Полигон Ашулук вновь становится зоной риска для срочников

320

DSC_8553С поступлением в июне на полигон Ашулук военнослужащих подразделения ЮВО для очистки местности от взрывоопасных предметов (ВОП) в Комитет солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ) стали поступать жалобы от родителей солдат на нарушения норм питания и размещения в полевых условиях срочников. В частности, некоторым солдатам не хватило в палатках места и их просто оставили под открытым небом, также по несколько суток они не получали продукты питания и т.п.
Эксперт по правовым вопросам АРОО КСМ, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин направил Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой обращение с просьбой взять ситуацию с солдатами на полигоне Ашулук под свой личный контроль.
В своем обращении Анатолий Салин указал, что работы по утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук силами необученных солдат-срочников велись еще в период 2011-2013 гг.
Вместо исполнения обязанностей военной службы, 18-20 летние юноши в степи, в лагерях за колючей проволокой, в ужасных бытовых условиях, по сути, выполняли рабский труд, таская 80-100 килограммовые ящики со снарядами, погибая от взрывов, — напомнил Анатолий Салин. – Десятки погибших солдат и офицеров, большое количество раненных, травмированных, контуженных…
С 2011 года правозащитники добивались, чтобы на полигоне были обеспечены надлежащие бытовые условия и медицинская помощь для срочников, приняты необходимые меры безопасности, обеспечена защита солдат от жестокого обращения.
Правозащитники также обращались в различные инстанции с требованием прекратить практику привлечения необученных солдат срочной службы к работам, связанным с утилизацией боеприпасов, так как подобный вид деятельности относится к разряду особо опасных и им могут заниматься только специально обученные, имеющие лицензию (свидетельство) специалисты.
Тем не менее, в нарушении Постановления Правительства РФ № 925 от 14.09.2012, солдат продолжали использовать на данных работах, даже не обеспечив им требуемых мер безопасности. В результате в августе 2013 г. на полигоне Ашулук при очистке территории от ВОП произошло очередное ЧП — погибли солдаты Леонов и Решетов.
«Около 4-х месяцев солдаты загружали в машины боеприпасы, а шлемов с защитными щитками у них не было, медицинский автомобиль и медработник вообще отсутствовали, а ведь Инструкция конкретно регламентирует, что в данной ситуации работы по зачистке от ВОП проводить запрещается! — разъясняет Анатолий Салин причины трагедии. — В ответах прокуратуры до сих пор об этом ничего не сказано».

Эксперт имеет обоснованные опасения, что случаи гибели солдат на полигоне Ашулук могут повториться, так как по сути ситуация с солдатами на полигоне Ашулук, судя по жалобам поступающим в КСМ, остается прежней.
Правозащитники продолжат отстаивать свою позицию – Минобороны РФ должно заключить договор с фирмами, имеющими лицензию на утилизацию боеприпасов и на специальные работы в этом направлении. В любом случае, нельзя даже допускать солдат к подобным работам.
Комитет солдатских матерей Астраханской области будет и дальше заниматься решением проблемы нарушения прав военнослужащих по призыву при привлечении их к работам на полигоне Ашулук, связанных с риском для жизни — утилизация боеприпасов, очистке местности от взрывоопасных предметов.

Памфиловой -2Памфиловой -1

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий