После смерти солдата в воинской части под Переславлем госпитализировали 50 военнослужащих

162

Внезапная смерть солдата-срочника Романа Хлебнова в воинской части №30616/23 под Переславлем-Залесским переполошила родителей сотен ребят, которые сейчас проходят здесь службу.

— О том, что в части произошла трагедия, я узнала со слов сына. До руководства дозвониться невозможно, мы в полном неведении, от нас все скрывают. Мы очень переживаем за своих детей, — с криком о помощи обратилась в редакцию мама одного из солдат Алевтина Коробова.

Происшествие, случившееся в части 14 февраля, пока действительно выглядит довольно туманно. Со слов парней, ночью Роме стало плохо, жаловался на слабость, выглядел бледным. Встал попить воды и вдруг внезапно упал. Ребята на руках отнесли его в санчасть, там вызвали «скорую», но врачи оказались бессильны. Рома умер. Медики поставили предварительный диагноз — вирусный менингит.

Но откуда и почему в воинской части возникло это серьезное заболевание, которое, как известно, передается воздушно-капельным путем? Впрочем, ответы на все вопросы можно почерпнуть со слов самих же военнослужащих.

— У нас в части два санинструктора, один из которых ветеринар. С температурой ниже 37,5 туда бесполезно обращаться. Могут дать таблетку аспирина, и иди гуляй. Отношение к любым жалобам на здоровье такое, словно все только и думают, как бы откосить от службы. Никакого внимания к здоровью солдат, ни ухода, — рассказал военнослужащий части №30616/23, попросивший не указывать его имя.

Сразу после ЧП в часть выехали представители военной прокуратуры Ярославского гарнизона, провели проверку. О результатах в прокуратуре предпочитают не распространяться, но материалов было собрано достаточно, чтобы направить их в следственный отдел.

— По факту гибели солдата в этой воинской части мы возбудили уголовное дело по статье «халатность», — подтвердил руководитель военно-следственного отдела по Власихинскому гарнизону СКР Юрий Иванов. — В настоящее время госпитализировано 50 военнослужащих, их обследуют на наличие инфекции. Ребят распределили по разным ближайшим госпиталям.

Как заверил Иванов, сейчас никакой угрозы жизни солдат нет. По мнению следствия, руководители воинской части ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, солдату вовремя не была оказана квалифицированная медицинская помощь, что и привело к его гибели. Конкретных лиц, кто ответит за смерть парня, следователи пока не называют, ссылаясь на начало расследования. Если все-таки вина военных будет установлена и доказана, то максимально по этой статье светит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Игорь Гупало

раньше хлеб с луком считали дефицитом.Если многих в те годы……-вымерло наверно бы?!Дух где?Отдайте Армию Мамам!Надо прекращать смысл….-день отбыл на работке в Армии-зарплату всё одно получу?!37,5-это уже температура!

Ответить