Поиски завершены: жертвами обрушения казармы под Омском стали 23 десантника

139

xw_1120536В Омской области 14 июля — день траура по погибшим военнослужащим. В результате обрушения казармы учебного центра ВДВ погибли 23 десантника. Соболезнования их родным и близким выразил сегодня Владимир Путин. Президент поручил обеспечить всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим. Травмы получили 19 человек. Двумя самолетами военно-транспортной авиации солдаты доставлены на лечение в Москву.

Два военно-транспортных самолета из Омска взяли курс на Москву. На борту бригада врачей МЧС с необходимым медицинским оборудованием. Первый самолет забрал 10 тяжелораненых солдат. Второй — еще пятерых. Сейчас они восстанавливают события той страшной ночи. «Некоторые парни спрыгнули на матрасы, которые мы скинули вниз со второго этажа, то есть, это было не высоко. Мы выбежали в сушилку, чтобы обуться в берцы, часть выбежала на улицу. Я увидел, что остались некоторые парни, и помог им выйти на улицу», — рассказывает один из десантников.

Выбраться самостоятельно удалось не всем. Бетонные перекрытия между вторым и третьим этажами лопнули после отбоя, когда солдаты спали. Один из подъездов четырехэтажной казармы сложился как карточный домик. «Легли спать. 20 секунд поспали — начались щелчки, и начало все рушиться. Очнулся на втором этаже», — рассказал пострадавший солдат. Позже спасатели извлекли из-под завалов 42 человека. 23 солдата погибли, 19 получили ранения различной степени тяжести. «У тех, кто в тяжелом состоянии, это тяжелые сочетанные травмы с повреждением головы, грудной клетки, органов брюшной полости, конечностей», — сказал Виталий Ляшенко, исполняющий обязанности заведующего отделением нейрохирургии городской клинической больницы имени А.Н. Кабанова.

Разбор завалов закончили в полдень по местному времени. Всю ночь и весь день сотрудники МЧС вместе с военными работали вручную — под грудой камней могли оставаться выжившие. Первых пострадавших достали через несколько минут после обрушения. Кареты скорой помощи одна за другой въезжали на территорию учебного центра ВДВ. Раненых доставили в областную больницу. К полуночи появилась информация о погибших. Командиры, тем временем, проверяли людей. В списках пропавших без вести по-прежнему числились более 30 человек. «Организован пункт встречи родителей, родственников, близких. С ними проводится работа психологов, тыловых органов МТО», — говорит начальник штаба, первый заместитель командующего воздушно-десантными войсками России Николай Игнатов.

Тем временем, на территорию учебного центра выехала колонна МЧС, усиленная тяжелыми строительными кранами. С их помощью спасатели разбирали большие бетонные плиты. В Минобороны уже заявили — семьи погибших при обрушении казармы получат по 5,8 миллиона рублей. Все готово и для приема раненых в Москве. «Все военнослужащие поступят на обследование и лечение в центральные военные клинические госпитали им. Бурденко и им. Вишневского, где им будет оказана медицинская помощь военными медиками высшей квалификации, с использованием самого современного медицинского оборудования», — рассказал начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

А к расследованию причин трагедии подключился Следственный комитет. Руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что после трагедии в учебном центре ВДВ в Омске возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, причиной обрушения могла стать строительная ошибка. Здание казармы, в которой размещались более 300 военнослужащих, было построено в середине семидесятых годов прошлого века. Два года назад в этой казарме делали капремонт.

На видео видна та часть здания, где накануне произошло обрушение перекрытий. Если судить по кадрам 2013 года, признаков аварийного состояния стен на момент ремонта не было. Работы вела нижегородская строительная компания ООО «РемЭксСтрой». И уже тогда, как выясняется, у военных были претензии к качеству ремонта. Получить комментарий представителей «РемЭксСтроя» так и не удалось. По нижегородским адресам, указанным на сайте — обычные жилые дома. Двери опечатаны Следственным комитетом.

Компания «РемЭксСтрой» достаточно часто занималась строительными и монтажными работами, в том числе и в воинских частях: в Омске и Нижнем Новгороде. Всего с 2006 по 2014 годы фирма 37 раз побеждала в конкурсах по госзаказу и неоднократно была ответчиком в суде. Только за последние пять лет на ее счету 9 судебных разбирательств. В феврале этого года, например, арбитражный суд республики Татарстан выявил нарушения при строительстве девятиэтажного жилого дома в Казани.

Территория вокруг 242 учебного центра ВДВ по-прежнему оцеплена военными. Внутри городка продолжает работать спецтехника МЧС. Тем временем, министр обороны Сергей Шойгу приказал проверить все здания и сооружения центра, которые были отремонтированы строительными компаниями. А следователи устанавливают виновных в трагедии. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий