», — заявил главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин.

Комментариев представителей погрануправления в связи с сообщением экологов на данный момент нет.

Ранее пограничники заявляли, что строительство ведется законно.

Погрануправление «имеет право возводить необходимые инженерно-технические сооружения… на приграничной территории, несмотря на то, что она может находиться на особо охраняемой природной территории», 23 мая заявил представитель управления в ответ на заявления WWF о незаконности строительства в заповеднике.

Пограничное управление ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии также сообщало, что стройка была согласована с руководством заповедника, и конкретное место выбиралось вместе с его руководителями во время облета заповедника на вертолете.

Однако директор заповедника Сергей Шевелев опроверг эти утверждения.

«Мы не согласовывали строительство и официально направили бумагу за подписью ученого совета, что категорически против их нахождения в выбранном ими месте. По плану взаимодействия они должны строительство с нами согласовывать. Наши материалы находятся в военной прокуратуре Армавирского гарнизона, мы настаиваем, что строение необходимо снести и перенести в другое место, согласованное с нами», — заявил Шевелев.

«Кавказский узел» также сообщал, что в июле 2011 года представители «Гринпис» заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории Кавказского заповедника, а также в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия. В Адыгее, в частности, общественность обеспокоена вопросами сохранения Кавказского заповедника при строительстве курорта «Лагонаки».

Отметим также, что это не единственная проблема, поднимаемая экологами вокруг заповедников и заказников Юга России. Так, в Ставропольском крае жители Пятигорска и экологи пытаются защитить от застройки гору Машук, которая имеет статус историко-культурного заповедника, а в Краснодарском крае экологи обеспокоены планами властей ликвидировать заказник «Большой Утриш».

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий