После смерти срочника из Башкирии у других ребят отняли мобильные телефоны

164

chisОксана Шлычкова, с которой нам удалось связаться, уверена, что сын не мог сам так внезапно уйти из жизни. Это же подтверждают синяки и ссадины на теле парня, вскрытая переписка сына в соцсетях и признания сослуживцев. Правда, им после случая с Андреем не разрешают звонить домой, и отобрали телефоны.

У него были большие планы

— 7 марта вечером мне позвонил некто, представившись  майором Ткачевым. Сообщил, что мой сын повесился. Больших никаких вразумительных сообщений от командования части я получить не смогла. В морг Мелеуза его доставили 11 марта, я настояла на открытии гроба и нашла множественные следы побоев, поэтому обратилась за независимой экспертизой в Самару и за правовой помощью в Комитет по защите военнослужащих и их семей. Они помогли мне написать заявление. Сейчас идет следствие, — рассказывает мама 18-летнего парня.

К грузу 200 воинская часть № 12128 Тоцкого не посчитала нужным не приложить ничего, кроме  свидетельства о смерти, не было даже устных соболезнований.

— Андрей взял академический отпуск в автотранспортном колледже Оренбурга на год службы, хотел отслужить, получить профессию, собирался в Питер со своими друзьями. Уговаривал меня не делать ремонт дома, дождаться его. У него были большие планы, поэтому не верю в эту «официальную отговорку». Я знаю своего сына, он никогда бы на такое не решился, — рассказывает мама Шлычкова.

Оксана Александровна растила сына одна и признается, что это дело не легкое, но она старалась ни в чем ему не отказывать, особенно если видела, что интерес у Андрея серьезный. Так было и с армией. Он пошел служить с большим желанием и хотел как можно быстрее стать настоящим мужчиной.

Сейчас женщина признается, что уже ничему не верит. Возможно, издевательства над рядовыми начались сразу же по прибытию в часть. Иначе как объяснить то, что физически здоровый парень дважды лежал в госпитале с бронхитом за три месяца – с декабря по февраль? Правда, во время первых звонков мама слышала на заднем фоне кашель других солдат, но Андрей был бодр и здоров, сообщал, что «еще держится».

Убитая горем мама пока ждет результатов независимой экспертизы и надеется, что руководство Минобороны не позволит замять дело. Для этого создана петиция на сайте https://www.change.org/ в адрес Министра обороны Сергея Шойгу. Ее на данный момент подписали 5,5 тысячи человек.

Владимир Симарчук, председатель Комитета по защите прав военнослужащих и их семей в РБ, сказал, что сейчас плотно занимается делом Шлычкова. Они ждут результатов экспертизы и готовы подать на руководство части в суд с предъявлением всех доказательств, которые удалось собрать. К слову, Андрей пока единственная жертва армии в мирное время в этом году.

— Дай Бог, последняя, — заключает Владимир Федорович.

Ведется следствие

За комментарием мы обратились и в Военный комиссариат республики.

— Ведомство приносит искренние соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего по призыву в/ч 12128 Шлычкова Андрея и окажет помощь в соответствии с действующим законодательством РФ, — сообщили в пресс-службе военкомата РБ. — По факту гибели Шлычкова Андрея возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Также в соответствии с ФЗ от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», в случае гибели (смерти) военнослужащего в период прохождения военной службы, членам семьи выплачивается страховая сумма в размере 2 337 352,5 рублей в равных долях.

Отметим также, что родители военнослужащего имеют право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца по достижении возраста 50 лет женщины и 55 лет мужчины. Для этого им необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву в Вооруженных силах РФ и иных воинских формированиях, и членов их семей осуществляется в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий