Поминальная служба по погибшим в армии в мирное время

102

Ekfrs6ZBeh423 февраля по инициативе Фонда «Право Матери» и благословению матушки-игумении, настоятельницы Алексеевского Ставропигиального женского монастыря, в Храме Всех Святых (г. Москва) прошла ставшая за 25 лет деятельности Фонда традиционной – поминальная служба (в этом году – «лития») по всем погибшим в армии в мирное время. Следуя сложившейся многолетней практике (впервые такая служба прошла в 1991 году), сотрудники и волонтеры Фонда утром 23 февраля встречали родителей погибших солдат у ворот монастыря, чтобы затем вместе пойти на поминальную службу, во время которой люди молятся за всех павших воинов. Сегодня на литии присутствовало около 50-ти членов семей погибших военнослужащих, некоторые из них приехали издалека, как например Елена Владимировна и Евгений Владимирович Шереры. На сегодняшнюю литию они приехали в Москву из Волгоградской области. Их сын Александр Шерер (1993 г. р.) был призван в армию 10 июля 2013 года, а 25 февраля 2014 года погиб. Фонд «Право Матери» почти год борется за то, чтобы родители могли похоронить своего сына по-человечески. (Дело в том, что во время проведения судебно-медицинской экспертизы, из тела погибшего было изъято сердце, и до сих пор сердце сына родителям не вернули). Многие родители погибших солдат отмечают, что после службы в Храме Всех Святых им становится лучше, прибавляется сил. Как сказала одна из наших подопечных Ольга Николаевна Васильева, ежегодно приезжающая в Храм 23 февраля из Чебоксар (Рес. Чувашия): «Место здесь такое, намоленное. Хорошо здесь». Конечно же, наши подопечные, как всегда, этой традиционной встрече с нами. Они окружили Веронику Марченко и своих юристов, кто-то стремился пообщаться, кто-то просил взять коробку конфет, чтобы сотрудники Фонда «помянули сына». Люди диктовали имена погибших сыновей для поминальных списков, расспрашивали нас о новостях Фонда. Некоторые родители приехали на литию с внуками.
Сегодняшнюю литию отслужил сам настоятель Храма, отец Артемий. Перед началом службы он обратился с речью к родителям погибших военнослужащих, он говорил о необходимости молиться за погибших военнослужащих, о невидимой, но прочной связи матери со своим сыном, «своей кровиночкой»… Отец Артемий выразил надежду, что родители погибших солдат не только 23 февраля, но и в другие дни будут приходить в Храм. Потом была молитва. А затем отец Артемий вновь обратился к родителям погибших солдат – со словами утешения, он пригласил наших подопечных не расходиться, а проследовать в трапезную, где для них по благословению матушки-игумении уже было все приготовлено для поминального чаепития. По давней сложившейся традиции служители Храма подарили всем родителям иконки Божьей Матери и живые цветы – тюльпаны, и наши подопечные отправились пить чай. А мы отправились в офис – работать в их интересах. Ведь день 23 февраля по-прежнему не является для нас ни праздничным, ни выходным.
Фонд «Право Матери» благодарит волонтеров, приехавших, чтобы помочь с организацией сегодняшнего мероприятия: Анну Верховых, Алексея Каширцева и Анну Артемьеву, фотокорреспондента «Новой газеты», которая приехала сегодня по нашей просьбе специально, чтобы сделать для нас профессиональные снимки сегодняшнего мероприятия. ‹

Фонд «Право Матери»

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий