Попадают ли полученные в армии заболевания под страховой случай?

После  массового заболевания в Хабаровском крае военнослужащих по призыву гепатитом А, читатели «Реальной армии» задались вопросом, попадает ли  данное заболевание под страховой случай, и по каким полученным в армии заболеваниям положены страховые выплаты?

Правовую сторону вопроса разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Под страховой случай попадают лишь те заболевания,  которые стали причиной признания военнослужащего по призыву ограниченно годным или негодным к военной службе, что повлекло его досрочное увольнение с военной службы.

Так, в соответствии со статьей 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, … сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Теперь относительно заболевания гепатитом А. Это не увечье, не травма или контузия, а заболевание. Но заболевание гепатитом А в армии может считаться страховым случаем только если ВВК признает военнослужащего  негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере  50 тыс. рублей.  Но гепатит А, как правило, в армии лечат. Таким образом, военнослужащих в связи с данным заболеванием увольнять не будут, а значит, страховой случай не наступит.

 

 

Комментарии

28 комментариев
Maks

Здравствуйте. Я срочник. При обследовании обнаружили 2 межпозвоночные грыжи. Должны делать операцию. Домой еду через 95 дней. Востановительный процесс после данной операции 6 месяцев. Положена ли компенсация? И если меня задержут на 3 месяца положена ли тоже компенсация??? Спасибо за ответ

Ответить
Maks

Я срочник. До дома 95 дней. Должны удалить 2 грыжи в позванках. Заработал в армии… Положена ли выплата. Так как процесс восстановления займёт 6 месяцев. Я на дембель уйду на 90 дней позже. Как это компенсируется государством???

Ответить
Дима

Здравствуйте. Комиссовали из армии 3 месяца назад по заболеванию ( камни в обеих почках. Встал на учёт, подал заявлением компенсацию. Жду два месяца, так и не выплачивают. Что делать ?

Ответить
Мария

Подскажите, сын срочник во время занятий ФИЗО упал и сломал ногу со смещением. Сейчас переведен в госпиталь назначена операция и установка пластин. При этом в обстоятельствах перелома в карточке указали что он упал с лестницы. Повлияет ли это на размер страховой выплаты, является ли обстоятелбство существенным? Стоит ли нам доказывать истину?Спасибо.

Ответить
Мария

Спасибо Вам большое за своевременный ответ! На данный момент ребенку поступают звонки с угрозами от замполита… Намекают на то чтобы «меняя свои показания», не забывал что ему еще предстоит вернуться в роту(видимо имеет ввиду госпиталь при роте) Прошу, подскажите, есть ли возможность писать прошение о том чтобы его не переводили из военного госпиталя обратно в ротный? Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Эксперты нам сказали, что военнослужащего могут после операции и какого-то времени лечения вернуть в медицинский пункт. Дальнейшее зависит от того, какие рекомендации будут написаны в выписном эпикризе: отпуск по здоровью, который проводишь дома; продолжение реабилитации в условиях другого госпиталя, мед.пункта; санаторий.ВВК они действительно проводить не будут, перекинут это дело на ведомственный госпиталь. По поводу прошения, пока не получили от юриста ответа. Напишем дополнительно.

Ответить
Мария

Находится он на данный момент в Питере в госпитале Министерства обороны, сам же отномится к внутренним войскам(Росгвардия).
Нас заверяют, что здесь мы можем сделать только операцию, а даже ВВК пройти не сможем…

Ответить
Лариса

Сына призвали в июле 2020г в армию, в конце октября попал в медроту с болями в боку, отправили в госпиталь- камни в почках и 1 камень вышел в госпитале, врачи сказали комиссуют сына.Является ли это страховым случаем? Какие документы нужны?

Ответить
Абдулхалик

Здравствуйте я военнослужащий по контракту, у меня обнаружили хронический вирусный гепатит B, заболевание получил
во время службы, меня увольняют со службы, положено ли мне страховка выслуга 13лет 2мес

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, мы не являемся специалистами в вопросах контрактной службы. Думаем, что страховка вам положена. По этому вопросу попробуйте обратиться к Большаковой Марии Артемовне на почту Souze-16@mail.ru

Ответить
Андрей

Здраствуйте, Я солдат по призыву
У меня в армии обнаружили варикацель 2 степени
Признали не годным к службе в армии, предложили сделать операцию, хотелось бы уточнить смогу ли Я получить страховку

Ответить