Полноценный призыв пройдет в Чечне впервые за 20 лет

107

Осенний призыв будет в полном объеме осуществляться на территории Чечни, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.

«Призывная кампания в Чеченской Республике, как и во всех других регионах России, проводиться будет», – подчеркнул замначальника Генштаба Смирнов, цитирует РИА «Новости».

Напомним, как писал ранее «МК», молодые люди из Чеченской Республики во время последнего призыва, завершившегося 15 июля, не были призваны на срочную службу.

«До сих пор чеченцев не берут служить в войска за пределами республики. Только лишь несколько лет назад ограниченное количество парней прошли службу в наших местных батальонах внутренних войск «Север» и «Юг». В общем, сейчас у нас все готово, но из Москвы не приходит разнарядка. Как только они пришлют план отправки бойцов, мы тут же его выполним», — рассказали изданию в республиканском военкомате Чечни.

Официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков подтвердил, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. В остальных республиках Северного Кавказа призыв идет полноценный. А призывников из Чечни в войска не отправляют, потому что нет соответствующей разнарядки из Генерального штаба. Почему ее нет, Конашенков не пояснил.

Источник газеты в Генштабе уточнил, что призыв чеченцев не осуществляется из-за опасений, что полученные навыки могут быть использованы впоследствие против федеральных войск в условиях продолжающегося противостояния с вооруженным подпольем. «А отбирать призывников по системе «лоялен — не лоялен» невозможно — слишком кропотливая работа, таким образом отбирают людей в спецслужбы, а не в армию», — отметил источник.

В последний раз полноценный призыв из Чечни проходил в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в разгар второй чеченской кампании, около 20 чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре, по данным газеты, между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой. Вторая попытка призыва чеченцев была сделана в 2007 году. Тогда появилась информация, что местных молодых людей планируют отправлять на службу в Россию. В ответ на это в Грозном прошли акции протеста. С резкой критикой планов Минобороны тогда выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, офицеры, которые воевали в период первой или второй кампаний, могли устроить невыносимые условия службы для юных чеченцев. Нухажиева поддержал и бывший министр обороны «Ичкерии», а ныне депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий