После боев на Донбассе из Кантемировской танковой дивизии военнослужащие увольняются целыми группами

298

chislРоссийские военнослужащие целыми группами  увольняются из рядов вооруженных сил после «командировки» в Украину. Российские солдаты не хотят воевать, утверждая, что это «не их война».  При этом, военное командование угрожает солдатам открытием уголовных дел, а все официальная информация о «спецоперации» на Донбассе значиться под грифом «секретно».

Об этом пишет издание Reuters со ссылкой на признания российских солдат, новость передает «Пресса Украины».

«Есть война, а есть выполнение определенных спецопераций, которое под видом чего угодно может быть, учений, не учений и так далее. Любой военный знает, что такое может быть, особенно во время службы в войсках постоянной готовности, к коим относятся воздушно-десантные войска… Тема закрыта. На ней есть определенный гриф. Есть понятие военная тайна», — заявил офицер Алексей Бесфамильный, занимающийся похоронами погибших в Украине российских солдат.

Глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»,  член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко утверждает, что российское командование «добровольно-принудительно» отправляет солдат воевать: «но это все равно добровольцы в кавычках, потому что на них оказывается серьезное давление». При этом военные чины используют метод кнута и пряника: с одной стороны грозят уголовным преследованием, а многие военнослужащие при этом еще имеют различные кредиты и особенно ипотечные долги. С другой стороны обещают большое материальное вознаграждение контрактникам, которые хотят отправиться на Украину.

«Ты не можешь преследовать кого-то за невыполнение приказа, потому что самого приказа на бумаге нет. Он только устный», — говорит Кривенко.

Один из отставных военных, служивший в Кантемировской танковой дивизии (поэтому пожелавший остаться анонимом), рассказал, что его обманом отправили в Украину: отправляли якобы на учения в Ростовскую область, а вместо этого он обнаружил, что оказался на территории Украины в своем модернизированном танке Т-72Б3 в составе колонны бронетехники.

«Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа. Некоторые отказываться стали там дальше находиться», — сказал он.

Он добавил, что не собирался ехать на Донбасс по своей воле: «Да нет, зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, то да, это уже другое дело». После возвращения в Россию всем танкистам торжественно обещали выплатить деньги и наградить боевыми медалями, однако командование и здесь обмануло солдат. После этого 14 танкистов из Кантемировской танковой дивизии уволились со службы. При этом в их личных делах после увольнения ни о какой «командировке» в Украину не упоминается.

В тоже время, представитель Минобороны РФ отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку на территорию Украины.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий