Попадают ли полученные в армии заболевания под страховой случай?

После  массового заболевания в Хабаровском крае военнослужащих по призыву гепатитом А, читатели «Реальной армии» задались вопросом, попадает ли  данное заболевание под страховой случай, и по каким полученным в армии заболеваниям положены страховые выплаты?

Правовую сторону вопроса разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Под страховой случай попадают лишь те заболевания,  которые стали причиной признания военнослужащего по призыву ограниченно годным или негодным к военной службе, что повлекло его досрочное увольнение с военной службы.

Так, в соответствии со статьей 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, … сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Теперь относительно заболевания гепатитом А. Это не увечье, не травма или контузия, а заболевание. Но заболевание гепатитом А в армии может считаться страховым случаем только если ВВК признает военнослужащего  негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере  50 тыс. рублей.  Но гепатит А, как правило, в армии лечат. Таким образом, военнослужащих в связи с данным заболеванием увольнять не будут, а значит, страховой случай не наступит.

 

 

Комментарии

7 комментариев
Данил

Здравствуйте, заболел туберкулёзом в армии , а туберкулез является страховым случаям ?

Ответить
VeraPisareva

Вы подлежите комиссованию из армии по состоянию здоровья, значит, вам положены страховые выплаты. Дополнительно вы можете потребовать компенсации морального вреда за полученное в армии серьезное заболевание и нанесение веда здоровью, а также обратиться в прокуратуру с требованием проведения расследования, насколько в воинской части соблюдались требования по профилактики заболевания туберкулезом.

Ответить
Татьяна

Мой сын во время прохождения военной службы был уволен по состоянию здоровья в связи с заболевание псориаз, который проявился именно в период службы. Однако после увольнения прошло уже почти полгода, страховая выплата в размере 50 т.р. положенная ему как компенсация не выдана и более того ему пришел отказ от выплаты денежной компенсации. Правомерно ли это?Спасибо.

Ответить
VeraPisareva

Ваш вопрос перенаправлен юристам. Когда будет готов ответ, разместим его здесь

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Напишите напрямую нашим юристам на почту 9110306@gmail.com и пришлите им отсканированный отказ в выплате страховки. Они дадут Вам рекомендации по тому, как добиваться страховой выплаты.

Ответить
Андрей

Здравствуйте!в период военной службы, получил заболевание как нарушение ритма сердца!собираюсь уволиться по сотоянию здоровья(выслуга 23 календаря),попадает ли заболевание под инвалидность и на какие страховые выплаты можно рассчитывать?спасибо

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. По поводу инвалидности подсказать не сможет, так как сами не врачи. Если причинно-следственная связь при увольнении будет «военная травма», то тогда будут страховые выплаты

Ответить