Политический призыв?

732

Активиста российской партии «Другая Россия»  незаконно призвали в Беларуси

В мае без полагающегося по закону РБ медицинского обследования был признан годным к службе в армии активист российской партии «Другая Россия» Игорь Щука.

Щука уже более восьми лет проживает вместе со своей женой в России. 3 мая 2013 года домой к Игорю, который вместе с женой приехал к родителям на майские праздники,  пришли трое сотрудников милиции, в сопровождении которых он был доставлен в военкомат, где ему вручили повестку на медицинскую комиссию.

Уже 8 мая, не дав Игорю завершить прохождение комиссии, его задержали (задерживал все тот же милиционер, который был у него дома 3 мая), доставили в военкомат, а оттуда —  в местное ОВД, а затем в суд. Дали семь суток якобы за ругань матом. О том, насколько был сфабрикован суд, можно прочитать в блоге жены.

Но уже на третьи сутки Игоря  забрали в военкомат, откуда направили в Минск, в Новинки. Там он был вплоть до 24 мая, откуда его и отправили в 72-ю воинскую часть (Печи).

В «Печах» он пробыл недолго. Недавно его  вновь отправили на обследование в Новинки. Игорь  не может покидать помещение больницы и пользоваться телефоном.

Центр прав призывника обращает внимание на следующее:

— Игорь не уклонялся от прохождения комиссии и от возможной службы в армии,

— не было законных оснований направить Игоря на службу до окончания административного ареста,

— в отношении Игоря не были проведены необходимые обследования, связанные с его заболеваниями: вегето-сосудистой дистонией (статья 24-в Инструкции об определении требований к состоянию здоровья граждан, которая предусматривает освобождение от службы в армии с получением военного билета) и др.

История призыва Игоря Щуки в белорусскую армию не вызывает сомнений — призыв заказной и политический. Собственно, это не скрывали российские и белорусские силовики, которые неоднократно задерживали Игоря.

По словам Игоря, главным инициатором отправки его на службу  без должного обследования был полковник Заинчковский — комиссар Солигорского РВК и по совместительству депутат Солигорского районного Совета депутатов.

Весьма странно, что белорусский депутат решил помочь российскому МВД (а именно, Центру противодействия экстремизму) разобраться с гражданским активистом, отправив его на полтора года в армию. Если Щука будет признан годным к службе без необходимых обследований, следует ставить вопрос о профессиональной пригодности полковника Заинчковского, который не только не способен проконтролировать работу в своем РВК, но и вполне мог призвать активиста по дружеской просьбе российских спецслужб.

Пресс-служба Центра прав призывника

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий