Попадают ли полученные в армии заболевания под страховой случай?

После  массового заболевания в Хабаровском крае военнослужащих по призыву гепатитом А, читатели «Реальной армии» задались вопросом, попадает ли  данное заболевание под страховой случай, и по каким полученным в армии заболеваниям положены страховые выплаты?

Правовую сторону вопроса разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Под страховой случай попадают лишь те заболевания,  которые стали причиной признания военнослужащего по призыву ограниченно годным или негодным к военной службе, что повлекло его досрочное увольнение с военной службы.

Так, в соответствии со статьей 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, … сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Теперь относительно заболевания гепатитом А. Это не увечье, не травма или контузия, а заболевание. Но заболевание гепатитом А в армии может считаться страховым случаем только если ВВК признает военнослужащего  негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере  50 тыс. рублей.  Но гепатит А, как правило, в армии лечат. Таким образом, военнослужащих в связи с данным заболеванием увольнять не будут, а значит, страховой случай не наступит.

 

 

Комментарии

45 комментариев
Maks

Здравствуйте. Я срочник. При обследовании обнаружили 2 межпозвоночные грыжи. Должны делать операцию. Домой еду через 95 дней. Востановительный процесс после данной операции 6 месяцев. Положена ли компенсация? И если меня задержут на 3 месяца положена ли тоже компенсация??? Спасибо за ответ

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, после операции компенсацию не выплачивают. Вы можете уволиться в срок, подав соответствующее заявление, и продолжить реабилитацию уже на гражданке.

Ответить
Maks

Я срочник. До дома 95 дней. Должны удалить 2 грыжи в позванках. Заработал в армии… Положена ли выплата. Так как процесс восстановления займёт 6 месяцев. Я на дембель уйду на 90 дней позже. Как это компенсируется государством???

Ответить
Дима

Здравствуйте. Комиссовали из армии 3 месяца назад по заболеванию ( камни в обеих почках. Встал на учёт, подал заявлением компенсацию. Жду два месяца, так и не выплачивают. Что делать ?

Ответить
VeraPisareva

Вы служили по призыву? Что вам сказали при подаче заявления? Узнавали, подали ваши документы в страховую?

Ответить
Мария

Подскажите, сын срочник во время занятий ФИЗО упал и сломал ногу со смещением. Сейчас переведен в госпиталь назначена операция и установка пластин. При этом в обстоятельствах перелома в карточке указали что он упал с лестницы. Повлияет ли это на размер страховой выплаты, является ли обстоятелбство существенным? Стоит ли нам доказывать истину?Спасибо.

Ответить
VeraPisareva

Юрист говорит, что в данной ситуации пострадавший потеряет не только в страховых выплатах, но и в льготах, в случае перехода на инвалидность и т п. Ниже рекомендация юриста:
Пусть он сам напишет рапорт на имя военного прокурора и через родителей немедленно передаст его в прокуратуру, можно даже по эл.почте, копию рапорта оставит себе. В рапорте напишет, слова: «что выполняя приказ командира, находясь на занятиях по ФИЗО я получил военную травму, а командир заставил меня сказать неправду про лестницу (либо если не заставлял, то написать, что в карточке указана неверная информация). Прошу потребовать от командира выдать мне справку о травме, полученной при исполнении обязанностей военной службы, а не при прохождении военной службы». Подпись, дата
И пусть он никого не боится. Если он так сделает и напишет рапорт, то командиры будут его бояться и извиняться. Если он смалодушничает и струсит, то в последствие ему еще предстоит длительное лечение и возможно, еще операции после увольнения в запас. Если он промолчит, то в меддокументах будет фраза: травма получена ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ, а НЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. Тогда всех положенных льгот не будет.

Ответить
Мария

Спасибо Вам большое за своевременный ответ! На данный момент ребенку поступают звонки с угрозами от замполита… Намекают на то чтобы «меняя свои показания», не забывал что ему еще предстоит вернуться в роту(видимо имеет ввиду госпиталь при роте) Прошу, подскажите, есть ли возможность писать прошение о том чтобы его не переводили из военного госпиталя обратно в ротный? Спасибо

Ответить
Мария

Спасибо Вам большое за своевременный ответ! На данный момент ребенку поступают звонки с угрозами от замполита… Намекают на то чтобы «меняя свои показания», не забывал что ему еще предстоит вернуться в роту(видимо имеет ввиду госпиталь при роте) Прошу, подскажите, есть ли возможность писать прошение о том чтобы его не переводили из военного госпиталя обратно в ротный? Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Эксперты нам сказали, что военнослужащего могут после операции и какого-то времени лечения вернуть в медицинский пункт. Дальнейшее зависит от того, какие рекомендации будут написаны в выписном эпикризе: отпуск по здоровью, который проводишь дома; продолжение реабилитации в условиях другого госпиталя, мед.пункта; санаторий.ВВК они действительно проводить не будут, перекинут это дело на ведомственный госпиталь. По поводу прошения, пока не получили от юриста ответа. Напишем дополнительно.

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ эксперта на вторую часть вопроса:
Ротных госпиталей никаких нет, скорее всего, они под этим подразумевают медицинский пункт части (мед.рота, мед.батальон).
Писать можно о чём угодно, вопрос только в основаниях для подобных просьб.

Советую обращаться в любом случае — реабилитация, продолжение лечения в ведомственном госпитале или ВВК — в Департамент мед.обеспечения Росгвардии и в округ.

Надо отбросить страх и брать ситуацию в свои руки, пусть родные звонят и говорят с этим угрожающим замполитом.

Если ситуация будет очень сложной, попытаемся подключить правозащитников.

Ответить
VeraPisareva

По поводу угроз еще один эксперт сделал уточнение:
конечно стоит писать и о угрозах и о переводе в другую часть. Надо родителям к рапорту в прокуратуру написать дополнительно рапорт про угрозы от замполита и что они опасаются за жизнь сына в это части и просят прикомандировать его к другой части. Военная прокуратура этот вопрос решит, только желательно записать на диктофон нецензурную брань и угрозы от замполита (по телефону) . Этого будет достаточно для подтверждения в прокуратуре.
Надо добиваться получения справки от части с фразой «травма получена при исполнении обязанностей военной службы. Военная травма.

Ответить
Мария

Находится он на данный момент в Питере в госпитале Министерства обороны, сам же отномится к внутренним войскам(Росгвардия).
Нас заверяют, что здесь мы можем сделать только операцию, а даже ВВК пройти не сможем…

Ответить
Лариса

Сына призвали в июле 2020г в армию, в конце октября попал в медроту с болями в боку, отправили в госпиталь- камни в почках и 1 камень вышел в госпитале, врачи сказали комиссуют сына.Является ли это страховым случаем? Какие документы нужны?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Попадает под страховой случай. Все необходимые документы будут оформлены в процессе ВВК.

Ответить
Абдулхалик

Здравствуйте я военнослужащий по контракту, у меня обнаружили хронический вирусный гепатит B, заболевание получил
во время службы, меня увольняют со службы, положено ли мне страховка выслуга 13лет 2мес

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, мы не являемся специалистами в вопросах контрактной службы. Думаем, что страховка вам положена. По этому вопросу попробуйте обратиться к Большаковой Марии Артемовне на почту Souze-16@mail.ru

Ответить
Андрей

Здраствуйте, Я солдат по призыву
У меня в армии обнаружили варикацель 2 степени
Признали не годным к службе в армии, предложили сделать операцию, хотелось бы уточнить смогу ли Я получить страховку

Ответить