Попросился в армию – стал уклонистом. Призыв по-астрахански

189

Очередной призывник обратился  к  Командующему ЮВО и в прокуратуру с жалобой на военного  комиссара г. Астрахани, организовавшего, по мнению призывника, незаконный процесс по выдаче ему справки вместо военного билета за якобы уклонение от военной службы.

В 2011 году призывник Сергей Рязанов  пришел  в военкомат без вызова с просьбой  отправить его в армию.  Через год, после обследований по направлению от военкомата, Рязанов был призван. Перед отправкой на сборный пункт (ОСП) он заранее рассчитался на работе.  Но на ОСП ему неожиданно заявили, что в городском военкомате неправильно оформили документы, поэтому решение о призыве отменено.  В результате молодой человек и в армию не попал, и работы лишился, так как на его место уже взяли другого специалиста.

В 2013-14 годах Рязанова в военкомат никто не вызывал. В 2015 году он вновь явился туда сам с просьбой его призвать. Но в течение 2015 года ему предоставляли отсрочки и направляли на обследования, по результатам которых  ему присвоили категорию «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) из-за недовеса  и болезней сердца.

Рязанов продолжал наставать на том, чтобы его призвали в армию, раз он годен, так как из-за отсутствия военного билета он не мог устроиться на нормальную работу, а у него на иждивении жена и маленький ребенок. Однако в  апреле 2016 года сотрудник военкомата сообщил призывнику: «военком не доволен, что ты ходишь «права качаешь, в армию просишься, тебе все равно выдадут справку как уклонисту».

Как указывает в заявлении Рязанов, в июне призывная комиссия (ПК) Трусовского района г. Астрахани, действительно, приняла такое решение. При этом на заседании  присутствовали лишь два члена ПК, а не семь,  как того  требует  закон. Отсутствующие члены комиссии расписались под решением уже позже.

В связи с этим незаконным решением Рязанов  дважды —  в июне и в июле  2016 года — обращался  с заявлением лично к военному комиссару г. Астрахани  Матвееву. Но ответа не получил

В своем заявлении на имя Командующего ЮВО Рязанов просит привлечь Матвеева к ответственности  за фальсификацию документов, искажение фактов и умышленную организацию процесса по выдачи ему справки вместо военного билета.

Напоминаем, что со своей стороны  Комитет солдатских матерей Астраханской области постоянно обращается в различные инстанции по поступающим к правозащитникам  жалобам призывников по фактам незаконного призыва и коррупции в отделах городского и областного военного комиссариата.

«Интересная ситуация получается, — комментирует   эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области Анатолий Салин, — астраханские призывники задают вопрос, почему тех, кто хочет служить, представляют как  уклонистов, а тех, кто болен и не может служить в армии по здоровью, военкомат  пытается загнать туда силой, нарушая закон?».

Астраханские правозащитники отмечают, что подобная ситуация в регионе становится типичной и требует серьезной проверки на предмет коррупционной заинтересованности со стороны руководства военных комиссариатов.

Новые правовые нормы, введенные в  2014 году,  позволили  работникам военкоматов  выдавать справку вместо военного билета тем гражданам, которые, по мнению военкомов,  не прошли   военную службу без законных на то оснований. Во многих регионах России отсутствие военного билета означает серьезные проблемы с трудоустройством. Таким образом, военкоматы получили хорошую возможность использовать данные законодательные новации в своих личных интересах.

.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий