Российская армия получила самый большой полигон в мире

105

В Нижегородской области для российской армии построен самый крупный в мире цифровой полигон. Как пишут 11 апреля «Известия», на площади в 100 тысяч гектаров может проводить учения целая бригада или до 4,5 тысячи человек.

Как рассказали изданию в Минобороны, на полигоне имеются различные тренажеры, электронные обучающие системы, а также виртуальное поле боя. Новейшие компьютеры позволяют проводить учебные бои в режиме реального времени с подключением реальной боевой техники. Одновременно на полигоне могут вести учения подразделения сухопутных войск, морской пехоты, ВДВ, артиллерии, авиации.

Электронные карты и симуляторы позволяют имитировать различные условия местности (от пустыни до гор), а также сотни образцов различной военной техники (каждому из них можно задать ряд параметров: скорость передвижения и стрельбы, траекторию маневров и т. д.)

Благодаря всему этому, учения будут проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Ведь виртуальный противник в данном случае уже не является статичной мишенью, а полноценный участник сражения со своей стратегией.

Первые учения на новом цифровом полигоне начнутся осень текущего года. Первоначально там будет вестись подготовка батальонных групп, а в следующем году планируется выйти на полную мощность и проводить учения бригадных групп. Продолжительность учений составит семь недель.

Кроме России, крупными военными полигонами могут похвастаться США и Германия. Так, в пустыне Мохава (Калифорния), располагается первый полигон площадью около 260 тысяч га. Несмотря на свои размеры, он уступает российскому в том, что рассчитан на учения только 2-3 батальонных групп (до 2,5 тысяч человек).

Германский центр подготовки сухопутных войск, расположенный неподалеку от Макдебурга, в 10 раз меньше американского и на нем может вести учения одна батальонная тактическая группа.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий