Полномочия органов МСУ в сфере призыва

250

Как известно, полномочия российских органов местного самоуправления в настоящее время достаточно ограничены. Но в ряде случаев и сегодня на местном уровне можно сделать многое.

В данной статье мы рассмотрим такую важную область компетенции органов МСУ, как проведение призыва граждан  на военную службу и направление на альтернативную гражданскую службу. Несмотря на то, что де факто призыв ведётся военными комиссариатами, являющимися  государственными структурами, де юре проведение призыва относится к полномочиям органов государственной власти РФ и ее субъектов, которые частично делегируются органам МСУ.

С правовой точки зрения военный комиссариат является лишь технической службой, обязанной обеспечивать призывную кампанию, а принятие решений, имеющих правовые последствия, законодатель возлагает на призывные комиссии, которые, хотя и не имеют чёткого правового статуса, де юре являются временно действующими коллегиальными органами, имеющими признаки органов местного самоуправления. Соответственно, представительный орган МСУ может осуществлять контроль за реализацией призывных мероприятий на местном уровне в рамках своей компетенции.

Рассмотрим подробней, каким образом органы власти МСУ реализуют свои полномочия в области призыва граждан на военную службу, и какие нарушения законодательства и прав граждан в данной области наиболее распространены.

1. Создание призывной комиссии

Призывная комиссия (всех уровней) создаётся распоряжением руководителя субъекта Российской Федерации ( п.3 «Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»[1]; далее в тексте — Положения о призыве) по представлению военного комиссара. Из логики ст. 27 Закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее — ЗВОВС) следует, что часть состава призывной комиссии муниципального образования должна вводиться в призывную комиссию по представлению органов МСУ — в частности председатель  призывной комиссии, представитель местного департамента образования, представители других органов и организаций (муниципальных и общественных, действующих на территории муниципального образования).

В связи с данными мероприятиями часто имеют место следующие нарушения — органы МСУ либо выходят за рамки своих полномочий, создавая призывные комиссии своим распоряжением, либо не используют соответствующие полномочия в полной мере, не делая предложений по составу призывной комиссии. В частности в состав призывной комиссии могут быть включены и члены представительного органа МСУ.

2. Подготовка к призыву

Исполнительная власть МСУ издаёт распоряжение, которое определяет порядок проведения призывной кампании.

Здесь зачастую МСУ превышает свои полномочия, пытаясь распоряжением исполнительного органа МСУ возложить обязанности на должностных лиц военного комиссариата, несмотря на то, что органы МСУ лишь осуществляют содействие военному комиссариату в организации проведения призыва и не должны вмешиваться в осуществление им полномочий по данному вопросу.

3. Организация медицинского освидетельствования.

ЗВОВС возлагает организацию медицинского освидетельствования на призывную комиссию и органы МСУ, которые, на основании Приказа «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» [2] должны совместно с территориальным отделом военного комиссариата осуществить подбор врачей-специалистов для медицинского освидетельствования призывников.

Проблема заключается в том, что в соответствии  с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и  Положением  о военно-врачебной экспертизе»[3] категория годности к военной службе  определяется путем проведения военно-врачебной экспертизы, которая в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности[4] подлежит обязательному лицензированию. Соответственно органы МСУ для медицинского освидетельствования призывников могут привлекать  только врачей-специалистов работающих экспертами в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию и проводить само освидетельствование в этих учреждениях. На практике же повсеместно привлекаются обычные врачи муниципальных учреждений здравоохранения, а проводится освидетельствование и вовсе в помещении отделов военных комиссариатов, не являющимися медицинскими учреждениями.

Все перечисленные пункты представляют собой формы реализации государственных полномочий органами МСУ и являются предметом контроля со стороны депутатов представительного органа МСУ. Оптимально было бы включение муниципальных депутатов в состав призывных комиссий, однако и без этого они имеют право контролировать все стадии  призыва,  чтобы не допустить нарушений прав граждан и действующего законодательства РФ.

Максим Бурмицкий , эксперт международного проекта «Общество и Армия»

эксперт  Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.



[1]    Утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663

 

[2]   Приказ Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 от 23.05.2001

 

[3]    Утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123

 

[4]    Утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий