Порочная практика молчать

Избитого комбатом солдата врачи начали обвинять в притворстве, так как он не сказал им о причине своего недомогания

В правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратилась мама военнослужащего по призыву, получившего травму в результате избиения его комбатом.

Как указала в письме обратившаяся, комбат бил солдата по шее и голове. После побоев у военнослужащего начались головные боли, шум в ушах, потеря ориентации при наклонах. Однако солдат никому не сообщил о причинах ухудшения здоровья.

Попасть в медроту ему удалось не сразу. Там его обследовали формально. Через две недели состояние здоровья военнослужащего серьезно ухудшилось: начались жуткие боли в спине. Только после этого солдату сделали рентген и срочно увезли его в нижегородский госпиталь, где положили в травматологию. Но никаких дополнительных обследований спины там проводить не стали. МРТ не делали. Врачи заявили, что не знают, что с ним и начали обвинять солдата в притворстве.

«Пожалуйста, подскажите алгоритм действий», — просит в своем обращении мама военнослужащего.

К сожалению, в российской армии призывники редко обращаются с жалобами в соответствующие инстанции в случае применения к ним насилия. Эта практика опасна и порочна. Насилие и унижения в армии терпеть или покрывать не допустимо. Такое отношение приводит к ухудшению ситуации с правопорядком в вооруженных силах в целом, способствует условиям, угрожающим здоровью, психологическому состоянию и жизни военнослужащих.

Избиение подчиненного военнослужащего старшим по званию является должностным преступлением и наказывается по части 3 статьи 286 УК — «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, …». Это преступление относится к особо тяжким (санкция от 3 до 10 лет лишения свободы).

О фактах неуставных отношений, избиений, вымогательства нужно обращаться к командованию и в военную прокуратуру. Конечно, для того чтобы проверка прошла добросовестно, желательно привлечь правозащитные организации, которые обратили бы внимание на ситуацию, взяли бы расследование под контроль. Важно заручиться поддержкой кого-нибудь из сослуживцев, которые бы подтвердили факты избиения, неуставных отношений.

Маме пострадавшего военнослужащего правозащитники посоветовали ехать в госпиталь и добиваться встречи с лечащим и с главным врачом, требовать у них проведения обследования солдата, определения диагноза и оказания надлежащего лечения. В случае если в конкретном медицинском учреждении нет возможности провести необходимого обследования, следует требовать перевода военнослужащего в вышестоящий госпиталь. Кроме того, в данной ситуации необходимо подать рапорт на направление на военно-врачебную комиссию (ВВК) для определения категории годности к военной службе.

Такой рапорт пишется в произвольной форме (в правом верхнем углу — должность, ФИО получателя, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии, так как имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье; дата, ФИО и подпись внизу). Подается рапорт на имя начальника госпиталя или командира части, в зависимости от местонахождения военнослужащего.

Правозащитники настоятельно рекомендовали обратившейся убедить сына написать заявление в военную прокуратуру об избиении его комбатом.

Это необходимо сделать и для того чтобы медицинское обследование было проведено с учетом причины и характера получения травмы, и для того чтобы было проще добиться перевода в другую часть, если ВВК все же признает пострадавшего солдата годным к военной службе.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий