Попадают ли полученные в армии заболевания под страховой случай?

После  массового заболевания в Хабаровском крае военнослужащих по призыву гепатитом А, читатели «Реальной армии» задались вопросом, попадает ли  данное заболевание под страховой случай, и по каким полученным в армии заболеваниям положены страховые выплаты?

Правовую сторону вопроса разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Под страховой случай попадают лишь те заболевания,  которые стали причиной признания военнослужащего по призыву ограниченно годным или негодным к военной службе, что повлекло его досрочное увольнение с военной службы.

Так, в соответствии со статьей 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, … сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Теперь относительно заболевания гепатитом А. Это не увечье, не травма или контузия, а заболевание. Но заболевание гепатитом А в армии может считаться страховым случаем только если ВВК признает военнослужащего  негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере  50 тыс. рублей.  Но гепатит А, как правило, в армии лечат. Таким образом, военнослужащих в связи с данным заболеванием увольнять не будут, а значит, страховой случай не наступит.

 

 

Комментарии

32 комментария
Maks

Здравствуйте. Я срочник. При обследовании обнаружили 2 межпозвоночные грыжи. Должны делать операцию. Домой еду через 95 дней. Востановительный процесс после данной операции 6 месяцев. Положена ли компенсация? И если меня задержут на 3 месяца положена ли тоже компенсация??? Спасибо за ответ

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, после операции компенсацию не выплачивают. Вы можете уволиться в срок, подав соответствующее заявление, и продолжить реабилитацию уже на гражданке.

Ответить
Maks

Я срочник. До дома 95 дней. Должны удалить 2 грыжи в позванках. Заработал в армии… Положена ли выплата. Так как процесс восстановления займёт 6 месяцев. Я на дембель уйду на 90 дней позже. Как это компенсируется государством???

Ответить
Дима

Здравствуйте. Комиссовали из армии 3 месяца назад по заболеванию ( камни в обеих почках. Встал на учёт, подал заявлением компенсацию. Жду два месяца, так и не выплачивают. Что делать ?

Ответить
VeraPisareva

Вы служили по призыву? Что вам сказали при подаче заявления? Узнавали, подали ваши документы в страховую?

Ответить